FC2ブログ
nao.の極みの一杯『特製鶏の醤油』+『ピリ辛鶏そぼろ丼』~鶏喰~
- 2018/11/27(Tue) -
久しぶりにラーメン気分になったので、吉野町にある「鶏喰」へ。横浜を代表するというか最早、説明不要の名店の一つです。昔から土日はかなり並ぶのですが、今となっては平日の昼でも列を成しているという状況。それでも回転は速いみたいで、外に10人いたとしても30分くらいで入店できたので諦めないことが大切かな。

IMG_3280.jpg

メニューはほぼ変わっておらず、『鶏の醤油』『塩』『鶏と鰹の醤油』の三本柱は健在。この中で私が好きなのは『鶏の醤油』なので、『特製鶏の醤油』と未食だった『ピリ辛鶏そぼろ丼』を注文です。


実食

IMG_3283.jpg

変わらない美しい盛り付け。『特製』にすると、味玉・鶏ワンタン・鶏つくね・鶏チャーシュー2種・ローストビーフが盛られて、かなり豪華な見映えです。鶏の旨味をギュッと閉じ込められたスープは醤油の香りが華やぎ、その中で踊るような麺はプツンと音を立てるような軽やかな食感。部位の違う鶏チャーシューも素晴らしく、どこを食べても隙のない味わいです。個人的には全て鶏を使っているのだから、ローストビーフは余計なような気もしますけど。

そして『ピリ辛鶏そぼろ丼』は、花山椒の香りと刺激がある鶏そぼろがたっぷりと盛られており、実に美味しい。3種の丼は全て食べましたが、私的には『チャーシュー丼』が好みかな。

IMG_3284.jpg

久しぶりの再訪となりましたが、味わいと特にサービスが全く変わっておらず、名店となっても驕ることなく研鑽していることに頭が下がります。素晴らしいお店です。

鶏喰
横浜市南区吉野町4-20
非公開
ラーメン / 吉野町駅南太田駅黄金町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
スポンサーサイト
この記事のURL | 極みの一杯 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
nao.の極みの一杯『チャーシュー塩らー麺』 ~本丸亭 鶴屋町店~
- 2018/11/09(Fri) -
IMG_1853.jpg

先日、食べた石川町にある「本丸亭」の『チャーシュー塩らー麺』のチャーシューが、記憶にあるものと違っていたので、横浜鶴屋町にあるお店はどうなんだろう?と思って、やってきました。
閉店の1時間くらい前ですが、未だに外待ち状態で、人気の高さが感じられます。食券を先に買って並ぶシステムだそうで、まずは食券を買います。『チャーシュー塩らー麺』は石川町店が限定なのに対して、この鶴屋町店は常時あるみたいで嬉しいところ。いつも『チャーシュー』にするか、『海老ワンタン』にするか直前まで迷うのですが、チャーシューの食べ比べってことで、『チャーシュー塩らー麺』を選択です。

IMG_1854.jpg

これは!見た目からもわかるチャーシューのトロトロ加減。やはり、記憶は間違っていませんでした!厚めに切られたチャーシューは、金色に輝くようなスープの熱で更にトロトロになり、口の中で溢れ出す脂と旨味が実に美味しい。卓上にある柚子胡椒をチャーシューに付けたりスープに溶かして食べると、更に加速する美味しさ。塩系スープとしては、私の中でトップクラスに好きな味わいです。

チャーシューが記憶通りのもので、本当に良かったです。でもそうすると、また『海老ワンタン』とで悩むことになりそうですが、それは永遠の課題としておきましょう。

本丸亭 鶴屋町店
横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21 タクエー横浜西口第三ビル 1F
045-314-0890
ラーメン / 横浜駅神奈川駅反町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
この記事のURL | 極みの一杯 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
nao.の極みの一杯『海老ワンタン白湯そば』~地球の中華そば~
- 2018/10/18(Thu) -
IMG_3106.jpg

あまり横浜に来ない友達のリクエストでやってきたのは、伊勢佐木町にある「地球の中華そば」。以前食べた『ワンタン』が友達の中で衝撃的だったそうで、いつでも行ける私のことを「いいな」と羨んでいたので、今回一緒にやってきたわけです。

土曜日の19時過ぎでしたが、まだ数人の外待ちがあり、変わらずの人気ぶりみたい。ここは『醤油』『塩』『白湯』を三本柱にして、更に『つけ麺』『担々麺』などの派生もありながらも全てが美味しいという稀有なお店なので、いつもながら直前まで迷う。もっと言うならば、『特製』にするか『海老ワンタン』にするかでも迷います。で、指が選んだのは『海老ワンタン白湯そば』です。

IMG_3107.jpg

実食

塩ダレと醤油ダレを4:1でブレンドして、鶏ガラやモミジ・牛骨・豚骨を数時間焚きだした白濁のスープを加えた『白湯』は、臭みなどは微塵もなく深さのある旨味が素晴らしく美味しい。最近の私のお気に入り。そのスープに浮かぶ『海老ワンタン』はプリプリして海老の存在感も確かで、ワンタンの命でもある皮のひだも十分。素晴らしい完成度のラーメンです。

ちなみに私の友達が食べていたのは、『特製塩そば』に『海老ワンタン』をトッピング。豪華でありながらも、たまにしか来れないならば正しい注文だったと思います。次回は私もそうしてみようっと。

地球の中華そば
横浜市中区長者町2-5-4 長者町白井ビル 夕陽ヶ丘ニュースカイマンション101
045-319-4248
ラーメン / 伊勢佐木長者町駅関内駅石川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
この記事のURL | 極みの一杯 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
nao.の極みの一杯『鮎凉ラーメン』-鮎ラーメン 二子玉川店-
- 2018/10/09(Tue) -
IMG_3713.jpg

そろそろ鮎の禁漁が迫ってくる中で、食べておかないといけないものがあります。

『鮎涼ラーメン』

これは二子玉川にある「鮎ラーメン 二子玉川店」が鮎の解禁から禁漁までのランチ限定で提供しているつけ麺で、鮎の全てを味わえるといってもいい素晴らしい完成度だと私は思っています。

11:20。既に並んでいる中に入り込んで、ギリギリで1回転目をキープ。SNS映えするあの『鮎ラーメン』はなくて、この時期のランチは『鮎涼ラーメン』のみとなっていますので、ご注意を。
注文毎に目の前の炭場で、鮎の一夜干しを炙り、モチモチ食感の平打ち麺の上に乗せて供されます。コレはコレでインパクト大ですね。

IMG_3714.jpg

食べ方があります。まず竹の筒に入っている鮎の煮こごりに麺をくぐらせて食べ、この煮こごりがなくなってきたら、急須に入っている鮎の一番出汁を加えて食べます。そして、添えてあるご飯は鮎の出汁で炊いたもので、上には鮎のフレークが乗せられており、そのまま食べてもよし。更には最初に出される花茶をかけて、お茶漬けにしても美味しい。

IMG_3715.jpg

見た目のインパクト、飽きることのない食べ方、鮎の全てを味わえるようなコンセプト。全てが素晴らしい。今年も食べられて、良かったです。冬のランチ限定の『しょうがそば』も楽しみ。

鮎ラーメン 二子玉川店
東京都世田谷区玉川3-15-12 玉川三丁目マンション102
非公開
ラーメン / 二子玉川駅二子新地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
この記事のURL | 極みの一杯 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
nao.の極みの一杯「鮎◯ゴトラーメン」~鮎ラーメン 二子玉川店~
- 2018/08/05(Sun) -
IMG_2649.jpg

様々な味のバリエーションがあるラーメンですが、私は比較的にあっさりとした味わいのものが好き。今まで食べた中で、何度でも食べたいと思うのが二子玉川にある「鮎ラーメン」です。
鮎の解禁に伴って、ランチタイムに提供していました『しょうがそば』は『鮎涼ラーメン』に変わり、藍色の暖簾が風に揺れています。このランチタイムのみの『鮎涼ラーメン』もまさに鮎尽くしという内容で素晴らしいのですが、今回久しぶりにやってきたのは、夜。通年で夜に提供しているが、鮎の一夜干しがどーん!と盛られた見た目のインパクトも凄い『鮎らーめん』です。

IMG_2511.jpg

上に乗る鮎の一夜干しの大きさ(1/4・1/2・1尾)によって、『鮎ラーメン』の種類は3つあります。当然、私が注文したのは丸ごと1尾乗せられた『鮎◯ゴトラーメン』です。つまみとして、『炙りチャーシュー盛り』も忘れてはいけません。

IMG_2510.jpg

目の前で炙られる分厚く切られたチャーシューは、柔らかくジューシー。ラーメンには決して入れることは出来ないので、この提供の仕方がベストだと思います。
そして『鮎◯ゴトラーメン』は、鮎の一夜干し・白髪葱・蓼の葉・海苔が乗せられた鮎出汁のラーメン。口当たりは軽やかでありながらも、奥深いスープは最後の一滴までも美味しい。鮎の一夜干しは、頭からパクリと。香ばしく、焦げの苦味もいいアクセントです。味・見た目と共に秀逸なラーメンだと思います。鮎が禁漁になる前に、『鮎涼らーめん』も食べに行かなくっちゃ。

鮎ラーメン 二子玉川店
東京都世田谷区玉川3-15-12 玉川三丁目マンション102
非公開
ラーメン / 二子玉川駅二子新地駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
この記事のURL | 極みの一杯 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
nao.の極みの一杯『肉玉子入り海老味噌つけ麺』-つけ麺 五ノ神製作所 新宿店-
- 2018/06/20(Wed) -
久しぶりに乗り継ぎで立ち寄った新宿。色々なお店が建ち並んでいますが、どうもそそられるお店がなく、新宿はあまり行かない街なのです。それでも唯一と言っていいほど、また食べたいと思うお店があります。それが「五ノ神製作所」。店名だけ聞くと、工場のようですが、『海老』を使った濃厚つけ麺をウリにしているラーメン店なのです。

IMG_1860.jpg

新南口から数分の路地裏にある常に行列の絶えない人気店なので、角を曲がるとすぐにわかります。今回は早い時間帯だったので、比較的にすぐに入店できました。
メニューは大きく分けて、3種類。『海老つけ麺』『海老味噌つけ麺』『海老トマトつけ麺』があります。この中で未食なのは、『海老トマトつけ麺』なのですが、どうしても食べたくなるのは『海老味噌つけ麺』なので、今回もフルトッピングの『肉玉子入り』で注文です。


実食

IMG_1861.jpg

しなやかな極太麺は、しっかりとしたコシもあってモチモチで、上には茹でたキャベツが乗せられています。そして、つけ汁はこれでもかというほどに濃厚で、海老!海老!海老!と攻めたててきます。粘度も高く、かなり麺に絡んできて、余すところなくこの海老のビスクにも似たつけ汁を楽しむことができます。海老好きの方ならば、絶対にオススメ!きっとハマります。
具としてチャーシューは鶏と豚の2種が入っていますが、このお店で私が気に入っているのが三角メンマ。ザクザクとした食感が良く、存在感もバッチリで実に美味しい。メンマ増しにすれば良かったと、いつも食べ終わってから思います。

IMG_1862.jpg

久しぶりの「五ノ神製作所」、実に美味しかったです。最近はつけ麺熱が冷めていますが、これから暑くなるにつれて食べたくなる麺類ですね。

つけ麺 五ノ神製作所 新宿店
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-16 シャトレー新宿御苑第一 1F
03-5379-0203
つけ麺 / 新宿三丁目駅新宿駅代々木駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
この記事のURL | 極みの一杯 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
nao.の極みの一杯『シャモロックと浅利とアイス南高梅の冷やし塩ら〜めん』+『〆の冷やししらす茶漬け飯』-KHR46-
- 2018/06/10(Sun) -
またこの時がやってきました!現役・高校生の高谷 康平くんが作り出す「こうへいらーめん」。横浜ラーメンの名店の1つである伊勢佐木町の「地球の中華そば」で不定期に開催されているイベント的なラーメン店で、今回はその10回目。毎回毎回、様々なジャンルのラーメンに挑戦していますが、今回は『シャモロックと浅利とアイス南高梅の冷やし塩ら〜めん』『〆の冷やししらす茶漬け飯』というメニューだそう。

元々、この「地球の中華そば」も行列を成すラーメン店で有名ですが、この「こうへいらーめん」(KHR46)の時は、更に凄まじい集客力があります。私が参加した2月は、開店前までには5〜60人が並んでいるという状況で、間違えなく横浜で一番だと思います。
当日は台風も近づいており、曇天の悪天候でしたが、ざっと3〜40人という行列!さすがです。

実食

IMG_2123.jpg

青森のブランド鶏のシャモロックと水だけで取ったスープと大量の浅利で取ったスープを合わせたWスープは、冷やしでありながらも旨味があって輪郭が確りとしています。薬味として葱・大葉・茗荷と爽やかで、中でも凍らせた南高梅の甘酸っぱさが絶妙なアクセント。色々な薬味で食べることで、違う味の表情が見れて楽しい。また、具である揚げだし茄子も美味しい。


IMG_2124.jpg


そして、この旨味たっぷりのスープを余すとこなく楽しめるのが、〆で用意されている『〆の冷やししらす茶漬け飯』。中には揚げた麺が隠れており、食感も楽しめて美味しい。

実に美味しく、素晴らしい出来映えでした。ご馳走さまでした、また楽しみにしています。

地球の中華そば
横浜市中区長者町2-5-4 長者町白井ビル 夕陽ヶ丘ニュースカイマンション101
045-319-4248
ラーメン / 伊勢佐木長者町駅関内駅石川町駅

昼総合点-



食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
この記事のURL | 極みの一杯 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
nao.の極みの一杯『チャーシュー塩らー麺』+『塩煮たまご』 ~塩らー麺 本丸亭 横浜元町店~
- 2018/05/29(Tue) -
久しぶりに横浜元町をぶらついていたので、思い出したようにやってきたのは、「塩らー麺 本丸亭 横浜元町」です。2013年に横浜駅近くに鶴屋町店が出来たので、この石川町店にはあまり来ていませんでした。行きづらいということもありますが、好んで食べていた『チャーシュー塩らー麺』が、この石川町店では20食限定ということも足が遠のいていた原因の一つです。

夜の部が始まって少ししか経っていないので、必ずある!という確信のもと、入店。今はどれだけ混むのかは分かりませんが、さすがにガラガラ。メニューを見ると、やはり今でも限定メニューみたい。迷うことなく、予定通りに『チャーシュー塩らー麺』 『塩煮たまご』 を付けて注文です。

IMG_0257.jpg

実食

変わらない外観のラーメンに安堵して、まずは春菊を麺の奥底に沈めるところから始めます。縮れた麺に絡みつく黄金のスープも、相変わらずに美味しい。塩ベースのラーメンとしては、実に好みの味です。卓上の柚子胡椒を溶かしながら、食べることで美味しさは加速していきます。

が!チャーシューが思っていたものと違う。厚みがあって食べ応えのあるチャーシューですが、こんなにも固かっただろうか?スープの熱で脂が溶け、トロトロになったような気がしたのですが?

これは、鶴屋町店にも行って確認する必要がありそうです。

塩らー麺 本丸亭 横浜元町店
横浜市中区元町1-42
045-663-3368
ラーメン / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
この記事のURL | 極みの一杯 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
nao.の極みの一杯『太肉涼麺』-支那麺 はしご 本店-
- 2018/04/29(Sun) -
一気に季節は春めいて、冷たい麺類が似合う陽気になりました。勿論、冷やし中華などはまだ提供しておらず、無難に蕎麦かな?と思っていましたが、あのお店ならば…とやってきたのは銀座6丁目にある「支那麺 はしご 本店」です。このお店の名物といえば、柚子香る担々麺の『だんだんめん』なのですが、あまり担々麺自体好きではないので、専らよく食べていたのは『涼麺』。でも食べていたのは夏だったので、今の時期はどうなんだろう?

入り口はそんなに広くはないですが、店内にはジャズが流れ、奥に広がる長いカウンターがとても特徴的なお店です。「こちらへどうぞ」とカウンターに水が置かれて、席に案内されます。問題の『涼麺』は、メニューにある。実際に聞いてみると、やはり通年であるみたい。ならば、注文は『太肉涼麺』です。サイドオーダーで『餃子』や『焼売』もあって、今回は『焼売』も注文。

実食

IMG_0654.jpg

まずは『焼売』。上質なロースとバラ肉を使用しており、かなり肉々しくボリュームがあって、とても美味しい。麺を食べる前の前菜としては、最高です。

IMG_0655.jpg

そして、『太肉涼麺』。読み方は『だあろうりゃんめん』と言います。簡単に言えば、棒々鶏のタレで食べる涼麺。昔はもっと濃厚な感じだったような気もしますが、今回は酸味のある感じ。記憶違いかな?
太めに切られた豚肉の太肉(だあろう)は柔らかく、麺と一緒でもいいし、それだけでも立派なつまみになります。歯切れの良い細麺とシャキシャキの胡瓜の食感も楽しめ、これからの季節にはピッタリの麺です。

次回はもう一つある涼麺の『鶏絲涼麺』(ちいすいりゃんめん)でも食べてみようかな。

支那麺 はしご 本店
東京都中央区銀座6-3-5 第二ソワレ・ド・ビル 1F
03-3571-1750
担々麺 / 銀座駅日比谷駅有楽町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
この記事のURL | 極みの一杯 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
nao.の極みの一杯「特製醤油そば」+「チャーシューネギご飯」~地球の中華そば~
- 2018/03/27(Tue) -
深夜の飯テロとも言えるラーメンを題材にした某アニメのお陰で、週末になるとラーメンが食べたくなります。その時にオンエアしていたテーマの一つが「ラーメンとご飯」で、意外かもしれませんが、あまり私は同時に食べたことがありません。けど、一度だけ友達と一緒に行った時に、一口貰ったあの丼が食べたくて、再訪したのは伊勢佐木町にある「地球の中華そば」です。

先日は「KHR46」の時に訪れましたが、今回はちゃんと店主・樋上さんの「ほしちゅう」です。開店10分くらい前になると、人が集まり出して、1回転目の席が瞬時に埋まります。さすがは、名店!
さて、何を食べよう?大抵は『塩』か『白湯』なのですが、今日は『醤油』な気分。なので、『特製醤油そば』と一番食べたかった『チャーシューネギご飯』を注文です。

実食

IMG_0547.jpg

見た目が美しいラーメンは、それだけで美味しい!が分かります。心地よい歯切れと喉越しの自家製麺を啜れば、醤油の良い香りが後から鼻に抜ける。後味も美しい醤油ラーメンです。
そして、今回の目的の『チャーシューネギご飯』は、刻んだ3種のチャーシューとネギを加えて、特製タレで合えたものをご飯に乗せた丼です。たっぷりのチャーシューはとてもボリュームがあり、そのままでもいいし、スープをかけてお茶漬け風にしても美味しい。

IMG_0548.jpg

なるほど。ご飯とラーメンという組み合わせもいいかも。今後のメニュー選びの悩みどころが増えました。

地球の中華そば
横浜市中区長者町2-5-4 長者町白井ビル 夕陽ヶ丘ニュースカイマンション101
045-319-4248
ラーメン / 伊勢佐木長者町駅関内駅石川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
この記事のURL | 極みの一杯 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ