nao.の極みの一杯『特製鶏SOBA』-むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店-
- 2017/06/06(Tue) -
久々に某店で食べようと思い、閉店の30分前に到着。外待ち5人の状態で、並んでいると、前の方に「あの~、多分もうダメだと思いますよ?人数数えて、札をclauseにしてましたから」と言われ、確かに私もclauseの札は気になってました。「じゃあ、ムリですね?」と早々と切り捨てて、駅の方向にぶらり。「そーいえば、あのお店がここら辺に支店を出していたっけ」と思い出したのが「むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店」です。

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通称「むぎオリ」。銀座にある本店はミシュランのビブグルマンにも選ばれており、ラーメンというジャンルも世界に認められた証拠ですね。店名からも分かるように、女子が一人でも入れるくらいにオシャレな雰囲気は本店と何ら変わりません。ラーメンは大きく分けて『鶏SOBA』と『蛤SOBA』があり、銀座では『蛤SOBA』を食べたので、未食の『鶏SOBA』を注文です。

実食

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特製にすると、『味玉』『低温鶏チャーシュー』『国産豚チャーシュー』が別皿で供されます。デフォルトのラーメンのビジュアルを崩さないようにしているのかな?結ってあるナルトや素揚げした山芋など、女子が喜びそうな見た目に気を遣っているラーメンは美味しいという私の持論は間違いない!
スープは醤油が感じられるビシッとした侠気のあるようなイメージですが、卓上にあるエシャロットオイルを数滴垂らすと…

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「オリーブオイルは魔法の一滴」

一気に丸くなって、美味しい。ツンデレなんですかねー、このラーメンは(笑)
駅チカだし、さほど混んでいないので、銀座店よりは使い勝手がいいかも?次回は未食の『トリプル』を食べたい。…が、このお店だけなのかな?築地「鳥藤」直伝の『親子丼』がある!気になる…気になる…。

むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店
東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋
03-3258-3131
ラーメン / 淡路町駅秋葉原駅新御茶ノ水駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の極みの一杯『特製地球の塩そば』-地球の中華そば-
- 2017/05/23(Tue) -
久しぶりにやってきた伊勢佐木町にある「地球の中華そば」。今回のお目当ては、久しぶりに食べたい『白湯』です。
珍しく外待ちなしで、すぐに入店でき、券売機で『白湯』を買おうとすると…ない…。何度見てもないっ!店員さんに聞いてみると、昼で売り切れたらしいorz ならば、このお店では『塩』が好きなので、『特製地球の塩そば』で注文です。

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実食

相変わらず、実に美味しいラーメンです。特製にすると、トロトロ豚チャーシューとしっとり鶏チャーシュー・とろりとした黄身の味玉・しっかり食感の鶏団子・丼を半周するかのような穂先メンマが乗り、彩りでカイワレや霰がスープを飾ります。
スープを一口飲む。目を閉じると、何処までも何処までも深い海の底に沈んでいくような滞空時間が長い味わい。息継ぎをするかのようにエッジの効いた麺を啜り、細部まで拘っている具を頬張る。あっという間に完食してしまいました。やはり、美味しい。

地球の中華そば
横浜市中区長者町2-5-4 長者町白井ビル 夕陽ヶ丘ニュースカイマンション101
045-319-4248
ラーメン / 伊勢佐木長者町駅関内駅石川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の極みの一杯『SEA BREEZE』-流星軒-
- 2017/05/05(Fri) -
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吉野町交差点から少し歩くと見えるのは、闇夜に浮かぶ星一つ。久しぶりにやってきたのは「流星軒」です。まるでリーゼントを決めたようなビシッとした醤油ラーメンを食べようかと思ったのですが、「G麺7」「啜磨専科」の3rdブランドの「ロ麺ズ」とのコラボラーメン『SEA BREEZE』がまだあるらしい。このラーメンは100%蛤スープを使用していて、海老と帆立のワンタンが入った潮ワンタン麺だそう。非常に美味しそうなのですが、1800円という値段!かなり高い!…でも…いや…という葛藤を巡らせながら、注文してみました。

「SEA BREEZE、下さい」

メニュー名はこのお店らしく、矢沢永吉さんの「SEA BREEZE」という曲に由来しているらしい。別鍋にスープがあって、注文毎に使う分だけ温めているみたい。そして、供されます。

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実食

まず、蛤スープ。
‼︎
凄い!凄いとしか言いようのない蛤感。蛤スープに更に蛤を入れて出汁を取ったかのような、飽和状態の蛤スープ。そして、2種のワンタンはどちらも存在感を十分に残した餡で、ちょっと味付けが濃いけれど美味しい。おそらくは1800円でも利益がないんじゃ?と思うくらい豪勢なラーメンでした。いつまでオンメニューしているのか分かりませんが、もしまだあったら是非食べたい一杯です。

流星軒
横浜市南区日枝町4-97-2
045-241-1238
ラーメン / 吉野町駅南太田駅黄金町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の極みの一杯『しょうがそば』-鮎ラーメン 二子玉川店-
- 2017/04/29(Sat) -
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レトロな二子玉川商店に冬から春にかけて、お昼にしか食べられないラーメンを提供しているお店があります。それが「鮎ラーメン 二子玉川店」です。

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ここは鮎の一夜干しが丸ごと乗っかったインパクトのあるラーメンが有名ですが、鮎のシーズンが終わると、昼だけは白い暖簾を掲げて『しょうがそば』を提供しています。このラーメンも『鮎ラーメン』と共に人気があり、美味しいとのことで機会を見つけてやってきました。

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開店5分前から並んでいる方が5名ほど。なんとか1回転目で食べられそうなので、並ぶことに。無事に入れたので、実食です。
メニューは本当に『しょうがそば』しかなく、他にあるのはトッピングくらいでしょうか。注文は勿論、『しょうがそば』ですが、ついでに『炙りチャーシュー盛り』も追加してみました。

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『炙りチャーシュー盛り』は、かなり厚めに切られいますが柔らかくて、これはラーメンのトッピングというよりもビールの摘みといった感じでしょうか。美味しい。
そして、『しょうがそば』。白濁スープの上にはデフォルトで海苔・味玉・チャーシュー・揚げた生姜も盛られており、豪華。スープを啜ると、奥行きのあるコクの中にかなり生姜の味がします。爽やかなラーメンかと思っていましたが、パンチのある攻めのラーメンで、いい意味で裏切られました。『鮎ラーメン』の代替え品にするには、勿体無いくらいの完成度です。生姜が好きな方には必食のラーメンだと思います。

鮎ラーメン 二子玉川店
東京都世田谷区玉川3-15-12 玉川三丁目マンション102
非公開
ラーメン / 二子玉川駅二子新地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の極みの一杯『限定塩ラーメン』-ラーメン星印-
- 2016/12/27(Tue) -
年末の話。

Twitterでフォローさせていただいてる反町にある「ラーメン星印」の沖崎さんが今年最後の営業で『80杯限定ラーメン』を提供すると知り、まだあるかな?と思いながらも14時に到着。今回はこの『限定ラーメン』のみの販売だそうで、まだ外待ちしているならば残っているはずと待つこと10分くらい。

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ありつけた!

メニューにはこの『限定ラーメン』の詳細が書かれていて、πウォーターで丸鶏7羽と天然昆布のみで旨味を引き出したスープだそうで、丸鶏も『出水地鶏』『名古屋コーチン』『桃太郎地鶏』『比内地鶏』『シャモロック』を使い、昆布も『天然 羅臼根昆布』『天然 羅臼昆布』の一等というまさに採算度外視の食材。本当は『特製』にしたかったのだけど、ワンタンがないとのことで『チャーシュー』『名古屋コーチン味玉』をトッピングしてみました。

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YAZAWAの曲をBGMに、胸に☆が輝く黒のコックコートの沖崎さんの所作は、相変わらず綺麗。真剣な眼差しの先にある丼には、想いの全てが込められているかのよう。

供された時点で、丼から立ち込める鶏の香りがすごい。スープを啜ると、「おー!」と思わず、言ってしまった。ここまで濃厚でありながらも、円やかであり、旨味がハンパない!久しぶりにラーメンでスープまで完食しました。今年1番のラーメンといっても過言ありません。

サイコーに美味しかった!

ラーメン星印
横浜市神奈川区反町1-3-4
045-323-0337
ラーメン / 反町駅神奈川駅東神奈川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の極みの一杯『チャーシュー入り塩らー麺』-本丸亭 鶴谷町店-
- 2016/11/24(Thu) -
『ラーメン』はホントに好みの分かれる料理だと思います。私は動物系コッテリはダメで、横浜というと家系ラーメンが発祥の地ですが、まず食べません。では何が好みかというと、アッサリとした淡麗系のラーメンが好きです。横浜駅周辺ですと、「維新商店」や「本丸亭」が真っ先に挙がります。今回は久々に「本丸亭」へ。

本店は本厚木にあり、なかなか行く機会がない街ですが、2005年に横浜元町に出店し、更に2013年に横浜・鶴屋町に出店したことで非常に行きやすくなりました。特筆すべきは、スープ。金色に輝くスープは、私の中で塩ベースの最高峰とも言える逸品です。アッサリとしながらも奥深い味わいは、「この中で泳ぎたいっ」とバカなことを考えてしまうほどです。

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20時。
外待ち6人。店内を見てみると、家族連れが多く一気にはけると思って、まずは食券を買って並びます。購入したのは、この店舗で私の中で選択肢は一つしかありません。

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『チャーシュー入り塩らー麺』です。

予想通りに、すぐ座れたので、久しぶりにご対面です。デフォルトではチャーシュー2枚・ワンタン・春菊・刻み葱ととてもシンプルです。
ここで私なりの好きな食べ方を。まずは、春菊を柔らかくする為に丼底に沈めます。そして卓上にある柚子胡椒を丼縁に置いて、チャーシューに付けて食べます。スープに溶かしてしまうと、折角の味が変わってしまうので、嫌なんです。
変わらずに、美味しい。モチモチとした太めの麺、柔らかくジューシーなチャーシュー、ほんのりと苦味のある春菊、そして絶品のスープ。

私の理想の塩ラーメンです。

本丸亭 横浜店
横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21
045-314-0890
ラーメン / 横浜駅神奈川駅反町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の極みの一杯『つけ麺雲丹搾り』-五ノ神水産-
- 2016/10/18(Tue) -
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予てから気にはなっていたのですが、神田駅からすぐということに全く気付かず、やっと訪れたのは「五ノ神水産」という鮮魚ラーメンをウリにしているお店です。店名から推測できるように新宿にある「五ノ神製作所」の姉妹店であり、海老に対してこちらは鮮魚というわけ。「しかし、鮮魚って?」と思いつつもメニューを予習してみると、『銀だら』や『貝潮』『雲丹』があり、コンセプトは実に面白い。初見ということもあり、ここは『銀だら』かな?と思いましたが、気分的には『雲丹』狙いで。

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注文は券売機システムで、満席の場合は先に食券を買ってから外待ちする新宿と同じ感じ。注文は『つけ麺雲丹搾り』。トッピングができるのか聞いてみるとできるそうなので、『味玉』と『鶏チャーシュー』を追加してみました。

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実食

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麺はストレート麺ときしめんのような幅広麺で、トッピングした想像よりもぶ厚い鶏チャーシュー・茗荷・胡瓜・山葵が盛られ、つけ汁には味玉が浮かび、見た目でも雲丹感がすごい。さて、このつけ麺のコンセプトは『雲丹』。懸念すべきは、鮮魚が持っている生臭さですが…そんなことは全然感じられずに濃厚さだけが残っていて、雲丹好きならば楽しめる一杯。ただコレだけがつけ麺というのも頷け、濃厚過ぎて途中から飽きる…。そして勢いでトッピングした『鶏チャーシュー』は、ハッキリ言っていらなかった。つけ汁に合わないわけではないですが、特別に合うわけでもないというのが私の感想。

また食べたい味というのではなく、「コレはどんな味なんだろう?」と試したくなるラーメンでした。次回は『銀だら』をいただきます。

五ノ神水産
東京都千代田区神田多町2-9-6 田中ビル別館 1F
‎03-6206-8814
ラーメン / 淡路町駅小川町駅神田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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nao.の極みの一杯『特製醤油らーめん』-鶏喰-
- 2016/10/09(Sun) -
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『ラーメン』といったら、国民食と共に行列を成す食べ物の代名詞と呼べるでしょう。あまりにも行列が凄いために閉店せざるを得ないケースも少なくはありません。横浜にも行列を呼ぶ『ラーメン』が多くあり、中でも吉野町にある「鶏喰」はオープンから数年で一気に大人気となったお店です。

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メニューは『鶏の醤油』『塩』『鶏と鰹の醤油』の3本柱で構成され、ベースとなっているスープは店名にもあるように「鶏」です。3つとも既食なので、今回は『醤油』を食べにやってきました。

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土日は見た瞬間に諦めるほどの行列を成していますが、流石は平日です。開店10分で、外待ち15人ほどはまだ並ぼうという気分にさせます。意外に回転は早くて、15分くらいで入店できました。

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メニューを見ずに、『特製醤油ラーメン』『鶏チャーシュー丼』をご飯少なめで注文。ご飯物は他にも『あさりのっけ丼』と卵が選べる『卵かけ御飯』があり、どちらも未食のものですが、より肉々しいのを選びました。

着丼。

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久々ですが、やはり見た目も綺麗。『特製』にすると、味玉・鶏団子・鶏のモモと胸チャーシュー・雲呑が乗り、更には新しくローストビーフが付いていました。香りからして、もう鶏のいい匂いがして食欲を掻き立て、スープはまさに鶏そのものです。人気になったとしても、味はブレることのない美味しさ。
初の『鶏チャーシュー丼』は細かく刻まれた2種の鶏チャーシューを特製タレで炒めてから、ご飯に盛られています。たっぷりと具が入っているので、ボリューム満点。後半からは卓上にあった辛味を入れて食べると、更に食欲が増します。

ラーメンのクオリティは勿論、接客も上品且つ丁寧で素晴らしい。横浜を代表する淡麗系ラーメンの最高峰だと思います。

鶏喰
横浜市南区吉野町4-20
非公開
ラーメン / 吉野町駅南太田駅黄金町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の極みの一杯『鮎◯ゴトラーメン』-鮎ラーメン 二子玉川店-
- 2016/09/30(Fri) -
鮎の禁漁まで、あと少し。食べておかなければならないものがあります。

『鮎ラーメン』。

二子玉川駅からほどなくの所にある「鮎ラーメン 二子玉川店」。鮎の一夜干しを乗せたラーメンが有名なお店で、昼は『鮎涼ラーメン』というつけ麺を、夜は『鮎◯ゴトラーメン』というラーメンを鮎漁のシーズンの間だけ提供しています。『鮎涼ラーメン』は2度ほど食べたことがあり、その完成度は素晴らしいの一言でした。今回は夜しか提供していない『鮎◯ゴトラーメン』狙いです。

19:30。
外待ち2人。昼間では考えられないくらいの人数で、夜は意外と混まないのかな?と思ったりもします。メニューは乗せる鮎の大きさで変わり、1/4だと『鮎ラーメン』、1/2だと『鮎ゴトラーメン』、そして1匹だと『鮎◯ゴトラーメン』となるようです。その他にもおつまみやご飯物などもあって、夜はゆっくりと楽しめそう。

あっさりと入店できたので、注文は勿論『鮎◯ゴトラーメン』です。

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実食

供されたラーメンは、どこまでも澄んでいて綺麗でありながらも、鮎の存在感がインパクトを与えてくれます。その他に盛られているのは、白髪ネギ・蓼の葉・海苔とシンプル。
スープは塩味ですが、ここでも鮎の出汁を使っており、素晴らしく繊細で旨味のあるスープで、美味しい。麺はそれを邪魔しない極細の縮れ麺、鮎は骨を取ってあるので柔らかく、頭から食べることができます。見た目も美しく、麺が織りなすさざ波と共に、スープの中を鮎が泳いでいるかのよう。
あっさり系のラーメンが好みの方には、絶対に食べていただきたい一杯です。また来年の夏が今から待ち遠しい。

鮎ラーメン 二子玉川店
東京都世田谷区玉川3-15-12 玉川三丁目マンション102
非公開
ラーメン / 二子玉川駅二子新地駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

昼総合点★★★☆☆ 3.9




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nao.の極みの一杯『海老香る塩つけそば』+『チャーシュー』-地球の中華そば-
- 2016/09/05(Mon) -
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暑くなってきたので、ラーメンよりは『つけ麺』が食べたくなる今日この頃。横浜で『つけ麺』がというと、個人的には白楽「くり山」、みなとみらい「TETSU」が好きですが、食べてみたいのがありやってきたのは 「地球の中華そば」 。すっかり横浜でも人気のラーメン店になってしまって、連日行列をなしています。以前食べた醤油・塩とかなりの好みだったので、『つけ麺』も期待大。提供しているのは、『海老香る塩つけそば』というもので、以前は曜日限定メニューだったのがデフォルトメニューになったようです。

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週末のお昼時。やはり人気店は、行列が絶えません。待つこと30分くらいで入店して、券売機で食券を買います。心に決めた通り、『海老香る塩つけそば』+『チャーシュー』で注文。

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実食

チャーシューに隠れていますが、麺はシコシコとした細めで、デフォルトで低温調理した鶏胸肉チャーシューがあります。その他に穂先の長いメンマとお好みで使うレモンが添えられいます。つけ汁は辛いの?と思うような見た目ですが、飲める濃度の塩ベースで、ふわりと海老が香る程度です。全面に海老を押し出した感じではなくて、いい意味で海老がかくれんぼしているイメージでしょうか。塩ベースのつけ麺としては高レベルですが、もっと海老っぽいのを期待していたので、ちょっと残念。食べ終わり、スープ割を頼むと、店主が三つ葉や霰を入れてくれるサービスは流石としか言いようがありません。しかも「つけそばにしない方が、美味しいのでは?」と思うくらいに美味しい。

個人的には、やはりこのお店で食べるべきは『ラーメン』だなと再認識しました。真夏になる前に、もう一度くらいは行きたいな。

地球の中華そば
横浜市中区長者町2-5-4 長者町白井ビル 夕陽ヶ丘ニュースカイマンション101
045-319-4248
ラーメン / 伊勢佐木長者町駅関内駅石川町駅


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