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nao.の極みの一杯「柏幻想ポーク全部乗せ 濃厚つけめん」-松戸富田麺絆-
- 2024/02/14(Wed) -
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畝る~思い出す情熱~/松戸富田麺絆

つけ麺にハマっていた頃、圧倒的に大好きな味わいだったのが松戸にある「中華蕎麦 とみ田」。そんなお店の東京初の直営店となる「松戸富田麺絆」が東京駅の目の前にあるKITTE丸の内に2019年にオープン。以前訪れた時はたまたま臨時休業で、今回はリベンジです。


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柏幻想ポーク全部乗せ 濃厚つけめん
器の中で畝る超極太麺はモチモチとして、そのまま食べても小麦粉の味がして美味しい。つけ汁は濃厚という名前に恥じないほどにドロリとしていて、魚粉の香りがプンプンとします。それでも柚子が効いているのか、後味はあまりクドくありません。特筆すべきは麺だけではなく、一頭買いしているという「柏幻想ポーク」を使った焼豚。全部乗せにしたので、別皿で味玉・バラチャーシュー(煮豚)・吊るし焼き(肩ロース吊るし焼き)・ロース(ローストポーク)・モモ肉(醤油煮豚)が盛られています。それぞれの焼豚に良さがありますが、どれもレベルが高くて美味しい。

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わざわざ松戸に行かなくても、この味わいが東京で食べれるのは嬉しい。更に東京駅には「雷 東京本丸店」という二郎インスパイア系ガッツリラーメンもあるので、好みではないかもしれませんが「とみ田」だからこそ食べてみたいです。

松戸富田麺絆
東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内 B1F
03-6259-1133
つけ麺 / 東京駅二重橋前駅有楽町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の極みの一杯「親鶏中華そば」~手打 親鶏中華そば 綾川~
- 2023/12/23(Sat) -
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勇猛な鶏/手打 親鶏中華そば 綾川

恵比寿駅から5分くらい。白金に続くR305をちょっと横道に逸れた立地にある「手打 親鶏中華そば 綾川」に初訪問。券売機で注文するシステムで、ご飯ものは『かき揚げ丼』『本わさび丼』『親鶏丼』の3種もあるのに対して、ラーメンは(冷やしもありますが)『親鶏中華そば』のみという潔さ。今回は…


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親鶏中華そば
追加トッピングで那須御養卵の『味玉』と選べるチャーシューから『親鶏ももチャーシュー』を。
スープは初めじっくりと抽出された親鶏の濃い旨味がきて、後から醤油の香りが追いかけてきます。店内の別室で打っているという青竹手打ち麺は極太・中太から選ぶことができ、今回は人気という中太麺。コレでも中太なのか!と思うほどに太くてビロビロとした麺は、確りとしたコシとモチモチ感があって美味しい。
後からトッピングした親鶏ももチャーシューは、歯応えのあるコリコリな皮と旨味ある肉で存在感抜群。小ぶりながらもとろりとした煮玉子も美味しく、実に完成度の高さを感じられる一杯だと思います。

手打 親鶏中華そば 綾川
東京都渋谷区恵比寿1-21-18 ライツ恵比寿1F
ラーメン / 恵比寿駅代官山駅広尾駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の極みの一杯「Supreme + 焼きすきごはん」~駄目な隣人~
- 2023/11/27(Mon) -
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卓上のトッピングにいつの間にか駄目人間にされていた件/駄目な隣人


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Supreme (特製ラーメン)
低温調理された大判のレアチャーシューを避けると、現れるのは極太の長いメンマ・味玉・バラチャーシュー、そして今回選んだ極太麺。全粒粉で作られた麺は、ザラリとした舌触りとスパッと切れる歯切れの良さが楽しめます。私が思うこのラーメンの最大の特徴は、ラーメンであってラーメンではない一線を画すスープ。ビストロシェフが考案したというスープ・ド・レギュームに本醸造濃口醤油と生姜のコンフィオイルをブレンドしたというこのスープは野菜の旨味という一本の芯が感じられて、カドがない醤油の香りを纏ったようで実に美味しい。


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焼きすきごはん
卓上にある6種類のトッピングを使って楽しめるのは、ラーメンだけではありません。ラーメン店にも関わらず、土鍋で炊いた白米も美味しいので忘れてはなりません。卓上のトッピングで楽しむのもアリですが、人形町「すきやき割烹 日山」の肉を使った『焼きすきごはん』がお勧めです。+500円で肉を1枚追加することもできますが、ご飯にタレが染み込んでいるので、タレご飯としても楽しむのも◯

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人形町にあるラーメン店「駄目な隣人」に再訪。キャッチーな店名とアーティスティックな店内が目を引くラーメン店ですが、供するラーメンのパーツ1つ1つも確りと美味しい。美味しいラーメンは供された時点で既に完成しており、客が手を加えることはないと思っているのですが…ここのラーメンは違います。卓上にある全て食べ放題という生卵、「山本海苔店」海苔、「にんべん」鰹節粉、本醸造の濃口醤油、削りたての黒胡椒、自家製スパイスのニラ胡椒を使って、無限とも思える味わいの変化が楽しめるのが最大の魅力だと思います。

駄目な隣人
東京都中央区日本橋人形町3–7-13 日本橋センチュリープラザ 1F
ラーメン / 人形町駅水天宮前駅小伝馬町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の極みの一杯「鮎◯ゴトラーメン」~鮎ラーメン+~
- 2023/11/01(Wed) -
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虎ノ門横丁にある「鮎ラーメン+」へ。ここは二子玉川にある「鮎ラーメン」の支店で、お酒を楽しめるような肴を多く取り揃えています。


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鮎◯ゴトラーメン
注文毎に炭火で焼かれた鮎の一夜干しがドーン!と乗せられたラーメンがインパクト大。どこまでもクリアなスープと焼き海苔・白髪葱・蓼の葉とシンプル極まりない外観からは驚くほどの旨味あるスープが見た目以上に驚きます。頭からガブリと食べれる鮎の一夜干しの旨味を堪能しつつ、特製極細縮れ麺に鮎の旨味と香りがあるスープが美味しく、淡麗系ラーメンが好きな方ならばきっと刺さる味わいだと思います。


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鮎焼きおにぎり
鮎の出汁を炊いたご飯に鮎フレークを入れて作ったおにぎりを炭火焼きしたもの。そのままで食べるも美味しいですが、お勧めはスープに入れて食べる雑炊。激旨な鮎スープを余すところなく楽しめる仕立てで、コレは食べなきゃ損です。

唯一無二な独自の世界観と見た目のインパクトがあり、確りと美味しい。私の心に刺さるラーメン店の一軒です。

鮎ラーメン+
東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F
090-1533-1053
つけ麺 / 虎ノ門ヒルズ駅虎ノ門駅内幸町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の極みの一杯「SUPREME」~駄目な隣人~
- 2023/07/29(Sat) -
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卓上にあるトッピングにいつのまにか駄目人間にされていた件


店名からずっと気になってた都営浅草線人形町駅のそばにあるラーメン店「駄目な隣人」に初訪問。「ストリートスタイルラーメン」をコンセプトにしたラーメン店で、壁一面に描かれた映えるダルマやバーのような黒を基調としたカウンターがオシャレ。メニューは醤油ラーメンのみで『REGULAR』、味玉入りの『PLUS』、特製の『SUPREME』があり、更にはじっくり時間をかけて加熱して旨味成分がより多く出るよう独自に炊きあげた『土鍋ご飯』もあります。

注文はよくある券売機ではなく、注文票に手書きするシステムで、今回私が注文したのは…


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SUPREME (特製ラーメン)
供された器には、自家製タレでマリネして低温調理したロース肉とじっくりと煮込んだバラ肉のチャーシューが全粒粉の麺を覆い、馬芹と薄口醤油で漬けたメンマと九条葱と紫スプラウトが飾っています。
ビストロシェフが作っているというスープは本醸造濃口醤油とブイヨン・ド・レギューム、隠し味で生姜のコンフィで出来ているそうで、醤油のカドはなくて香りがふわっとする一体感のある感じ。醤油タレ+スープという感じではなく、野菜の旨味を芯とする醤油ベースのスープというイメージでしょうか。淡麗系ラーメンが好きなので、好みの味わい。

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ご飯もので注文したのが、同じ人形町にある「すきやき割烹 日山」とコラボした『焼きすきごはん』。土鍋で炊かれたご飯の上に「日山」で使っている肉を焼いて割下を纏わせたものが乗せられており、なかなか豪華で美味しい。ちなみに映え狙いで乗せた卵黄はデフォルトではなく、無料の卓上トッピング。なんと卓上にはこの玉子の他に無料で使えるのが①「山本海苔店」海苔、②「にんべん」鰹節粉、③本醸造の濃口醤油、④削りたての黒胡椒、⑤自家製スパイスのニラ胡椒の全6種類。ラーメンに入れて自分の味を見つけるもよし、土鍋ご飯のお供にしてもよし。これは駄目=夢中になってしまうのでは?

駄目な隣人
東京都中央区日本橋人形町3–7-13 日本橋センチュリープラザ 1F
ラーメン / 人形町駅水天宮前駅小伝馬町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の極みの一杯「酸辣湯麺(塩)+海老ワンタン」~地球の中華そば~
- 2023/07/16(Sun) -
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恋しかるらむ/地球の中華そば


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酸辣湯麺(塩)
金沢文庫に移転した「地球の中華そば」で、これから本格的に蒸し暑くなる前に食べてみたいと思っていた『酸辣湯麺』を注文。ベースとなるスープは塩と醤油から選べるようで、ここは好きな塩スープにして、更にトッピングで『海老ワンタン』を追加です。
店主・樋上 正径さんが作る麺はやはり美しい盛り付け。スープを啜ると、塩スープの中に酸味と辛味が勿論ありますが、塩・酸・辛のどれかが突出していることはなく、絶妙なバランスで美味しい。選んだ平打麺は歯と喉で楽しめるような歯切れの良さと滑らかな喉越しがあり、まるで麺自ら喉に入っていくような感覚になります。そして食べ進めるにつれて、上に盛られた山椒などが溶けるからなのか?焼豚から旨味が出るからなのか?スープが食べ始めよりもどんどん美味しくなっていく気がします。

地球の中華そば
横浜市金沢区谷津町347 千輝ビル 101
ラーメン / 金沢文庫駅海の公園南口駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の極みの一杯「醤油らぁ麺」~TOKYO BAY FISHERMAN'S NOODLE~
- 2023/07/11(Tue) -
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横須賀の「いちごよこすかポートマーケット」にある「TOKYO BAY FISHERMAN'S NOODLE」に再訪。今回は未食の『醤油らぁ麺』をいただきます。


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醤油らぁ麺
やはり鶏とは違う貝の旨味を堪能できるスープの染み深い味わい。醤油はカドが丸くて、香りはほんのり。特徴的なプリプリとした食感の中太縮れ麺が美味しくも楽しい喉越し。
個人的にこのお店では『潮らぁ麺』の方がより美味しく、この貝スープを活かしていると思うので、『潮らぁ麺』一択になりそうです。

TOKYO BAY FISHERMAN'S NOODLE
神奈川県横須賀市新港町6 いちごよこすかポートマーケット内
046-823-1015
ラーメン / 横須賀中央駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の極みの一杯「MIXワンタン塩煮干」~地球の中華そば~
- 2023/06/07(Wed) -
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伊勢佐木長者町から金沢文庫に移転されて2回目の「地球の中華そば」。スタイリッシュな看板もできており、平日の夜でしたが外待ちはないながらもなかなかの繁盛ぶり。今回食べたいのは、店主・樋上 正径さんの新作となる『塩煮干』一択。


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MIXワンタン塩煮干
供されると、煮干しの香りがふわりとしますが、スープを啜ってみると、さほど煮干しはガツンとした主張をせずに力強い骨格となっている感じ。三つ葉と山椒のアクセントも心地よく、塩と煮干の絶妙なバランスが実に素晴らしい。「地球の中華そば」で『塩』が好きな方はきっと刺さる味わい。肉と海老のワンタンはそれぞれに確りと味付けしてある具やちゅるんとした皮も食べ応えあって、単体としても十分に美味しい。豚バラとロースの焼豚もそれぞれに味付けを変えてあり、厚みもあるので噛み締める度に溢れる旨味が凄い。

構成されるパーツ毎に考えても想像以上の完成度と美味しさ。何気にまだ食べていない辛麺の『酸辣湯麺』や『担々麺』も食べてみたい。

地球の中華そば
横浜市金沢区谷津町347 千輝ビル 101
ラーメン / 金沢文庫駅海の公園南口駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の極みの一杯「味噌チャーシューメン」~すみれ 横浜店~
- 2023/04/18(Tue) -
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野毛をふらついて、たどり着いたのが「すみれ 横浜店」。きっとラーメンが好きな方ならば知っているであろう北海道を代表する味噌ラーメン店で、意外にも道内以外ではこの横浜店のみだそうです。店内はカウンターとテーブル席があり、厨房は目の前のカウンターからも見えないような造りになっており、これも「すみれ」の特徴の1つだそうです。味噌オンリーかと思いきや、味噌以外にも醤油・塩・昔風(あっさり醤油)の3種がありましたが、やはり今回も『味噌チャーシューメン』を注文。

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供された味噌ラーメンの表面には薄らとラードの膜が張っており、火傷必須の熱さ。卓上には胡椒もありますが、やはり味噌には一味唐辛子が画的にも味的にもよく合うと思います。プリプリとした食感の麺が面白く、パンチのあるスープとよく絡んで美味しい。でも以前食べた時の方がもっとスープのインパクトが強かった気がします。
このお店で味噌ラーメン以外を食べる気にはならないのですが、醤油・塩・昔風という未食の3種もとても気になるので、次回は食べてみようか…いやでも…。

すみれ 横浜店
横浜市中区野毛町1-26-5 野毛サーク 1F
045-315-2252
ラーメン / 桜木町駅日ノ出町駅馬車道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の極みの一杯「潮まぜそば」~TOKYO BAY FISHERMAN'S NOODLE~
- 2023/04/13(Thu) -
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横須賀にある「いちご よこすかポートマーケット」のフードコート内にあるラーメン店「Tokyo Bay Fisherman's Noodle」に再訪。2/2よりこの店舗だけメニューがグッと値上がりしたみたいですが、他に店舗がある北久里浜や茅ヶ崎に行くよりかは楽なので、私にとってずっといいのです。

さて、今日は何にするか?前回食べた『潮らぁ麺』が美味しかったので、『醤油らぁ麺』…。

でもメニューボードにはオススメっぽいなぁ…

そう思ったので、注文したのは『潮まぜそば』。トッピングで『うずら』も追加してみました。
フードコートなので、海を眺めながら好きな場所で食べることもできますが、カウンターとテーブル席があるので、店内でも食べられるのが1人でも嬉しいところ。番号札が海軍のドッグタグなのも横須賀っぽくてオシャレです。


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潮まぜそば+うずら
チャーシュー・うずら・ホンビノス貝・バター・青菜・姫筍。
目の前に供されると、ニンニクの香りがふわりとして食欲を掻き立てます。底にある麺を一気に混ぜると、まぜそばにしてはちょっと多めなタレが麺に絡みあいます。貝の旨味とキレのある塩ダレを絡めた中太麺はプリプリとした食感があり、食べるのが楽しくなります。途中からバターを溶かして味変させると、貝+バターの旨味が暴力的に美味しい。更に卓上にある黒胡椒をかけて、味を引き締めて更に味変させるのもアリ。具材のチャーシューが角切りでたっぷりあるのは嬉しいですが、箸で食べにくくてちょっと疲れました…。


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TBF DON
TBF DONとは、角切りチャーシュー・姫筍・ホンビノス貝・ジンジャーペーストがご飯に乗ったものです。ラーメンの具材がそのままご飯に乗ったようなイメージで、そのまま食べるよりも残ったスープやタレをかけるなどして食べるのが美味しい。前回も感じたのですが、ご飯の炊きあがりが柔らかすぎて、上の具材の美味しさの前にご飯自体が好みではない。

初のまぜそばでしたが、個人的にはスープのあるラーメンの方が好みでした。それだけこのお店の貝の出汁が効いたスープが美味しいってことですね。次回はご飯ものではなく、『貝玉』という替え玉を食べてみようかと思います。

TOKYO BAY FISHERMAN'S NOODLE
神奈川県横須賀市新港町6 いちごよこすかポートマーケット内
046-823-1015
ラーメン / 横須賀中央駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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