Category: 極みの一杯  1/16

nao.の極みの一杯『しょうがそば』-鮎ラーメン 二子玉川店-

二子玉川にある「鮎ラーメン 二子玉川店」の夜には、通年で鮎の一夜干しがドーンと乗ったビジュアル的にもインパクト大の『鮎◯ゴトラーメン』を提供しています。しかしながら、昼時は通年でそれを提供しておらず、代わりに夏には『鮎涼ラーメン』というつけ麺を、そして冬〜春にかけて『しょうがそば』を提供しているのをご存知でしょうか。今年もそんな季節がやってきたと思い、再訪。11:15くらい。まだ開店前ですが、ちらほらと...

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nao.の極みの一杯『鴨白醤油らーめん』+『鴨肉と自家製皮のデカわんたん』-KHR46-

今、横浜で一番話題を呼んでいるラーメン店は、間違えなくココだと思います。「こうへいらーめん」?と思う方も多いかと思いますが、横浜ラーメンの名店「地球の中華そば」の定休日に月一くらいの頻度で営業している別ジャンルのラーメン店です。店主は、なんと現役の高校2年生の高谷 康平くん。普段はこのお店でアルバイトをしており、店主の樋上さんが康平くんの熱意と夢を汲み取り、去年からこの取り組みが始まったそうです。今...

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nao.の極みの一杯『黒だし 特製ワンタン麺』-八雲-

移転してからの初となります池尻大橋にある「八雲」に再訪。このお店の名物は、肉とエビの2種の『ワンタン』。その『ワンタン』を白だしまたは黒だしで食べることができる『ワンタン麺』が有名なのです。かなり前となる訪問時に、きっと私のことだから、白だしのものを食べたに違いないと思い、今回の狙いは『黒だし』です。何を思ったか、中目黒駅から歩いてしまい、やっとの思いで着いた新しい店舗は住宅地の中でひっそりと佇む...

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nao.の極みの一杯「柚子塩らーめん」~AFURI 中目黒店~

久しぶりにやってきた中目黒で、ラーメン。駅の目の前にある「中目黒アリーナ」の1階にある「AFURI」にやってきました。ラーメン店というと、未だに1人では入りづらいと思われている女性もいらっしゃるかもしれませんが、ここはまず問題ないでしょう。見てください。このスタイリッシュな外観を。神奈川県厚木の阿夫利山の麓にオープンした「ZUND-BAR」のラーメンを広める為に、2003年に恵比寿に「AFURI」をオープンさせて、現在で...

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nao.の極みの一杯『肉玉焼き味噌』-拉麺 大公-

季節を問わず365日、ラーメンは美味しい。でも味噌ラーメンだけは、冬が似合う気がします。そんな味噌ラーメンを食べたくて、やってきたのが南太田にある「拉麺 大公」です。存在は横須賀にお店を構えていた頃から知っていたのですが、横須賀にあまり行く機会がなくて、足が遠退いていました。ところが2017年に今の所に移転され、グッと行きやすくなったので、「よし、行こう!」って感じになったわけです。白い暖簾が靡く入り口を...

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nao.の極みの一杯『あら炊き塩らぁめん』+『全部乗せ』-麺屋 海神-

乗り継ぎの為に立ち寄った街、新宿。あまり来ないので、食べるとこも知らないのですが、久しぶりに食べたいラーメンを求めて、第1候補のお店へ。角を曲がると、既に行列ができており、数年前と変わらない繁盛ぶりに安堵しつつも「これはムリっ!」と早々と見切りをつけて、第2候補のお店へ。私の第2候補は、雑居ビルの2階への階段を上がると現れるラーメン店「麺屋 海神」です。ここのウリは日毎に変わる魚介の「あら」を使った「...

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nao.の極みの一杯『鮎凉ラーメン』-鮎ラーメン 二子玉川店-

夏の終わりに食べたい、いや食べなくちゃいけないラーメンがあります。二子玉川にある「鮎ラーメン 二子玉川店」の『鮎涼ラーメン』です。鮎の一夜干しがドーンと盛られたラーメンはビジュアル的にもインパクトがありますが、味も淡麗系が好きな方ならゼッタイにオススメのラーメンなのです。夜は通年で店名でもある『鮎ラーメン』を提供していますが、昼は鮎の解禁から禁漁(9月くらい)まで『鮎涼ラーメン』というつけ麺を提供して...

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nao.の極みの一杯『海老ワンタン白湯そば』-地球の中華そば-

ラーメン気分で、やってきたのは伊勢佐木町にある名店「地球の中華そば」。外待ち7人でしたが、意外にも10分と、かからずに入店できました。券売機を睨む。今日はあった!久しぶりに食べたかった『海老ワンタン白湯そば』をポチッと。実食塩ダレと醤油ダレを1:4でブレンドして、阿波尾鶏のガラと牛骨、豚骨から取ったスープで仕上げるという白湯は、飲んだ瞬間にグッときます。絶妙な味わい。麺も細麺で、全粒粉かな?非常にこのス...

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nao.の極みの一杯『味噌チャーシューメン』-焼き味噌ラーメン みずき-

人によって好みが大きく分かれる国民食と言えば、やはり『ラーメン』でしょう。ミシュランも認める新たなジャンルなわけですが、これほどに多種多様であり、まだ進化する可能性があるジャンルも珍しいと思います。私の好みは、基本的に淡麗あっさり系なのですが、寒くなると食べたくなる味があります。それは『味噌ラーメン』。醤油と塩を取り扱うお店は多いですが、味噌は極端に少ない都内近郊で、BMしてあるお店は数軒あります。...

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nao.の極みの一杯『特製鶏SOBA』-むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店-

久々に某店で食べようと思い、閉店の30分前に到着。外待ち5人の状態で、並んでいると、前の方に「あの~、多分もうダメだと思いますよ?人数数えて、札をclauseにしてましたから」と言われ、確かに私もclauseの札は気になってました。「じゃあ、ムリですね?」と早々と切り捨てて、駅の方向にぶらり。「そーいえば、あのお店がここら辺に支店を出していたっけ」と思い出したのが「むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店」で...

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