nao.の至福のカフェバーメシ『ミリタリーラテ』-STREAMER COFFEE COMPANY-
- 2017/02/02(Thu) -
渋谷で予約しているお店の時間までちょっとあったので、「Streamer Coffee Company」に再訪。ここはフリーポア・ラテアート世界大会の優勝者、澤田洋史さんの手がけるエスプレッソバー。さほどコーヒーは好きではないのですが、エスプレッソの原液にホットミルクを注ぐことで作るラテアートをまた見たくてやってきたわけです。

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前回は定番の『ストリーマラテ』を飲んだので、今回は違うものを注文です。それは『ミリタリーラテ』。抹茶とホワイトチョコレートとエスプレッソを使い、迷彩柄に仕上げたラテアートだそうで、抹茶好きなのでチェックしていたのです。
ミルクを注ぐことだけで作るラテアートは、間近で見ることができるので、まさにライブ感のあるパフォーマンスであり、芸術作品と言えます。

大きなカップに並々と注がれたラテは、飲みごたえあり。味わいも単に甘い抹茶というわけではなく、エスプレッソの苦みやミルクの味も活きていて美味しい。量が多いからいいけど、もうちょっとリーズナブルならもっといいかな。

STREAMER COFFEE COMPANY
東京都渋谷区渋谷1-20-28
03-6427-3705
カフェ / 明治神宮前駅渋谷駅表参道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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nao.の至福のカフェバーメシ『フルーツサンド』-Café de Ropé GINZA-
- 2017/01/30(Mon) -
子供の頃、誰もが家と学校以外に自分だけの秘密基地のようなものがあったのではないかと思います。大人になって、それはバーや居酒屋などの行きつけのお店へと変わっていくのではないでしょうか。

銀座ソニービルの地下3階。パーキングの踊り場みたいな所にカフェがあるのを知ってますか?

「Café de Ropé」

(さすがに私は知りませんが)70年代に原宿・表参道にあったオシャレなカフェの先駆けのお店だそうで、「デザートとトースト」のカフェとして復活したらしい。立地もいいので、ちょっと寄ってみることに。

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店内は無機質なコンクリートの打ちっ放しに観葉植物の緑、真っ白なオープンキッチン。異様な雰囲気があります。オープンキッチンには、あのバルミューダトースターがきちんと整列していて、心の中で「おぉー!」と歓声をあげてしまいました。
メニューを見ると、その心の歓声は更に高まります。というのも、色々な有名喫茶店の看板メニューがある!浅草の老舗パン屋「ペリカン」の『バタートースト』、神田の喫茶店「珈琲専門店エース」の『元祖のりトースト』、京都・祇園の名店「レストランよねむら」のカレーを使った『チーズカレートースト』、赤坂のフルーツパーラー「フルフル」の『フルーツサンド』などなど。

面白い!

今回は「フルフル」の『フルーツサンド』をいただきました。甘さ控え目のたっぷりクリームの中に、埋もれるフルーツたち。幸せになれる逸品です。

次回はバルミューダトースターの実力を味わいたいので、シンプルなトーストを食べてみたいです。

Café de Ropé GINZA
東京都中央区銀座5-3-1 ソニービル B3F
03-6228-5633
カフェ / 銀座駅有楽町駅日比谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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nao.の至福のカフェバーメシ『ストリーマーラテ』-STREAMER COFFEE COMPANY-
- 2016/03/15(Tue) -
渋谷
某店の開店時間まで約40分。初めて行くお店にはたいてい早く着いて、その周辺を探検するのが、私の癖。あまり離れ過ぎてもよくないので、目的地を中心に徒歩5分圏内で彷徨いていると、良さそうなカフェを見つけたので、入店です。

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「STREAMER COFFEE COMPANY」というカフェで、後々調べてみると、2008年米国シアトルで開催された「フリーポアラテアートチャンピオンシップ」で、アジア人初の世界チャンピオンに輝いた澤田洋史さんが開いたという、かなりの有名店。
コンクリート打ちっ放し店内は英語も飛び交いながら、かなり賑わっており、その中で皆が飲んでいるのは『カフェラテ』。それもそのはず。注文すると、目の前でバリスタがラテアートを描いてくれるのだから、納得のオーダーというわけです。

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ラテアートには、「デザインカプチーノ」と「フリーポアラテアート」と2種類あります。前者はピックや爪楊枝などで泡の部分に描くもので、後者はミルクの流れだけでハートやリーフなどを描くものです。このお店ではこの「フリーポアラテアート」を間近で見ることができます。
570円は少々高いと感じるかもしれませんが、かなり大きなカップに並々と入っているので、すごく飲みごたえがあります。味わいはミルクを飲んでいるような感じで、非常に柔らく優しい。飲み歩いているわけではないので、このお店の個性は判断できないけど、コーヒーがあまり好きではない私でも美味しいと思える一杯でした。

STREAMER COFFEE COMPANY
東京都渋谷区渋谷1-20-28
03-6427-3705
カフェ / 明治神宮前駅渋谷駅表参道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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nao.の至福のカフェバーメシ『カフェラテ(Espresso Vivace)#2』-Cafe Elliott Avenue-
- 2015/02/14(Sat) -
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山下公園に向かって歩いていて、ゴールはあのカフェにしようと思っていたところがあります。それが再訪となる「Cafe Elliott Avenue」です。
よく存在するようなカフェなのですが、使用する豆がちょっと違います。「Espresso Vivace(エスプレッソ ビバーチェ)」という豆で、この豆を焙煎しているデビット・ショマーさんのお店があるシアトル以外ではココでしか飲めないというレアモノなのです。勿論、普通?の豆もあり、注文するときに選ぶことができます。「エスプレッソ ビバーチェで」というと、たいていは「どなたかのご紹介ですか?」と聞かれます。一見で行くのは珍しいのかもしれません。

私はあまりコーヒーが好きでないので、頻繁に飲むことはありません。それでもオススメしたいのが、『カフェラテ』です。味については他店とくらべようがないのですが、この『カフェラテ』を注文すると、オーナーの波多純子さんが目の前でラテアートをして下さいます。「こんなに手際よくできるの?」と驚くくらいに早いです。

味わいとしては、しっかりとしたエスプレッソの苦味があり、それを包み込むようなミルクの柔らかさがあります。ふんわりとした『カフェラテ』といったところでしょうか。寒くなるにつれて、恋しくなる美味しさです。

Cafe Elliott Avenue
横浜市中区山下町18 横浜人形の家 1F
045-664-5757
カフェ / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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nao.の至福のカフェバーメシ『ポークショルダー』-馬車道タップルーム-
- 2014/11/02(Sun) -
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お待ちかねの『BBQ』。4種ある中から、今回は『ポークショルダー』をチョイスしました。これが、なかなか美味しい!多少は固いのかな?と思っていましたが、そんなことは全くなくてホロリと柔らかくて、ジューシー。一人前でこれだけの量がくるので、ボリュームも十分です。

次回は未食の3種やこの肉を使ったサンドイッチ(ハンバーガー)もあるので、是非食べてみようと思います。

馬車道タップルーム
横浜市中区住吉町5-63-1
045-264-4961
ビアバー / 馬車道駅関内駅桜木町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の至福のカフェバーメシ『ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツ』-Eggs 'n Things 横浜山下町店-
- 2014/07/14(Mon) -
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久々に車で、元町へ。実は電車よりも車の方が、ずっと早いですか、パーキングの問題や渋滞が嫌なのであまり運転しません。

AM8:30。
山下公園前を通ると、開店前なのに「Eggs 'n Things」に行列が!それでも昼間見るような絶望的な列ではなく、一回転目で入れそうだったので、並んでみました。
AM9:30
無事、一回転目で入店。この時間の客層としては、ファミリーがほとんどで近隣にはホテルがあるので、その利用客なのかもしれませんね。

ハワイに本店を構えるこの「Eggs 'n Things」は、現在のパンケーキブームの火付け役の一つで、最近では京都四条にも支店ができたようです。「All Day Breakfast」とうたっているお店のメニューは、朝食で食べるような『目玉焼き』や『オムレツ』がほとんどで、『パンケーキ』に特化したお店というわけではないようです。それでもやはり気になるのは、あのビジュアルの『パンケーキ』ですよね?なので、一番人気だという『ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツ』を注文です。

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実食
どんな感じなのか知ってはいましたが、目の前にすると「マジ?食べれるかな?」と躊躇するくらいのボリュームがあります。特にホイップクリームは、ちょっとしたパフェグラスくらいの量で、「これだけで、何カロリーよ⁉︎」と叫びたくなるほどです。卓上にあるシロップは3種あり、定番のメープルの他にココナッツとグァバがあります。パンケーキは5枚あるので、一枚ずつ味を変えて食べるのもオススメです。私的には爽やかな甘さのあるグァバが、意外にも好き。
とりあえず感想としては、食べてて飽きる…。決して不味くはないのですが、感動する味でもないので、シロップを変えないとホントに飽きます。
接客はとても丁寧。でもお店の回転率は、パンケーキだけのお店ではないので、非常に悪いと思います。外待ちしていて、隣にあるマックの前にいるなら1時間半は覚悟した方がいいのではないでしょうか。それでも待つこともそのお店の思い出になりますので、いいとは思います。

Eggs 'n Things 横浜山下公園店
横浜市中区山下町11 スターホテル横浜 1F
045-222-8481
ハワイ料理 / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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nao.の至福のカフェバーメシ『カレー』-Bar Three Martini-
- 2014/07/11(Fri) -
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中華街の数多の誘惑を振り切り、山下町へ。『カレー』を食べに、「Bar Three Martini」にやってきました。表現がおかしいですか?勿論「Bar Three Martini」はちゃんとしたオーセンティックバーですが、お酒を飲みに行くというよりは、ご飯を食べに行くというイメージの方が、私にはしっくりくるのです。
営業時間も14時から(土日のみ?)になったため、ちょっと遅いランチとしても使えるバーになりました。

『カツサンド』を食べたいところですが、時間がかかるので、当初の目的だった『カレー』を注文。さすがカレーだけだと悪いので、それに合うものを作ってもらいました。

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実食
カレーといっても、色々なタイプがあるわけで、どんなカレーなのかとワクワク。「Bar Three Martini」のフードメニューは全て、山下さんの奥様の手料理なのです。
「自家製のキュウリの漬物と、どうぞ」と出されたのを見ると、カレーのタイプは『キーマカレー』のよう。
たっぷりの挽肉が入っており、辛さはさほどありませんが、意外とピーマンの香りがする『キーマカレー』。美味しい♡

ちなみに「カレーに合うもの」と言って、山下さんが作って下さったのが、『Sherry Sonic』。これはシェリーに、トニックウォーターとソーダを半々ずつ入れたカクテルですが、ちょっと違うとこは、ライムやレモンなどを入れるのをオレンジに変えています。オレンジの甘さがカレーのスパイシーさを和らげてくれます。

フードメニューに力を入れているバーは意外と多く、またカクテルが美味しいならば、フードも絶対美味しいはずです。バーの新しい楽しみ方が広がりますね。

Bar Three Martini
横浜市中区山下町28 ライオンズプラザ山下公園104
045-664-4833
バー / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅

夜総合点★★★★ 4.1



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nao.の至福のカフェバーメシ『カプチーノ』-caffe beanDaisy-
- 2014/06/29(Sun) -
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横浜駅での用事を済まして、岡野町交差点方面へ。新しい靴が合わず、ちょっと休憩と思って、BMしてあったカフェへ。店名は「caffe beanDaisy」といい、ちゃんとバリスタのいるカフェで、関東では初となるラ・マルゾッコ社製の最新エスプレッソマシーン「ストラーダ」を使い、本格的なエスプレッソが楽しめます。あまりコーヒーが好きではない私が何故ここをBMしていたかというと、ラテアートが楽しめるからです。

コンクリート打ちっぱなしの壁とウッド調の店内は、入るとすぐにバリスタの方がいて、エスプレッソマシーンの前で忙しくしています。そんな彼を横から見る形でカウンターが5席、入口右側にはテーブル席があります。今回、私は一人だったので、カウンターへ。

メニューを見ると、カフェにしてはフードメニューも多くて、ランチやディナーでも楽しめそうです。でも今回の目的はラテアートなので、『カプチーノ』をオーダー。
「Cafe Elliott Avenue」のように目の前でラテアートを描くということはなかったけど、手際の良さはさすがといった感じです。
描いてくれたのは、春ということで「チューリップ」。味もミルクだけとはいえ、十分に甘くてふんわりとした『カプチーノ』です。

次回はフードメニューにも手を出してみます。

caffe beanDaisy
横浜市西区南幸2-9-9 アネックス横浜 1F
045-548-9345
カフェ / 平沼橋駅横浜駅高島町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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nao.の至福のカフェバーメシ『カフェラテ(Espresso Vivace)』-Cafe Elliott Avenue-
- 2014/06/05(Thu) -
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元町に用事があったので、天気もいいし、山下町まで散歩。「そういえば、この辺に行ってみたいカフェがあったな」と思い、歩いていると見つけたのが「Cafe Elliott Avenue」です。このお店では全米No.1、世界でも高評価を受けているデビット・ショマーさんが焙煎する「Espresso Vivace(エスプレッソ ビバーチェ)」の豆を毎週使い切る量を空輸にて直輸入していて、アメリカ・シアトルにある「Espresso Vivace」の店舗以外、それを味わえるのが海外でもここだけというかなりのレアなカフェです。
元々、私はコーヒーが好きではないので、『エスプレッソ』や『カフェラテ』などはあまり飲みません。それでもこのお店に興味が湧いたわけは、ラテアートなのです。

店内に入って、カウンターで『カフェラテ』をオーダー。当然、アイスかホットかを選ぶことができますが、このお店では豆も選ぶことができます。つまりこのお店で焙煎した豆か、「エスプレッソ ビバーチェ」の豆かということです。ここは当然、「エスプレッソ ビバーチェ」でしょう。オーダーすると、「どこで知ったのですか?」とか「どこから来られたのですか?」とか聞かれました。最初は「?」と思いましたが、シアトル以外で飲めるのが、ここだけならば納得の質問だったわけです。

実食。

席に着いて、暫くすると、とても可愛らしい女性がエスプレッソの入ったカップとミルクを持ってきて、なんと目の前でラテアートと共に『カフェラテ』を仕上げてくれた。後で知ったことですが、この女性がこのカフェのオーナーバリスタである波多純子さんだそうです。
エスプレッソって、たまにしか飲まないので「苦い」というイメージが強いのですが、これはミルクを入れていることを差し引いても、苦味があまりないです。ミルクを入れることで、ふんわりとした口当たりがして、エスプレッソのコクが味わえます。美味しい♡
この『カフェラテ』以外にも、チョコレートベースのものや『カフェ アメリカーノ』というのも人気だそうで、再訪したいと思います。

Cafe Elliott Avenue
横浜市中区山下町18 横浜人形の家 1F
045-664-5757
カフェ / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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nao.の至福のカフェバーメシ『ナポリタン』-Bar Three Martini-
- 2014/05/15(Thu) -
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スクリュードライバーを飲んで、山下さんとの会話を楽しんでいると、『ナポリタン』登場。想像よりも、しっかりとした量があって、軽食というよりは、食事って感じです。
この『ナポリタン』は、戦後にホテルニューグランドで誕生したと言われています。でも実際に目の前にすると、多くの人は「これは、違う!」と思われるのでないでしょうか。だから、私はホテルニューグランドの裏にある「Bar Three Martini」で、『ナポリタン』を食べるわけです。

実食

具はハム・マッシュルーム・ピーマン・タマネギと、まさしく王道。そしてベットリとしたケチャップで、更に言うならば多めにかけられているので、まさしく私の好みです。ちょっとした喫茶店で食べるより、美味しいかもしれません。
フードメニューを見せてもらうと、名物の『カツサンド』と共に、未食のものが数点。まずはバーメシの定番とも言える『カレー』を食べに来たいと思います。

Bar Three Martini
横浜市中区山下町28 ライオンズプラザ山下公園104
045-664-4833
バー / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅

夜総合点★★★★ 4.1



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