nao.の今宵の止まり木「馬車道タップルーム」
- 2014/11/01(Sat) -
photo1_20140524203808a18.jpg

ウイスキーやワインをよく飲んでいるので、お酒が好きなんだろうなと思われるかもしれませんが、実はあまり好きではありません。嗜む程度です。中でもビールがあまり好きではなく、ビアバーをよく紹介されるのですが、まず行きません。行くとしたら、そのお店で出しているフードメニュー目当てが多かったりします。そんな私が久しぶりに行ったビアバー、それが馬車道にある「馬車道タップルーム」です。

このお店のウリは何と言ってもビールで、中でも『ベアードビール』というのが楽しめます。
「ベアードビール?」
この『ベアードビール』とは、簡単にいえば風味やアロマを味わうビールのことで、ベアードとは2000年に設立した合資会社「ベアード・ブルーイング」のブライアン・ベアードさんの名前に由来しているようです。ビールといっても、よく家などで飲むものとは、全くの別物なわけ。野毛にある「una casa de gb gb El Nubichinom 」と同じ感じかな?

前々から気にはなっていたのですが、さほどビールが好きではないし、1Fのカウンターはいつも満席なので、通り過ぎていました。フラリと覗いてみると、意外にも空いていたので初入店になりました。店内に入ると、何かのチップを燻したようなスモーキーな香りが漂います。カウンターにはずらりとハンドポンプが並び、注がれるグラスを待ちわびているよう。

ビールはともかく、興味があるのはフードメニューの『BBQ』。このお店で提供している『BBQ』は、焼くのではなくて、日本で唯一のオーブンでスモークするといった調理法で作られているのだそうで、どんなものか楽しみ。

photo2_201405242038291f2.jpg

まずは飲み物のオーダー。シーズナルビールやゲストビールも多くありますが、定番ビールの中から『馬車道エール』をハーフパイントで。
柔らかな炭酸の中で、スモーキーな味わいがして、ゆっくりと飲みたいと思えるビール。スモーク『BBQ』との相性も良さそうです。

馬車道タップルーム
横浜市中区住吉町5-63-1
045-264-4961
ビアバー / 馬車道駅関内駅桜木町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の今宵の止まり木『祇園サンボア』
- 2013/03/29(Fri) -
<第47夜>
photo1_20130316143807.jpg祇園サンボア
京都府京都市東山区祇園町南側570
075-541-7509 18:00~1:00 (日祝~24:00)
月休

今夜の最後は、やはりバーです。ここ祇園にも、素晴らしいバーが多くありますが、私が選んだのは「祇園サンボア」
京都らしい街並みの中に、粋な「SAMBOA」と書かれた暖簾が揺れ、柔い光が出迎えます。この暖簾、当初は作家の山口瞳さんからの贈り物を下げていたそうですが、現在では陶芸家さんのものが下げられているそうです。

photo2_20130316143807.jpg

「京都」、「一見の店」、「老舗のバー」。
緊張する要素が多いですが、中に入ると、なんともゆるい空気が漂います。どのバーもそうですが、やはりそこで働いてらっしゃる方の人柄によって、大きく変わるのだと感じます。そんな雰囲気を作ってらっしゃるのが、マスターの中川立美さん。新橋の名店「Tony's Bar」で修行さなった方で、何とも腰が低く、丁寧な接客をされます。マスターに会いにくる為に、来店される方も多いそうです。
常連でなければ入れない世界。勿論、それもいい。でも羽根を休める為の止まり木は、こうあってほしいと思うのです。

祇園サンボアバー / 祇園四条駅河原町駅三条京阪駅

夜総合点★★★★ 4.0



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nao.の今宵の止まり木『歯車』
- 2013/02/27(Wed) -
<第46夜>
photo1_20130203000801.jpg歯車
東京都新宿区若宮町16 塩谷ビル 2F
03-5206-8837 15:00~24:00
月休


15時。神楽坂らしい小道を歩き、木の扉を開ける。そこには暗闇の中、揺らめく蝋燭の炎で、ぼんやりと浮かび上がる人影があった。
「いらっしゃいませ。お足元、お気をつけ下さい」
オーナーバーテンダーの濱本義人さんである。

ここは「歯車」。「Radio」で長年勤められていた濱本さんが、2007年に開いたバーです。このバーの内装は「ヌーベルヴァーグ」という映画「東京タワー」「亡国のイージス」などを手掛けた制作会社によるもので、近年、元麻布「Bar la Hulotte」や新宿「ル・パラン」などのバーのデザインに携わっているそうです。そんな会社が手掛けた内装は、濱本さんの意向と神楽坂という街が持つ「和」の雰囲気を合わせた空間ができあがっています。

真竹の通路を抜け、暗闇の奥へと進むと、ゆらりと燃ゆる蝋燭が三つ。ゆったりとした松のカウンター、バックバーには、酒瓶は一本もなく、まるで能における鏡板のような雰囲気。そんな舞台にはBGMもなく、ただ冷蔵庫のモーター音とシェイカーの音が響き合い、寡黙な濱本さんの舞が始まる。
グラスはアンティークが中心で、味わいの他にも、どんなグラスで提供されるのか楽しみもある。自分の気に入った、飲みたいものを頼む。それも勿論いい。でもここは自分の好みの味を言い、濱本さんに委ねるのが面白い。一期一会の出会いを求めて。

歯車バー / 牛込神楽坂駅飯田橋駅神楽坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8




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nao.の今宵の止まり木『BAR AUGUSTA Tarlogie』
- 2012/03/04(Sun) -
<第45夜>
photo1_20120217043051.jpgBAR AUGUSTA Tarlogie
大阪府大阪市北区鶴野町2-3 アラカワビル 1F
06-6376-3455 17:00~24:00
無休

大阪でのバー巡り二軒目は、ずっと行ってみたかったBAR AUGUSTAです。行ってみたいバーというのは、例えば名バーテンダーに会いたいとかそこでしか飲めないカクテルを飲んでみたいなど色々と理由がありますが、nao.は「オリジナルのあのカクテルを飲みたい」っていうのが一番の理由です。

お店の前には扉が二つあり、右側はBAR AUGUSTAで、左側はBAR AUGUSTA Tarlogieになっています。画像はBAR AUGUSTAのものですが、nao.が入ったのは、BAR AUGUSTA Tarlogie。というのも、右側の扉がどーしても開かなくて、どーしたものかと思いながらもBAR AUGUSTA Tarlogieに入って聞いてみると、ここが満席になったら開くのだそうだ。

店内には、オーナーバーテンダーである品野清光さんのこだわりの品物がバックバーだけでなく、壁・天井にも散りばめています。例えば、ボトルの横にポットスチルがあったり、ハイランドパーク蒸留所のジオラマがあったりと、とても小一時間の訪問では見つけることができないくらいの宝物でいっぱいです。
飲むべきnao.的のオススメは、やはりあの有名なカクテルであるAUGUSTA SEVEN。そして、季節のフルーツカクテルも忘れてはいけません。今回は食べませんでしたが、『ホットサンド』も食べてみたいところ。すぐに行ける距離ではありませんが、大阪に来た際は、必ず寄りたい珠玉のバーです。

バー・オーガスタ・ターロギーバー / 梅田駅(阪急)中崎町駅梅田駅(大阪市営)

夜総合点★★★★ 4.5



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nao.の今宵の止まり木『Bar THE TIME 天神』
- 2012/02/21(Tue) -
<第44夜>
photo_20120212223317.jpgbar THE TIME 天神
大阪府大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル 2F
06-6367-7116 16:30~1:00
日曜日・第3月曜日

大阪でのバー巡り。まず一軒目は、ここお初天神にあるバー、Bar THE TIME 天神です。2001年9月に苦楽園にあるTHE TIMEで修行された山本亮一さんが開いたL字のカウンターで12席ほどのバー。決して広くはないですが、開店して一時間もたっていないのに、満席となるのは、「全てのお客様が居心地の良い空間であること」という山本さんの思いが溢れているからなのでしょう。

バーというとシェイカーの音が響き、静寂にも似たBGMの中、ウイスキーなどを味わう。と思っている方も多いと思いますが、このBar THE TIME 天神は、ちょっと違います。ガールズトークをしている女の子や仲間でワイワイ話している方と、とてもアットホームな雰囲気なのです。チャージも500円、ジントニックは800円と週一でも通える価格設定も人気の秘密の一つ。一見の方やバー初心者の方でも、きっと和やかな雰囲気の中、バーを楽しめる。そんなバーです。

ザ タイム 天神バー / 東梅田駅梅田駅(阪神)北新地駅

夜総合点★★★★ 4.0



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nao.の今宵の止まり木『una casa de gb gb El Nubichinom』
- 2011/12/15(Thu) -
<第43夜>
photo6.jpguna casa de gb gb El Nubichinom
横浜市中区宮川町1-1 都橋商店街117
045-231-3626 15:00~21:30
火曜休


横浜、屈指のディープ街 野毛その中で大岡川沿いに小さいお店が建ち並ぶ都橋商店街というところがあり、真ん中くらいに今回の目的地である地ビール専門の自称「日本一(多分)小さいビアパブ」una casa de gb gb El Nubichinom(ウナ カサ デ グビグビ エルヌビチノ) があります
店内は10人くらいでいっぱいになるほどの大きさで、ビアジャッジの資格を持っているとある人気マンガに出てくるキャラにそっくりなご主人が産地・銘柄に拘らずに選び抜いた地ビールが日替わりで6種類ほど飲むことができます地ビールのサイズはS(500円)・M(800円)L(1000円)とある中で、ご主人がオススメするのはSサイズで、というのも提供するグラスがブランデーグラスなので、アロマを十分に楽しめる量がこのSサイズなんだそうですフードはおつまみ程度しかありませんが、チーズはかなり拘っているみたいで、多くの種類がありますnao.的に興味を持ったのは、全てのビールがお燗できるということもちろんお燗して、合う合わないはあるそうなので、ご主人に聞いてチャレンジしてみたいところ営業時間は15~21時30分と短めで、まさに隠れ家という感じなので、街並の風情を感じながら、探してみてね

una casa de gb gb El Nubichinomビアバー / 桜木町駅日ノ出町駅関内駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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nao.の今宵の止まり木『MARCHE DIX JOURS』
- 2011/11/05(Sat) -
<第42夜>
111029_1714391.jpgMARCHE DIX JOURS
横浜市中区日本大通58
045-662-5260 立ち飲み16:00~22:00(平日)12:00~20:00(土日祝)
無休

nao.の今宵の止まり木は、日本大通りにあるワインショップのMARCHE DIX JOURSですちゃんとしたワインショップなんですが、実はとんでもないCPのワインバーでもあります毎週変わるグラスワインは10種くらいあり、しかもワンコインで飲めちゃうし、店内にあるチーズやショーケース内のソーセージなんかもおつまみで食べれちゃうというなんとも素晴らしいお店

111029_1659351.jpg 111029_1704521.jpg

レジに進むと数本の赤・白・泡が抜栓してあって、ボトルには産地と品種と値段がマジックで書かれていますnao.はハッキリ言って、詳しくないし、専門家に聞くのが一番!というのがスタンスなので、「赤で、重いのを下さい」とオーダーすると、フランスと南アフリカの2本出されたので、エチケット(ワインのラベル)がかわいかった南アフリカの『Brahms Sonato』(ブラハム・ソナト)をセレクトこのワインの名前の由来は、ヨハネス・ブラームスのソナタを真似ているそうで、カベルネ・メルロ・シラーズ・ピノタージュの4品種の4重奏が奏でる味わいは、適度な渋みがあって、飲みやすくおいしい同時にこのワインに合う白カビ系チーズ『パヴェダフィノワ』も選んでもらい、至極の時間が始まりますちなみにコレで、ワイン 400円+チーズ 320円=720円!安っ!!

MARCHE DIX JOURSワインバー / 日本大通り駅関内駅馬車道駅

昼総合点★★★★ 4.0



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nao.の今宵の止まり木『Orange Concept』
- 2011/10/28(Fri) -
<第41夜>
111009_1801481.jpgOrange Concept
横浜市中区花咲町2-78
045-250-6090 17:00~25:00
無休

今回のnao.の今宵の止まり木は、桜木町の音楽通りにあるワインと洋風小皿料理のお店Orange Conceptですガラス張りの外観の1Fは10席のカウンターのみで、2Fはテーブル席とカウンター席があり、デートにも使えるオシャレなお店ワインは、泡・白・赤とバイザグラスで、500円からとリーズナブルで、料理も一皿ほぼ1000円以下で楽しめます

111009_1730451.jpg 111009_1750131.jpg

まずはまだ夏メニューらしく、リンゴのお酒のシードルがあったので、シードル『レフレスカンテ』と料理から『海老と白身魚のムース』をオーダー『レフレスカンテ』は、スペイン・アストゥリアル地方の伝統的製造で作られたセミ・ドライ・シードルで、酸味が少なくて、飲みやすく、まさにリンゴという感じそして『海老と白身魚のムース』は、想像以上に海老の味がして、バケットにつけて食べても、それに負けない味わい
「このお店、おいしい♪」と思ったので、肉料理から本日のメニューから『骨付き仔羊のグリル タプナード添え』赤ワイン『ラリナム モンテプルチアーノ・ダブルッツオ』を追加『骨付き子羊のグリル タプナード添え』は850円と、お店の中では高いメニューですが、かなりのボリュームがあって、大満足ちなみにタプナードとは、フランス南東部プロバンス地方の料理で、黒オリーブ・アンチョビー・オリーブオイル・香草で作ったペーストのことで、つけて食べるとちょうどいい味わい『ラリナム モンテプルチアーノ・ダブルッツオ』は、飲みやすい中にも渋味があるイタリアワインで、肉料理に合うとオススメするだけあって、おいしい
ちょっといいお店見つけたぞ~的な感じだし、まだまだ食べたいパスタやスープ、デザートなども盛りだくさんなので、また一人で行きたいです

Orange Concept ワインバー / 桜木町駅日ノ出町駅馬車道駅

夜総合点★★★★ 4.0



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nao.の今宵の止まり木『Bar UNTOUCHABLE』
- 2011/09/20(Tue) -
<第40夜>
110903_1352031.jpgBar UNTOUCHABLE
横浜市中区住吉町6-74
045-664-6338 19:00~
日曜不定休

nao.の今宵の止まり木は、2010年2月に惜しまれながらも閉店した石川町にあったBar UNTOUCHABLEが、実は去年に関内へ移転していたことが判明したので、早速訪問ですオーナーバーテンダーの小林清貴さんは、1999年全国バーテンダー技能競技大会での優勝という実力の持ち主で、今までは支店のある上海を行き来していたので、カウンターには立ってらっしゃらなかったそうですが、これからはいらっしゃるそうです
座席数8席、テーブル3席の店内はグレーの壁、朱色のカウンターに黒い椅子、ほのかに赤いバックバー、そしてシャンデリアが煌めき、石川町のお店のような妖婉さを残しながらも、ちょっとカジュアルな感じ
ここでのnao.的のオススメは、やはり小林さんのカクテルキレ味のあるドライなスタンダードカクテルもいいですが、店名であり優勝作品である『UNTOUCHABLE』も是非いただきたいところですまた小林さんはトークも面白いので、会話を通して出会えるお酒もきっと素晴らしいものになると思います

BAR UNTOUCHABLE バー / 馬車道駅桜木町駅関内駅

夜総合点★★★★ 4.0



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nao.の今宵の止まり木『BAR GLORY 大倉山店』
- 2011/06/26(Sun) -
<第39夜>
z_20110605212555.jpgBAR GLORY
横浜市港北区大倉山2-1-11 キャッスル美研1F
045-549-3775 18:00~4:00(日祝~3:00)
無休

今回のnao.の今宵の止まり木は、東急東横線の大倉山駅から1分くらいの所にあるBAR GLORYですオーナーバーテンダーは、酒とカクテルを愛する方々の会であるCCS(カクテルコミュニケーションソサエティー)のカクテルアーティストであり、横浜人として初めて全日本バーテンダー協会主催の全国大会で優勝という経歴を持つ宮内誠さんです
店内は英国調で、カウンター15席くらいにボックス席もあり、かなり広々とした空間フードメニューも充実しており、名物の『ビーフシチュー』やバーの定番である『カツサンド』もあります季節のカクテルやオリジナルカクテルも豊富にあるので、その時の気分にぴったりなものに出会えると思いますバーとしては明るく、肩肘を張らずに寛げる雰囲気の中、メニューもあるので、初めてバーに行く方や女性同士の利用にも

バー グローリー 大倉山バー / 大倉山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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