Category: 魂の一串  1/6

nao.の魂の一串「鳥しき #25」

ここ数ヶ月、日曜日の営業が隔週くらいになってしまったので、日曜日の予約席はよりプラチナ感が増した目黒にある焼鳥の名店「鳥しき」。今夜も2巡目スタート、オーダーはいつも通り。入店して、まずは池川大将達に新年の挨拶。座ると、銀座の鮨店の親方もいらして、突然のご挨拶。こういうお店なので、芸能人や著名人も出逢ったことはありますが、お互いに面識のある方は初めてです。今夜の献立さび変わらずに素晴らしい火入れ。...

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nao.の魂の一串「鳥しき #24」

年末のご挨拶を兼ねて、目黒にある名店「鳥しき」へ再訪。今回も2巡目の時間制限なしなので、いつものように「一通り」のおまかせです。今夜の献立お通しいつものお新香。さびいつもの「鳥しき」のスターター。素晴らしい火入れと鮮烈な山葵の香りが鼻をくすぐります。かしわ見た目でも美味しい焼鳥と思えるビジュアル。ジューシーでもあり、しっとりとした味わいもあります。ぼん久しぶりに食べた「ぼん」。こんなにも食べ応えが...

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nao.の魂の一串「焼鳥 おみ乃」

スカイツリーで賑わう押上駅から数分すると、景色は一変します。足音さえも響くような閑静な場所に佇むお店「焼鳥 おみ乃」。店主は目黒にある名店「鳥しき」で、6年修行された小美野 正良さん。覚えているかは分かりませんが、面識のある方です。「鳥しき」ご出身の方のお店はどれも立地選びがとても上手い。駅から近いにもかかわらず、とても閑静な場所を選んでらっしゃり、雰囲気もどことなく「鳥しき」に似ています。「うちの...

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nao.の魂の一串「焼鳥 美鶏」

以前から、チームCASABLANCAから「美味しい!」と評判を聞いており、あの「里葉亭」の姉妹店というネームバリューも影響してか、去年のオープンから一気に名店へと駆け上がった「焼鳥 美鶏」にやっと訪問。一週間前に電話予約すると、17:30〜19:00までなら大丈夫とのことで、1人なので丁度いい時間帯です。開店5分前になると、階下に人が集まり出し、看板がライトアップされると入店です。階段を上がると、左側にテーブル席、右側...

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nao.の魂の一串「鳥しき #23」

生温い風が風鈴を鳴らす季節になりました。そんな風鈴の音を聞きに、目黒にある「鳥しき」へ。今夜も『一通り』で注文です。今夜の献立お新香最近は諸事情でやっていませんが、白ワインと合わせるのが好きです。鶏そぼろあることは、かなり前から知っていたのですが、注文したのは初めて。〆の『鶏そぼろ丼』のお摘みバージョンです。薄めの味付けなので、単体でも美味しい。さび挨拶がわりの串は、やはりコレ!かしわ ♡タレ味です...

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nao.の魂の一串「焼き鳥 さいとう #2」

馴染みのバーに行く際に、いつも中の様子を伺う「焼き鳥 さいとう」。大抵は満席なのですが、カウンターに空きがあったので、ダメ元で聞いてみると、30分くらいならいいとのことで、飛び込みで再訪です。注文の仕方がちょっと変わったみたいで、最初に『本日のおまかせ7本コース』を注文した後に追加というシステムになったようです。煮込み焼物が出されるまで、まずはコレです。たっぷりと大きく切られたモツが入っており、意外と...

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nao.の魂の一串「鳥かど #2」

オープンから暫く経って、某グルメサイトでも全国焼鳥部門でかなりの上位に位置するようになった目黒の「鳥かど」に再訪。このお店は同じ目黒にある「鳥しき」の姉妹店で、焼場に立つのは若き店主の小野田 幸平さんです。今夜も漢の背中を眺められる席で堪能しましょう。「本日はご来店ありがとうございます。親方からくれぐれも宜しくと言われております」恥ずかしい(笑)「今夜も一通りで宜しいですか?」「食べ尽くしでお願い...

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nao.の魂の一串「鳥しき #22」

久しぶりの2カ月連続での「鳥しき」。2回転目ですが、今回も時間制限がないので、一度やってみたかったことを決行です。「nao.さん、いつものような感じでいいですか?」「今日は食べ尽くしで、お願いします!」「!…分かりました。堪能して下さい!」という感じでスタートです。今夜の献立さび.肩肉弾むような肉質で、噛みしめるとジュワリと肉汁が溢れます。手羽先の皮 ♡厚みがあり、表面はカリッとして、中はもっちりとしていま...

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nao.の魂の一串「鳥しき #21」

夜風がまだ少し肌寒い日、今年初となる「鳥しき」へ。今夜は食べ歩きで有名な方と有名店の店主さんのお隣で、いただきました。久しぶりでしたが、池川大将はちゃんと私のことを覚えてらして、少し安心。本日の献立さび挨拶がわりの串。相変わらず、火入れは素晴らしい。かしわ ♡お店の看板串。ジューシーな肉汁に、適度な歯応えが心地よい。はつもと ♡シャコシャコした食感の中で溢れる肉汁。砂肝そり ♡なんとも食べ応えのある串。...

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nao.の魂の一串「鳥さわ #2」

約一年ぶりに亀戸にある「鳥さわ」に再訪。ここは目黒にある「鳥しき」で修行され、その後は鶏の解体などを勉強された中澤章さんが店主の名店です。駅前の喧騒から逃れるような隠れ家で、外観は「鳥しき」にそっくり。店内はカウンター8席と去年からテーブル席を設けたそうで、スタッフも増えていました。大将に「内臓多めの食べ尽くしコースね」とお願いしてスタートです。本日の献立まず飲んだのは『澤屋まつもと守破里』。さび...

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