nao.の魂の一串「鳥かど #2」
- 2017/06/24(Sat) -
オープンから暫く経って、某グルメサイトでも全国焼鳥部門でかなりの上位に位置するようになった目黒「鳥かど」に再訪。このお店は同じ目黒にある「鳥しき」の姉妹店で、焼場に立つのは若き店主の小野田 幸平さんです。今夜も漢の背中を眺められる席で堪能しましょう。

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「本日はご来店ありがとうございます。親方からくれぐれも宜しくと言われております」

恥ずかしい(笑)

「今夜も一通りで宜しいですか?」

食べ尽くしでお願いします」


本日の献立


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お通し
変わらずにオシャレな盛り付けの生野菜とお新香。


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寫樂
最初の一杯はこれです。


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さび
火入れは絶妙。「鳥しき」に負けません。


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かしわ
肉は甘みを感じ、炭の香りを纏う。


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これは凄い!モッチモチな食感で、噛む度に甘さが広がり、ずっと噛んでいたい気分。


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暖かいポテトサラダ
下には鶏そぼろを忍ばせており、上にはガーリックチップと七味がかけられています。かなり攻撃型のポテトサラダです。


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砂肝
弾むような食感。ここの砂肝は大好き。


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獅子唐


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白玉


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澤屋まつもと 守破離
2杯目。


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つくね
とてもジューシー。タレ味ですが、コーティングのような感じで、肉の甘さの方が際立ちます。


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ぼん


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レバーパテ
「鳥かど」オリジナル料理。レバーパテはおそらくレバーが苦手な方でも食べられる美味しさ。


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銀杏


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丸はつ ♡♡♡
優しさが伝わる火入れ。噛みしめる度に肉汁の甘さが広がります。「鳥しき」よりも素材の味をしっかりと感じられます。


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オクラ


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よだれ鶏
前回よりも身が大きくなって、食べ応えアップ♡


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かっぱ
「鳥しき」よりも身が付いており、よりジューシー。


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血肝
「鳥しき」の看板串は、こちらでも看板串。


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肩肉
皮と肉のジューシーさを味わえる上品な部位。


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食道 ♡♡
実に美味しい。ねっとりとし、時折シャコシャコとした食感が奏でるハーモニーは素晴らしい。


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陽乃鳥
前回はなかったけど、今回はありました。仕込み水の代わりに日本酒を使用した新政酒造の貴釀酒。


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手羽先
脂の部分はねっとりとして、肉の部分はジューシー。感動を覚える手羽先でした。


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はらみ
絶妙な塩加減。甘さを際立たせます。


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厚揚げ
これは「鳥しき」の方が好き。個人的にはもうちょい温くくて、味わいは薄い方が好みなのだ。


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手羽皮
厚みがあり、炭の香りと共にパリッとした食感がいい。


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膝肉 ♡♡
軟骨の部分も残してあり、高温で閉じ込めてある肉汁が一気に押し寄せる。実に美味しい。


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そり ♡♡
程よい脂と十分な食べ応えは、まさに正肉の最高峰。


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小玉ねぎ
「鳥しき」と同じ〆の串になるとは(笑)大きい方は甘さを、小さい方は蕩け感を際立たせてます。


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親子丼(小)


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鶏スープ


想像通りにオープン直後よりもブラッシュアップされており、特にタレは旨味を逃さない為のコーティング、塩は肉本来の甘さを際立たせるような繊細な味付けでした。オープンから「鳥しきの姉妹店」ということで注目を浴びて、他店よりもいち早く有名店まで登りつめましたが、このクオリティならば「鳥しき」のネームバリューがなくても真向勝負できる味わいです。しかもまだ『ちょうちん』などの提供していない看板串があり、小野田さんにも伸び代はまだまだ感じられます。まだ2回目ですが、如実に成長が感じられて、今後が実に楽しみなお店です。

鳥かど
東京都目黒区目黒2-8-7 鈴木ビル B1F
050-2018-3417
焼き鳥 / 目黒駅不動前駅

夜総合点★★★★ 4.7



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nao.の魂の一串「鳥しき #22」
- 2017/06/21(Wed) -
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久しぶりの2カ月連続での「鳥しき」。2回転目ですが、今回も時間制限がないので、一度やってみたかったことを決行です。

「nao.さん、いつものような感じでいいですか?」

「今日は食べ尽くしで、お願いします!」

「!…分かりました。堪能して下さい!」

という感じでスタートです。


今夜の献立


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さび


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肩肉
弾むような肉質で、噛みしめるとジュワリと肉汁が溢れます。


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手羽先の皮
厚みがあり、表面はカリッとして、中はもっちりとしています。


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かっぱ


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丸はつ ♡♡♡
胡麻油の香りとスパイシーな黒胡椒。はつの弾む肉質は、丸々だからこそダイレクトに味わえます。


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食道 ♡♡♡
ねっとりとした食感の中で溢れてくる肉汁は、後 後味も美味しい。


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白玉


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獅子唐


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かしわ ♡♡
焼鳥店の看板の串。今回はここで登場です。


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砂肝


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血肝 ♡♡♡
先端をはつで止めている独特のスタイルは、中心にある特大のレバーをしっかりと固定する為。絶妙な火入れで、とろけます♡


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膝肉 ♡♡
串ではなく、別皿で供されます。皮はカリッとして、肉はジューシー。胡麻油をかけられた薬味の葱と一緒に食べれば、更に美味しい。


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そり ♡♡
「鳥しき」の正肉の中では、一番なのではないでしょうか。一口では食べれない程に大きく、噛みしめるのが楽しいくらいの弾力があります。


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せせり
味付けは極僅かなので、肉汁が甘い。


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ちょうちん ♡♡♡
心地よくプツンと口の中で弾ける卵黄は、絶妙な火入れ。


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銀杏


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手羽先
ダイナミックな串なので、是非手づかみで綺麗に食べきってね。


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はつもと ♡♡♡
はつとレバーの中間のような食感に溢れてくる肉汁。


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厚揚げ
何気ないメニューですが、これが火入れの素晴らしさを感じられます。


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アキレス腱
「鳥しき」の中でも、かなりのレア串。しっかりとした歯応えで、噛むのが楽しい串です。


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じゃがバター


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恥骨
これもレアな串。お尻周りの軟骨で、とても柔らかくしっとりとして美味しい。


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ぼん


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小玉ねぎ


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親子丼(小)
出汁を味わう親子丼。〆のご飯物では、ダントツの人気ですね。


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鶏スープ


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3時間半という長丁場。これでも食べていない串や〆のご飯物はありますが、久しぶりにこのお店を堪能しました。どれだけ有名になっても、当初から変わらないクオリティとホスピタリティは、このお店の一番のウリだと思います。ますます予約困難になっていますが、できる限りずっと通いたい大切なお店の1つです。

今夜もご馳走さまでした。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅



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nao.の魂の一串「鳥しき #21」
- 2017/05/11(Thu) -
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夜風がまだ少し肌寒い日、今年初となる「鳥しき」へ。今夜は食べ歩きで有名な方と有名店の店主さんのお隣で、いただきました。久しぶりでしたが、池川大将はちゃんと私のことを覚えてらして、少し安心。

本日の献立


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さび
挨拶がわりの串。相変わらず、火入れは素晴らしい。


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かしわ
お店の看板串。ジューシーな肉汁に、適度な歯応えが心地よい。


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はつもと
シャコシャコした食感の中で溢れる肉汁。


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砂肝


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そり
なんとも食べ応えのある串。パリパリの皮に包まれたモモ肉は、とてもジューシーで噛みしめる度に溢れる肉汁に溺れそうです。


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白玉


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手羽先の皮
通常の皮(波)に比べ、厚くて歯応えも強い。皮がお好きならば、是非この部位を食べていただきたいです。


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つくね


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手羽先


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血肝
看板串の1つ。これを食べたい方も多いのではないでしょうか。先端のはつで、大きなレバーを止める串打ちをしてあり、とろける感じがたまりません。


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かっぱ


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厚揚げ
大将の火入れの素晴らしさは、この串が一番分かりやすいと思います。


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せせり
よく見かける部位ですが、このお店のは柔らかく、微かな歯応えがあります。


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これも肉の部位が好きな方は、是非食べていただきたい。肉汁は濃く、食べ応えもあり、素晴らしい部位です。


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じゃがバター
何気に好きな串。焼きに時間がかかるので、食べたい方は早めのオーダーがポイントです。


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ぼん
最近は大根おろしを乗せて食べるのが、私のスタイルです。


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食道
脂もあり、食感も楽しめる素晴らしい部位です。


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丸はつ
定番化してきたレア串。丸々のはつは食べ応えもあり、噛みしめると肉汁がほとばしります。私的には『血肝』『ちょうちん』と共に食べていただきたい串です。


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ちょうちん
締めはいつも看板串です。プツンと弾けるように口の中で完成する串だと思っています。

いつも電車の兼ね合いで、ゆっくりと出来なかったのですが、車で来たので最後までじっくりと堪能することができました。池川大将の行きつけのお店も教えていただいたので、そのお店にも再訪してみようかと思っています。
次回は来月。またたっぷりと堪能させていただきます♡

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅

夜総合点★★★★ 4.9



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nao.の魂の一串「鳥さわ #2」
- 2017/02/26(Sun) -
約一年ぶりに亀戸にある「鳥さわ」に再訪。ここは目黒にある「鳥しき」で修行され、その後は鶏の解体などを勉強された中澤章さんが店主の名店です。駅前の喧騒から逃れるような隠れ家で、外観は「鳥しき」にそっくり。店内はカウンター8席と去年からテーブル席を設けたそうで、スタッフも増えていました。大将に「内臓多めの食べ尽くしコースね」とお願いしてスタートです。

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本日の献立


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まず飲んだのは『澤屋まつもと守破里』


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さび


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かしわ
意外と小ぶりな串。男性なら一口で食べれるかも。ブリブリとした食感で、ジューシー。


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血肝
トロトロのレア。火入れは素晴らしいの一言。大きめな肝をズレないようにハツで止めていて、これが一言で食べた時に心地よい食感を生んでいます。


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白玉
ただのウズラの玉子ではない。半熟のトロトロなのだー。


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砂肝


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はつもと ♡♡
すっごいジューシー。火入れも良く、シャコジュワの食感と肉汁が素晴らしい。


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はつ


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つくね
大葉の香りと軟骨の食感がいい感じ。


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そり
柔らかく、ジューシー。


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金針菜


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ちょうちん ♡♡
素晴らしい。この言葉しか出てこない。


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丸はつ ♡♡♡
リクエストで焼いていただきました。少々薄味で、肉の味がしっかり味わえます。


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ここから後半戦かな?『醸し人九平次』でお代わり。


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鴨のささみ
鶏よりも味が濃く、こちらの方が好み。


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背肝 ♡♡
トロトロとした部分とプチっと弾ける部分があり、脂もあるので美味しい。


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せせり
前回も思いましたが、ボリュームがすごい。


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ぼん


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手羽先


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首の皮


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腿肉よりもずっとしっとり。


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じゃがバター


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鳥スープ
一口飲むだけで、口の中全体に膜が張るくらいに極濃厚。温めている時の匂いからして美味しい。

テーブル席が増えた分、バタバタ感はありますが、一人客なのでハイスピード提供していただき、ありがとうございます♡
串は部位によって一口で食べれるボリュームなので、話しながらでも最良の温度で味わえると思います。火入れは忙しい中でも、以前より洗練されていて、炎に抱かれるような優しい火入れを感じられます。
3月にかなりの改装をされるそうで、4月からリニューアルオープンだそうです。春になったら、是非また行きたいと思っています。

鳥さわ
東京都江東区亀戸2-24-13
03-3682-6473
焼き鳥 / 亀戸駅錦糸町駅亀戸水神駅

夜総合点★★★★ 4.7



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nao.の魂の一串「焼き鳥 さいとう」
- 2017/02/14(Tue) -
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ずっと通いつめていた目黒の某店のあまりにも予約の取れなさに絶望感を抱いて、来年は焼鳥店を開拓しようと思っている私。まずは地元の横浜をせめてみようかと思い、真っ先に思いつくのは「里葉亭」ですが、一人で行けるのか分からず、躊躇。そんな時に思い出したのが、オープンして間もない頃から、「CASABLANCA 片野酒類販売」の片野さんに勧められていた焼鳥店「焼き鳥 さいとう」です。一週間前くらいに電話すると、17:30〜19:00までなら大丈夫とのことなので、満を持して来店です。

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外観は凛とした感じですが、店内はカウンター8席とテーブル2席とこじんまりとしており、壁にはテレビがあったりとして緩い雰囲気。予約時の電話対応はかなりぶっきらぼうだったので、どんなご主人かと思っていたら、かなり爽やかな方であの時の電話は間違えだったのかと思ったほどです。注文ですが、まずは『厳選おまかせ7本セット』を注文して、その実力を見てみましょう。

実食


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煮込み
まずは一品料理を。串で豚のモツもやっているので、シロをはじめとしたホルモンが全て大ぶりで入っていて、汁も飲める程にあっさりとしていて、美味しい。


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ササミ
良い火入れ。丁寧な仕事ぶりが、もうここからうかがえます。


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炙りレバー
口に入れると、とろける。芯の部分は確りと火が入る寸前といった感じ。胡麻油の香りもいい。


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すきみ
首の部分。程よい歯応え、噛みしめる度に溢れる脂がたまらない。

もも肉
皮はパリッと焼かれ、もも肉のジューシーな旨さが押し寄せる。火入れはとても丁寧。


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つくね
塩の味付けが絶妙。玉ねぎを練りこんでいるようで、シャキシャキとした食感と甘さがはえます。


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手羽先
ほんのりとカレーの香りがします。皮はパリパリ、身はジューシー。理想的な焼鳥。


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はつ
美味しい。プリッとした食感、溢れる脂。納得のおまかせセットの〆の串。


追加


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ひざなんこつ
バリバリとしたワイルドな食感がたまらない。


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砂肝
固いイメージですが、固くないだ…と…。塩の味付けも絶妙。忙しくなっている状況ですが、ブレがないです。


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ショルダー
もも肉とはまた違った肉々しさがあって、美味しい。

食べている間も、予約や当日の問い合わせの電話がずっと鳴りっぱなし。「よく予約できたな」と思うくらいです。この味わいで、この値段とはすごい。「The Bar CASABLANCA」の山本さんも仰ってましたが、相当頑張ってますね。ご常連の方とお話したのですが、見落としがちな単なる野菜串も美味しいらしい。特におすすめされたのが、半熟の『うずら』とトロトロのチーズがかけられた『ピーマンチーズ』。是非、次回に食べてみたい。

焼き鳥 さいとう
横浜市中区相生町2-34-2
045-641-5022
焼き鳥 / 関内駅日本大通り駅馬車道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の魂の一串「鳥かど」
- 2017/01/27(Fri) -
その若き店主の背中は語る。某作品の言葉を借りるならば、

戦いには理由がいる だがそれが理想であってはならない。
理想の為に戦うのなら、救えるのは理想だけだ。

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目黒の名店「鳥しき」が10年目にして、ついに分店をオープンさせると池川大将から聞いたのは12月の中ぐらい。早速、予約して訪問です。立地は同じ目黒で、「鳥しき」とは逆方向に歩き、権太坂商店街を抜け、目黒川を超えたビルの地下にひっそりと構えています。

「鳥かど」

「新しい門出」を意味する"かど"には、才能や一族などの意味もあり、池川大将の色々な思いが感じられます。外には看板もなく、階下に小さな表札があります。重い黒い戸を開くと、漆黒の壁とスポットライトに浮かびあがるコの字カウンター、藍色の暖簾に家紋が映える。カウンターには受け皿・薬味・串入れのみで、ショーケースやあのメニュー板や飲み物メニューすら置いていません。余計なものを排除した洗練された店内です。

本店の「鳥しき」に比べると、座席数はさほど変わりませんが、調理場がかなり広い。3倍くらいありそう。スタッフは4名で、焼き場は一つなので、一人で黙々と焼くスタイル。「鳥しき」と同じく、お任せ・お好みのストップ宣言システムです。

この分店を任されているのが、ガタイのいい少々強面の小野田 幸平さん。かなりお若い方です。池川大将が言うには、「nao.さんもご存じだと思います。小野田も知ってますから」と言われていたのですが…うーん…(@_@)

内臓多めのお好みでスタート。ただ本店にあったような『背肝』『ちょうちん』などはまだないそうで、追い追い本店と変わらないような感じになるようです。
ワガママ言って、ごめんなさい。


実食


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お通し
お漬物と生野菜(菜の花、ラデッシュ、芽キャベツ、チコリー)をもろ味噌で。


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さび焼き
鮮烈な山葵の香り。火入れは少々入れすぎか?


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かしわ
伊達鶏の旨味と脂をぎゅっと閉じ込めた感じ。美味しい。


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砂肝
素晴らしい食感。口の中で、噛むたびに踊る感じがします。


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首の皮
表面はパリッと、モチモチとした食感。


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ポテトサラダ
暖かいポテトサラダで、下には鶏そぼろが忍ばせています。これは「鳥かど」スタイル。いいですね♪


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白玉
「鳥しき」と同じ半熟。


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オクラ


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血肝
本店「鳥しき」の看板とも言うべき一串。遜色ないとろけ具合。


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丸はつ ♡♡
美味しい。火入れが神がかってきた!


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銀杏


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レバーパテ
「鳥かど」メニュー。いいアテです。


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食道 ♡♡
絶妙。シャコシャコした食感の中で、とろける脂。美味しい。


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手羽皮
厚みのある皮は食べ応えがあり、火に当たっている部分はパリッと、中心はとろける脂。


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はつもと ♡♡♡
コレは今夜の1番かも。歯を跳ね返すような弾力、噛み締めると溢れる肉汁。素晴らしい。


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せせり


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よだれ鶏
こんな料理まで!


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はらみ
歯が肉に入ると、瞬間とろける。


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手羽先


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つくね


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そり


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親子丼
本店と変わらぬ美味しさ。


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鳥スープ
コレは上品を通り越して、薄い。薄すぎる。


全体的なオペレーションはまだまだ感があり、それは時間が経つにつれて、疲れとともに多く見られるようになりました。まだオープンして1ヶ月も経っていないので、仕方がないかな。
料理に関しては、分店を名乗るだけあり、部位によっては遜色ない味わいで、美味しい。串の合間に供される小皿はなかなか面白く、焼鳥店という概念をいい意味で変えてくれます。
まだ2つの個室解放やお弁当などのテイクアウト、本店と変わらぬ串の種類と課題は山積みで、お若い小野田さんの双肩には多大なるプレッシャーがあることと思います。その中でも、一歩一歩確実に名店への階段を登っていく男の背中が、実にカッコよく思えた夜でした。

ご馳走様でした。また宜しくお願い致します。

鳥かど
東京都目黒区目黒2-8-7 鈴木ビル B1F
050-2018-3417
焼き鳥 / 目黒駅不動前駅

夜総合点★★★★ 4.5



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nao.の魂の一串「鳥しき #20」
- 2016/12/30(Fri) -
ガラリ。

「いらっしゃいま…え?」

(え?今日、予約だったっけ?)と、そんな表情の大将。

「お弁当を」と言うと、

「え?お弁当って、xxさんだったんですか?」

その瞬間、店内の視点を一斉に浴び、大将とちょろっと会話。

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最近はめっきり予約が取れなくなってしまった「鳥しき」に、顔を忘れられない程度に行こうと思い、『お弁当』を買いにやってきたわけです。まあ、それ以外の試みもあったのですが…今回は失敗でしたね。

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久しぶりに食べる「鳥しき」の『お弁当』の中身は、鶏そぼろ・椎茸・ぼんじり・シシトウ・かしわ・つくね・白玉で、塩味とタレ味で分かれています。お弁当なので、冷めてしまいますが、やはり美味しい。あまり知られていないかもですが、実は串もテイクアウトできるので、予約できない時はこれでもいいかなーって思っています。

来年に正式オープンする2号店の名刺も戴き、是非行ってみようかと。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅



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nao.の魂の一串「鳥しき #19」
- 2016/11/02(Wed) -
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最近、なかなか予約が取れなくて、もしかしたら今年最後になるかも?の「鳥しき」に再訪。今夜は2回転ながらも、時間制限なしで、池川大将の焼き場を見ながらゆったりと。

本日の献立


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お新香


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さび


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かしわ ♡♡♡
焼鳥店の看板というべき部位。味付けはタレですが、決して濃い味ではなくて、鶏本来の味や脂の甘みを感じられる一串。


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白玉


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食道 ♡♡


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砂肝


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合鴨


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丸はつ ♡♡


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はつもと ♡♡


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つくね


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血肝 ♡♡♡


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アキレス腱のポン酢和え


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ちょうちん ♡♡

ここまでで、3時間。久しぶりにゆっくりと食べれました。「nao.さん、食が細くなったんじゃないですか?」と心配されましたが、「 大将、かなりいただいてます 笑」レアな串を黙っていても出してくれる大将の心遣いに、今夜も感謝です。
そういえば、私の通っている鮨店の親方が食べに来られたらしい。次回、その鮨店に行った時に話してみましょう。

ご馳走様でした。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅



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nao.の魂の一串「鳥しき #18」
- 2016/08/12(Fri) -
久しぶりに開店時間からの「鳥しき」。真っ白な暖簾と共にチリンチリンと鳴る風鈴が付けられ、焼鳥店ではあまり感じられない四季を感じさせます。店内には凛とした雰囲気が流れていて、これから忙しくなる焼場の炭が静かに燃え上がり、池川大将の登場を待っています。

本日の献立

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お通し
何気なく出されるぬか漬けですが、美味しい。最近は白ワインと合わせています。


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さび
スタートはこの串。山葵の洗練さがよく映えます。


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血肝
この「鳥しき」の看板とも言うべき部位。先端にはハツを刺し、特大のレバーを止めています。大将の絶妙な火入れがなすプリプリ感は素晴らしい。


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食道
シャコシャコした食感で、程よい脂。美味しい。


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丸はつ
定番となったレア串。口にすると、一気に脂が溢れます。素晴らしい火入れ。


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アキレス腱ポン酢
新メニューなのかな?大将が出してくれました。「鳥しき」の中でも☆☆☆クラスのレア部位で、しっかりとした歯応えが楽しめます。


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ぼん
最近は口直しに出される大根おろしを乗せて食べています。オススメの食べ方ですよ。


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はらみ
これも☆☆☆クラスのレア部位。ゆっくりと歯が入っていき、最後にシャクとした歯応えが残る。食べ終えた後も残るコッテリ感は、独特。


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背肝
ちょっとグロテスクな見た目ですが、脂乗りは別格。ふわりとした食感で、時折プチっと弾けるような食感もあります。


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トウモロコシ
夏の定番野菜。夜店で焼いているのとは、全く違う。大将が焼くと、ここまで洗練されるのかと思うほどに美味しい。


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ちょうちん
これも「鳥しき」の名物。口の中で弾ける卵黄とそれに絡まる部位は、美味しいの一言。


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白玉
持てば分かる。この鶉の卵は半熟なのです。単なる卵でも感動はあります。


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はつもと<魂の一串>
これも私が好きな部位。肉の味が分かる絶妙な塩加減。美味しい。


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最後は膝周りの肉。かなりのボリュームがあり、しっかりとした脂と肉質は焼鳥という概念を払拭します。


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親子丼
某百貨店のイベントで、数万食を売り上げた有名丼。見た目は生っぽいですが、意外とちゃんと火入れされています。


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鳥スープ
飲むと唇に膜が張るほどの濃度。塩気はさほどなくて、肌にも良さそうな感じ。

今夜も他を圧倒するほどのスピードで提供していただきました。ありがとうございます。また串の本数は少なめがですが、レア部位ばかりで新しいメニューも食べることができ、満足。また宜しくお願いします。

ご馳走様でした。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅



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nao.の魂の一串「鳥てる」
- 2016/06/13(Mon) -
庶民の食べ物であり、サラリーマンの味方的な『焼鳥』は、いつからこんなに予約困難になってしまったのだろう?私が通っている某店も2ヶ月待ち、中には紹介制や1年待ちなんていうお店もあるようです。私の中では『焼鳥』はもう完結しているジャンルなのですが、機会があれば是非行きたいとずーっと思っていたお店があります。それは品川にある「鳥てる」

・営業日は、平日のみ。
・予約は次の週の金曜日まで。
・電話を受ける時間は、18:00〜18:30のみ。

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私にとっては、難攻不落のお店の1つです。1年の中で、あるかないか分からない平日休みの度にチャレンジするも失敗。今回、やっとの思いで予約が取れました。

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「鳥てる」は、品川駅高輪口を出てすぐにある飲み屋がひしめいているビルの中にあり、物静かな店主 青木良文さんが1人で切り盛りしている席数12席のとても小さなお店です。実際にお店を見て分かる、納得の予約システムだったわけ。
焼鳥のコースは9本と7本があり、〆は『鳥茶漬け』『親子丼』『焼鳥ドッグ』がありますが、前日までの予約だそうなのでご注意を。私は『親子丼』をお願いしたのですが、1人じゃ食べられない量らしく、『鳥茶漬け』でお願いしておきました。コースは勿論、『9本コース』です。

献立


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さび焼き
串がしなるくらい特大なものは見たことがありません。普通のお店の2倍〜3倍はあろうかというボリューム。火入れも素晴らしい。


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砂肝
1つ1つは普通の大きさですが、一串のボリュームが違う。


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レバー <魂の一串>
なんだ、このボリュームは!一串に何グラムのレバーを使っているのだろう。串の両端をハツで止めて、特大レバーを固定しています。火入れも固まるか固まらないかの絶妙な感じ。美味しい。


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鴨肉
日によって、『もも肉』と選べる時もあるらしい4本目。今夜は何も聞かれず、『鴨肉』が出されました。これだけ大きいと、さすがに食べ応えがあります。大好きな串なので、良かった。


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だんご
だんごの1つ1つは、とてもじゃないけど一口で食べられる大きさではありません。粗く挽かれた肉に、コリコリとした軟骨を混ぜこみ、口の中でふわりと柚子が香ります。


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うずら玉子
中はトロトロの半熟で、やるな!と心の中で唸ります。


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軟骨
バリバリとワイルドな食感で、ジューシー。これは普通の大きさでした。


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箸休め
モロ味噌かと思ったら、肉味噌でした。単なる野菜が美味しい。


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ぼんじり
今夜は『ハツ』と選ぶことができました。4本目もこの8本目は、早く入店すると部位を選ぶことができるみたいです。私よりも遅く来られた方には、何も聞かれてませんでした。
一つ一つの大きさは普通。ですが、刺さっている数が、倍ありますね(笑)


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葱巻き
胸肉で葱を巻きあげた串。表側には焼き目をつけず、葱のある裏側をじっくりと焼いています。キリッとしたタレを存分に味わえます。


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鳥茶漬け
ご飯に塩昆布・軽く醤油系のタレにづけにしたササミを乗せ、クリアな鳥スープを注ぎ、上に山葵・三つ葉・刻み海苔・胡麻を散らして供されます。絶妙な塩加減で、〆としては最高です。

焼鳥9本でしたが、お腹いっぱい。店主は接客も焼きも静かで、穏やかな時間の中でゆっくりと味わうことができます。ボリュームは想像以上で、その割にCPも良く、平日のみの営業でなければ通ってみたいお店です。心残りとしては、『親子丼』を食べてみたかったな。またいつか食べに行きたいと思います。

鳥てる
東京都港区高輪3-26-33 秀和品川ビル B1F
03-5421-1919
焼き鳥 / 品川駅高輪台駅北品川駅

夜総合点★★★★ 4.3



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