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nao.の魂の一串「地葉 #3」
- 2018/09/21(Fri) -
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馬車道にある焼鳥店「地葉」に前日予約の17〜19時という時間制限ありで再訪。暖簾をくぐり店内に入ると、地葉さんの「え!」って表情。このお店で、私は要注意人物らしい(笑)

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本日の献立

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はつ ♡♡
地葉さんの名刺がわり的な串。プリプリ食感と生姜の爽やかさ、そして後味には内臓の甘さが残ります。


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せせり
噛み締めると、溢れる肉汁。独特の食感も楽しめます。


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うずら
やや半熟な黄身がトロリと。


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レバー
薄皮1枚を残しているかのような焼き上げ。クセや臭みなどは、微塵も感じさせません。


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厚揚げ ♡♡
表面と中心部のコントラストが秀逸で、とろけるような感じになっています。素晴らしい。


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表面はパリッと、中心部はモチモチとしており、地葉さんの火入れの素晴らしさが感じられます。


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鶏つくねと豚軟骨の山椒煮込
合間に供される一品料理も侮れません。まだ同じ料理に出逢ったことがないので、懐の深さを感じさせます。


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もも肉
皮目をパリッと焼かれて、ジューシーに仕上げた抱き身。


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砂肝
珍しくタレ味の砂肝は、柚子胡椒がとてもいいアクセントになっています。格子状に入れられた切り込みも珍しい。


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やげん軟骨
軟骨の周りの肉も一緒に串打ちしているので、食感だけはありません。


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ピーマン
「地葉」のスペシャリテの一つ。中に入れられたとろけるモッツァレラチーズがたまりません。ピーマンの苦味もなく、ピーマン嫌いな方も一度は食べてほしい品です。


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ちょうちん ♡♡
「きんかん」と「ひも」の部位を別々に焼いてから合体して供される部位。その焼き方はかなり独特で、「きんかん」は湯煎で火入れしています。「きんかん」の表面は滑らかなので、口に入れた瞬間にトロリと流れます。素晴らしい発想の焼き方です。


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つくね
生のつくねを焼く直前に串打ちしています。ジューシーで軟骨の食感もよい感じ。卓上にある黒山椒をつけると、香りが華やぎます。


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茄子
トロトロに焼き上げた茄子は、鰹節で濃厚な味わいをプラス。


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腿肉よりしっとりとしていますが、ジューシー。


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あか
希少部位の内腿の部分。とても柔らかく、噛み方で食感も変わります。


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アキレス腱
バリバリとした食感を楽しめる部位。


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手羽先の皮
先程の皮と違い、これはタレ味。分厚い皮はカリカリに焼かれており、噛み締めるとじゅわりと脂が溢れます。


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はつもと ♡♡
炭の香りと共に内臓の甘い香りもする大好きな部位。ほとばしる脂と甘みが素晴らしい。


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焼きおにぎり & 鶏スープ
忙しい中でも対応した下さった地葉さんに感謝。脂と醤油で焼き固められた焼きおにぎりと濃厚な鶏スープの〆は素晴らしいの一言。デフォルトの〆ご飯といつも悩みます。

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店内は終始満席で、同業者の方も来られており、本格的に知名度が高まっています。今、一番応援しているお店なので、実に嬉しい。
今夜も素晴らしい料理の数々を時間いっぱいまで出して下さり、ありがとうございました。地葉さん、また宜しくお願いします。

地葉
横浜市中区常盤町5-72-1 GM横浜馬車道ビル 3F
045-225-8484
焼き鳥 / 馬車道駅関内駅桜木町駅

夜総合点★★★★ 4.8



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nao.の魂の一串「鳥しき #29」
- 2018/09/18(Tue) -
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入り口にある風鈴が夏らしく風に唄う今夜の「鳥しき」は、某店の店主さんといつもの『食べ尽くし』に挑戦です。


本日の献立

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さび
ファーストアタックは、炭と山葵の香りから。


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かしわ
味付けはタレですが、噛みしめる度に肉の味わいが口に広げていきます。


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つくね
生の状態から焼き上げるので、まずは網の上で表面を焼き固めます。なので、すごくジューシーな仕上がりです。


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かっぱ
最近、お気に入りの部位。軟骨だけでなく、その周りの肉も絡めていることで実に美味しい。


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丸はつ
素晴らしい火入れ!温いところなど一切なく、サクッとした歯切れを楽しんだ後に広がる内臓の甘み。いつもながら、感動の一串です。


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白玉
黄身はやや半熟で、クリーミーな仕上がり。


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表面はパリッと、中心部はもっちりとした皮。どのお店にもある部位だからこその違いを楽しめます。


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砂肝
サクサク食感。焼き上がりの見極めが難しい部位。どうやって池川大将が見極めているかを見ているのも楽しみです。


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かしわ(腿肉)よりもしっとりとした部位。噛みしめると、甘さが広がります。


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手羽先の先の皮
先程の波(皮)と違って、かなり分厚い。カリカリに焼かれています。


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獅子唐
定番の野菜串。実はさほど好きではなかったり…。


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合鴨
鴨好きにはたまらない食べ応えのある合鴨です。山葵が乗る時と乗らない時があるのは、謎。


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トウモロコシ
夏の野菜串。醤油の香ばしい香りと味わいがたまりません。


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食道
レアな内臓串。サクッ、クニュといった独特の食感も楽しめ、内臓の甘さが映えます。


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銀杏
定番の野菜串。


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はつもと
はつとレバーの食感を合わせたような部位で、これほど内臓の甘さを感じられるものはありません。


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血肝
「鳥しき」の看板串の一つ。今夜の火入れも素晴らしかったです。


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ちょうちん
バラして焼き上げるという池川大将独自の手法のちょうちん。拘っているからこその美味しさがあります。


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ぼん
カリッと焼き上げたぼんじり。私はいつも大根おろしを乗せて食べています。


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厚揚げ
表面には焦げなどなく、中身は熱々。神がかった火入れです。


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椎茸
定番の野菜串の中では、一番好きかな。


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アキレス腱
これも相当レアな部位ですが、最近は意外と出逢えています。かっぱよりも、もっと確りとして食感があります。


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手羽先
この部位が供されると、そろそろ終わりかなーと思います。焼鳥の花形の部位で、塩味なので鶏の旨味が存分に味わえます。


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肉系の部位の中では、よりジューシー。かなりのボリュームもあります。


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そり
腿の付け根のあたり。濃厚な旨味が楽しめる素晴らしい部位です。


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そぼろ丼
最近はハーフにして、2種食べてます。味付け・食感ともに素晴らしい丼です。


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親子丼
出汁を楽しむ丼で、もう少し半熟ならば飲めるような感じに。


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鶏スープ
濃度は濃厚ではなくて、じんわりと身体に染み渡ります。〆に相応しい味わい。

今夜も約4時間、実に素晴らしいものばかりでした。裏メニュー的な『焼きおにぎり』が7月で無期限停止だそうなので、残念。でも池川大将の鬼気迫る焼きを見ていると、無理もないなと言うのが正直なところ。

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いつもいつも遅くまで、本当にありがとうございます。次回は10月、また宜しくお願いします。12550

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅

夜総合点★★★★ 4.9



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nao.の魂の一串「地葉 #2」
- 2018/08/31(Fri) -
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初訪問から約2ヶ月。事前に言ってくれれば、もっとたくさん仕込んでおきますとの言葉に期待をして、数週間前に予約電話を入れた「地葉」。今年オープンしたばかりの焼鳥店ですが、店主の地葉 将人さんは焼鳥の名店「里葉亭」「美鶏」で研鑽を積んだ若き天才です。

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今夜も一番乗り。焼き場では炭が炎を上げて、これからのゲストを待ち構えているよう。あえて、どのくらい用意しているのか?は聞きませんでしたが、どうやら私専用のバットで準備しているらしい…w 区別するために*がついているものが、特別に仕込んでいただいた食材です。


今夜の献立(特別オーダー)

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新政 NO.6
最初の一杯は、秋田県の「新政酒造」の新政の唯一の定番生酒の『NO.6 S-type』です。


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お通し
胡瓜の漬物 & 山芋の醤油漬、もやしの和え物
前回いただいた『肉味噌マヨ』を期待していましたが、今回は違いました。山芋好きなので、いいけど。箸休めの『もやしの和え物』の量が増えてるw


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ハツ
このお店のスペシャリテ。口の中でちょこんと乗せられた生姜の爽やかさが駆け抜け、プリプリとした食感を楽しんだ後に広がる肉汁と甘味。素晴らしい。


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もも
タレは肉の旨味を閉じ込めるコーティング的な感じで、噛みしめる度に溢れる旨味がすごい。


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うずら
黄身はやや半熟で、とろりとしています。


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レバー
先端をはつで止めている特大のレバー。クセなどは微塵もなくて、舌にまとわりつくようなねっとりとした旨味が広がります。


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厚揚げ
この厚揚げ、ヤバい!口の中で豆腐がとろける!


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鶏皮ポン酢
串の合間になんらかの一品料理も供されるのが、このお店の特徴の一つ。


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食道
濃厚な脂に、旨味。シャコシャコとした食感も楽しめる大好きな部位。美味しい♡


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せせり
せせり独特の食感も残しながらも、とろけるせせり。


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雛鳥のぼんじり* ♡
ぼんじりというとこってりとした脂を楽しめる部位。しかし、コレはまるで砂肝のような食感で、あまり脂っぽくない。初めての体験。


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ズッキーニ
旬の食材のトロトロなズッキーニ。一口目はバターで濃厚なアタックを、最後はそのままという変化も楽しめます。


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天青
2杯目。神奈川県のお酒を飲もうと思って、神奈川県の「熊澤酒造」の『天青』です。


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つくね
軟骨のコリコリとした食感に、ジューシーな肉汁。たまりません。


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鶏のなめろう* ♡
半生に仕上げたササミを味噌・葱・大葉・茗荷で和えたもの。コレは、素晴らしいおつまみ。


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ちょうちん
タレでコーティングされたちょうちんは、口に入れると旨味爆発!プツンと弾ける濃厚な卵黄が絡まります。ここもかなり変わった焼き方をしています。焼いているうちから、注目してみてね。


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表面はパリッとして、中心部はもっちり。素晴らしい火入れです。


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背肝* ♡♡
供されると、炭と共に香る内臓の甘い香り。それは、口の中で本領発揮。舌の上でとろけ、甘味を残して消えていく。最高です。


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あか* ♡♡
内腿の部位。人でも内腿は柔らかく、触ったりするの好きな方いるでしょう?鶏も同じ。旨味や甘味を味わえる塩味なので、実に素晴らしい。


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はらみ
噛みしめる度に、濃厚な脂と旨味と甘味が押し寄せます。


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ピーマン
このお店のスペシャリテの一つ。中に仕込まれたモッツァレラチーズが溶けて、ピーマン汁と絡みます。火傷必至の美味しさ。


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ささみ
すごい大きなささみ。食べ応えもあり、火入れも素晴らしい。


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やげん軟骨
軟骨だけでなく、周りの肉も一緒に串打ちしているので、食感だけではないコクのあるやげん軟骨です。


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すごく大きくて、焼鳥の串の領域を超えちゃってるw 箸で持つだけで分かるふわふわとした食感。肉の旨味がハンパない!


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手羽先の皮
通常の皮よりも分厚くて濃厚。


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茄子
いい火入れ。トロトロです。


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砂肝
サクサクとした歯ごたえの中で、確りとしたタレと柚子胡椒の爽やかな辛味が駆け抜けていきます。


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最後の一杯は、またまた神奈川県の「川西屋酒造」の『隆』です。神奈川県の地酒は都内ではなかなか飲めませんからねー。


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鶏スープ
脂っぽいのが続いているので、リセットってことで。と供されました。生姜がいいアクセント、塩加減も絶妙で濃度も素晴らしい。


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アキレス腱
バリバリと食感を楽しめる部位。時折、ゼラチン質があたり、嬉しい。


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喉笛
シコシコした食感で、爽やかな甘味もある部位。ここでしか食べたことがありませんが、お気に入り。


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ふりそで
むっちりとした食感としっとりとした食感を同時に楽しめる部位。皮も一緒に挟んでいるので、程よい脂もあって贅沢なネギまです。


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腰の辺りの皮* ♡
レモンを絞って供される初めて食べる部位。まるでホルモンのような食感で、持ち上げると、滴る脂。鶏は無限だ!


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柚子胡椒の刺激が嬉しい。しっとりしながらもジューシー。


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椎茸
表面に溢れる椎茸のジュース。椎茸は美味しい!


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鎖骨周りの肉
胸肉のような食感ですが、もっとジューシー。なかなか出逢うことのない部位。


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オクラ
このぬるぬるとした食感が、実は好き。


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手羽元
手羽先とは違う甘味があり、美味しい。仕上げにふりかけていたあるもの。次回は聞いてみよう。


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そり
食べ応えのある肉系最強の部位。多分、供されるのは最後の方だと思うので、食べたい方はリクエストを。


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ハツモト ♡♡
レバーとはつのいいところ取り的な部位。私の大好きな部位の一つです。


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手羽先
ラストは、焼鳥の花形の手羽先。皮目はパリッと炭の香りを纏い、肉はジューシー。塩味なので、肉本来の味も楽しめます。


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焼きおにぎり & 鶏スープ
裏メニューかも?醤油と油を塗りながら、焼くこと30分くらい。この鶏スープと一緒に食べれば、至福の〆となります。

約3時間。地葉さんの気合いが感じられる素晴らしい料理と時間でした。ありがとうございます。
さすがに〆のご飯まで食べることができなかったですが、未食の『鶏飯』や『そぼろ丼』は気になるところ。日本酒も裏メニューがあるようで、次回はいただいてみたい。前回よりもお店の雰囲気は街場の焼鳥店とは一線を画しており、洗練されていました。まだまだこのお店は成長途中。これからが実に楽しみな焼鳥店です。

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地葉さん、ありがとうございました。とても美味しかったです。また宜しくお願いします。10500。

地葉
横浜市中区常盤町5-72-1 GM横浜馬車道ビル 3F
045-225-8484
焼き鳥 / 馬車道駅関内駅桜木町駅

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nao.の魂の一串「鳥かど #3」
- 2018/07/21(Sat) -
今年は例年よりも「鳥しき」の予約が取れ続けており、予約日である15日に電話してもかからない「鳥しき状態」なので、ずっと足が遠のいていた目黒にある「鳥かど」に1年ぶりに再訪。言わずと知れたこのお店は、池川大将直伝の「近火の強火」で焼き上げる若き店主・小野田 幸平さんが取り仕切っている「鳥しき」の2号店。本店の「鳥しき」よりもメディアに出ており、焼鳥店とは思えないほどにスタイリッシュなお店です。

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18時オープンですが、予約時に18:30に来て下さいと言われたので、5分くらい前に入ると、スタートからいらっしゃる方は既に2〜3本の串が提供されている状態。おそらくは、串の提供に差し支えないよう配慮して時間差で入店を促しているみたい。オーダーは本店と同様におまかせ・ストップ制で、何も言わなければどんどん串が提供される仕組みです。本店との違いとしては、まだ提供していない部位があること。そして、本店にはない一品料理が串の合間に供されることかな。

本日の献立

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お通し
ヤングコーン・ラディッシュ・万願寺とうがらし・お新香の盛り合わせ。もうここからスタイリッシュでしょ?


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さび
炭の香りを纏ったささ身は素晴らしい火入れで、山葵の香りを楽しんだ後、肉の甘さが広がります。


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かしわ
タレでコーティングされたもも肉はジューシーで、噛み締める度に肉汁が溢れて出します。


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砂肝
黒胡椒がピリリと舌を刺激し、サクサク食感の心地良さが口の中で乱舞します。


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表面はパリッと、中心部は歯を押し返すほどにモチモチ。池川大将を彷彿とさせる火入れです。


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一品料理①
温かいポテトサラダ。串の合間に一品料理が供されるのが、「鳥しき」にはない「鳥かど」スタイル。下には粗めに挽かれた鶏そぼろが敷かれており、今や名物となっています。


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白玉
本店よりも、やや半熟。昔の「鳥しき」に近い仕上がりです。


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銀杏


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つくね
軟骨と葱を一緒に練りこんだ生のつくねを焼き上げます。大将と同様に先に網で表面を焼き固めてから焼き上げるスタイルで、旨味と肉汁が確りと閉じ込められています。


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一品料理②
レバーパテ。クセがなく、レバーの濃厚な旨味だけを味わえます。これだけ売ってくれないかな。


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ぼん
プリプリとした歯ごたえと濃厚な脂、最初に出される大根おろしと一緒に食べるのがオススメです。


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オクラ
獅子唐よりも、こちらの方が好き。


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かっぱ
軟骨とその周りの弾力のある肉を一緒に焼き上げることで生まれる濃厚な旨味は、素晴らしい。


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一品料理③
よだれ鶏。胸肉はジューシーで、かなり大きめ。タレも美味しい。


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丸はつ
口に入れても、尚、冷め止まない熱さ。噛み締めると、旨味がほとばしります。美味しい。


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厚揚げ
ちょっと左右で熱の具合が違ったかな。後味に少々焦げの苦みが残ります。


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最初の一口目に食べる所は、肩の周りの脂のある部位を串打ちして、濃厚なアタックを。最後に食べる所は、肩らしいしっとりとした部位を串打ちしています。考えてますね。


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せせり
とろけるような「鳥しき」に比べると、せせりと分かる食感があります。コレはコレで美味しいですが。


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アスパラ


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血肝
「鳥しき」の名物的な部位。ここでも人気かと思いましたが、そうでもないみたい。味わいは、「鳥しき」よりも秒単位でレアかと。


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はらみ
今夜の中では、超レアな部位。多分、言わないと出していただけないかも。弾むような弾力のある部位なので、濃厚な旨味も確りとあります。


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じゃがバター
「鳥しき」よりも、ずっと大きい。ホクホクとした食べ応えのあるじゃがバターは、美味しい。


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食道
食感と濃厚なコクのある旨味は素晴らしく、大好きな部位。


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手羽先
食べ応えのある焼鳥の花形。塩の味付けなので、伊達鶏の旨味が際立ちます。


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獅子唐


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はつもと
はつとレバーのいいとこ取りのようなレアな部位。絶対食べたい方は、予約時にリクエストしておく方がベター。


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そり
ももの付け根の部位で、素晴らしく食べ応えの串。でも言わないと供されるのは最後の方なので、お腹の具合を考えて食べてみてください。美味しいのは、間違えないです。


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プリプリとした肉質の部位で、串ではなく皿で供されます。これも言わないと最後まで出されないかも?肉系が好きな方ならば、是非オススメです。


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親子丼
〆は『親子丼』と『鶏そば』がある中で、やはりコレ。本店よりも好みの出来映えで肉も大きく、飲めるような仕上がりです。


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鶏スープ
じんわりと身体に染み込んでいくよう。

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久しぶりの「鳥かど」堪能しました。やはりまだ『ちょうちん』は提供していないそうで、池川大将の許可は頂いているそうなので、あとはきっかけがあれば提供するようになるかも?だそうです。
料理に関しては、本店と比べると遜色ない物もあれば、そうでない物もあります。しかしながら、使い勝手は断然こちらの方がいい。当日予約でも遅い時間帯ならば入れる可能性があるので、気軽に行ける「鳥しきブランド」という感じでしょうか。今回は確りと予約して伺いましたが、ふらりと当日予約でチャレンジしてみようと思っています。13600。

鳥かど
東京都目黒区目黒2-8-7 鈴木ビル B1F
050-2018-3417
焼き鳥 / 目黒駅不動前駅

夜総合点★★★★ 4.7



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nao.の魂の一串「鳥しき #28」
- 2018/07/08(Sun) -
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夜風に吹かれながら、今夜も2回転目の入店となる目黒にある焼鳥の名店「鳥しき」。席につくと、「いつもみたいな感じでよろしいですか?」と聞かれ、勿論と頷くそのいつもみたいな感じとは、「鳥しき」で使用している伊達鶏を丸々一羽味わうような食べ尽くし。今夜は何時間かな?

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今夜の献立


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さび
挨拶がわりの串は、炭と山葵の香りを纏って供されます。


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血肝
「鳥しき」のスペシャリテの1つ。おそらくは、みんな食べたいはず。


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ぼん
余分な脂は落とされ、濃厚な旨味だけを閉じ込められた逸品。


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白玉
行き始めた頃よりは半熟ではないけど、やや半熟の白玉。


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菱型のお皿で供される肉系の花形。かぶりついた後、是非とも断面を見てほしい。惚れ惚れするようなロゼ色です。


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丸はつ
その名の通り、はつを丸々焼いたものですが、この火入れは素晴らしいの一言です。


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かしわ
タレでコーティングされた肉は、噛みしめる度に旨味が溢れてきます。


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つくね
軟骨を練りこんだ柔らかい生のつくねなので、初めは網を使って、表面を固めてから本格的に焼いていきます。


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食道
クニュ。コリ。クニュ。楽しい食感と滞空時間の長い味わいの余韻が素晴らしい。


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銀杏


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かっぱ
黒胡椒の刺激と軟骨の周り濃厚な肉が実に美味しい。最近のお気に入り。


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獅子唐


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他店でも必ずある部位なので、火入れの違いがよく分かると思います。表面はパリッと仕上げ、中心はモチモチとしています。


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恥骨
肉はふわりと柔らかく、軟骨の食感が時折感じる珍しい部位。


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手羽先の先の皮
波とは違い、タレの味わい。皮は分厚くカリカリに焼かれており、甘さすらも感じます。


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砂肝
色の変化が乏しいために、焼き上がりの目安が難しい部位。池川大将は砂肝を焼き台に当てることで、その跳ね返り具合で見極めているようです。


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かしわとは違い、しっとり感の中で鶏の旨味が溢れます。


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厚揚げ
神懸かった火入れを感じられる厚揚げ。ハフハフしながら、食べて下さい。


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合鴨
厚みもあり、旨味も脂もギュッと閉じ込められた合鴨。これで、冬は真鴨とか焼いてくれたら完璧。


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せせり
口の中でとろけるようなせせりは、串を持ち上げるだけで脂が滴ります。


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じゃがバター
誰もが大好きじゃがバター。野菜串の中で供されると、嬉しい。


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はつもと
はつとレバーのいいとこ取りのような食感で、内臓の甘さを実に感じられる素晴らしい部位。


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ペコロス
芯まで確りと火入れされており、甘さも引き出されています。


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背肝
トロトロにとろける舌触りと濃厚な脂と内臓の甘さ。実に美味しい。出会えたならば、ラッキーと言える部位です。


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鶏スープ茶漬け
〆ご飯の1つですが、遅くなりそうなのでここで登場。中にあるご飯は香ばしく焼かれたお焦げで、具として鶏刺しも入っており、完成度の高い逸品です。


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手羽先
焼鳥の花形的な部位。手づかみで豪快に食べて欲しい。そして、直ぐにおしぼりが供されるホスピタリティはさすがです。


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椎茸


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茄子


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そり
最近はトドメの肉系串として供されることが多くなりました。ここまで届かない方は、是非リクエストを。


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エリンギ


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焼きおにぎり
表面に鶏油?を塗りながら焼かれることで、バリバリとして食感になり、中はふわりとした焼きおにぎり。兎に角、時間がかかるので食べたい場合には、来店してすぐに注文することが必須です。


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鶏スープ
片手で焼きおにぎりを食べ、時折スープを啜る。素晴らしいマリアージュです。


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ちょうちん
池川大将も分かっていた〆の逸品。この特殊な焼き方は、必見です。熱いはずなのに、熱くないように見えるのは不思議。


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今夜は、たいていは席が空くような23時台でも満席状態だったので、今までで最長の5時間!となりました。でも鶏で満たされた感もあり、大満足な夜です。

池川大将、いつもいつもありがとうございます。また宜しくお願いします。12700

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅



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nao.の魂の一串「地葉」
- 2018/06/01(Fri) -
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3月下旬に、横浜にある焼鳥店「美鶏」にいらした地葉 将人さんが独立されると知り、場所も店名も知っていましたが、なかなかネットに上がらずに幻?と思っていた頃、ついに某グルメサイトで見つけたので、早速行ってきました。

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前日予約でしたが、1人ということもあり、すんなりと予約できました。「美鶏」よりはずっと駅寄りで、馬車道の入口付近の新しいビルの3階にあります。右下に「地葉」と書かれた真白な暖簾が出されて、ちょっと早めに入れて下さいました。

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店内は焼き場を囲うように、20人くらいは座れそうな真新しい白木のカウンターが輝き、個室が2つあるかなり大きなお店で、洗練された空間が広がっています。
焼き物はストップ申告制のお任せスタイルで、だいたい常時20種くらいがあるそうです。予約の際にお願いすれば、鶏の解体もお店でしているので、一羽から少ししか取れない希少部位も用意して対応してくれるそうで、だいたい30種くらいになるみたい。

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今夜は食べ尽くしをお願いして、スタートです。


今夜の献立


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生野菜 肉味噌マヨ添え
先付として出されたのは、生野菜。さほど好きではありませんが、この肉味噌マヨが美味しい。


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もやしの和え物
箸休めとして、大量にくれました。さっぱりとしているので、口の中がリセットされます。これだけでも、お酒が飲めます。


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ハツ
おそらくは、このお店のスペシャリテというべき串。生姜がちょこんと乗せられ、口当たりは爽やか。食感はプルプルとして、ジューシー。


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もも
タレ味ですが、タレはコーティングのようで肉の味わいがしっかりとします。


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うずら
黄身はやや半熟で、表面はプリッと。


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厚揚げ
表面はバリッとしており、中は激熱。火傷必須ですが、実に美味しい。


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やげん軟骨
黒胡椒がかけられており、スパイシーな仕上がり。軟骨だけでなく、その周りの肉もあるのでジューシー。


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茄子
素晴らしい火入れ。表面には焦げもなく、トロトロ。


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食道
タレに黒胡椒を振り、パンチのある味わいに。心地よい食感と滴るような脂がたまりません。


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手羽先の皮
普通の皮よりも厚くて、その分濃厚な味わい。


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軟骨の梅肉和え
焼き物の合間に出される小さな小鉢。パリパリとした食感が楽しめ、梅肉がとても爽やか。


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レバー
先端をはつで止めている極大のレバー。火入れも素晴らしく、薄皮一枚でとどめているかのようなトロトロ加減。


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ハツモト
塩なので、内臓の甘さが映えます。レバーとハツのいいとこ取りの美味しさ。


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チーズそぼろサンド
箸休め的な一品。パンはパリっとしていますが、チーズそぼろは強調しておらず、次の串を邪魔することはありません。


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せせり
適度な食感もあり、滴るような脂の中でとろける味わい。


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椎茸
少々、塩が強いかな。


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アキレス腱
食感を楽しむ部位。バリバリとした心地よい食感。


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つくね
中に軟骨を練りこんだ粗めに挽かれた生つくねを焼いています。肉々しく、美味しい。


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砂肝
久しぶりにタレ味の砂肝を食べました。甘さのあるタレに柚子胡椒の爽やかな刺激が心地よい。


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ちょうちん
塩味のちょうちんは初めて。肉質はプリプリとして、濃厚な卵黄が絡まるも後味はサラリとしています。


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コロンとしていて、表面はパリッとして中心部はジューシーでプリプリとしています。


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ペコロス
甘みを最大限に引き出されたペコロス。火入れは神懸ってます。


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ピーマン
中にはモッツァレラチーズを入れており、甘みのあるピーマンから伸びるチーズが楽しく、美味しい。


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膝軟骨
アキレス腱と比べて、柔らかい部分と固い部分が混在しており、食感のコントラストが面白い。


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喉笛
初めて食べる部分。サクサクと音を立て、程よい脂もあり、噛み続けることで甘さが広がります。


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手羽先
塩味で、焼鳥の花形的なボリュームがあります。皮の表面のパリパリ感とジューシーな肉の旨味が楽しめます。


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手羽元の部分。甘みのあるタレに柚子胡椒の刺激は、クセになりそう。


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ソリ
表面はパリッとして、肉はとろけるよう。素晴らしい。


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チキンカレー
3種ある〆の1つで、サラリとしたカレーに軟骨も入っている鶏そぼろを入れたもの。食べていると、ちょうちんの卵黄を絞って加えてくれます。さほど辛くないので、卓上にある黒山椒を入れると香りと刺激があり、私は好き。


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鶏スープ
〆としては、塩分強め。でも輪郭はハッキリとしていて、私は好き。


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無事に、全種制覇。どの串も素晴らしい火入れを施されていて、実に美味しい。また鶏をお店で解体していることもあり、鶏の全てを味わい尽くせるような串の種類の多さも素晴らしい。まだ予約はしやすいですが、今年中には神奈川県を代表するお店になると思います。

地葉さん、ご馳走さまでした。次回も宜しくお願いします。8500。

地葉
横浜市中区常盤町5-72-1 GM横浜馬車道ビル 3F
045-225-8484
焼き鳥 / 馬車道駅関内駅桜木町駅

夜総合点★★★★ 4.7



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nao.の魂の一串「鳥しき #26」
- 2018/04/17(Tue) -
最近はいつも電車の時間を気にしなくていいように、車で訪れている目黒にある「鳥しき」。ところが当日はまさかの大渋滞!そんな日に限って、予想以上に早く女将さんからお電話をいただき、間に合いそうかな?と思っていたら、今度は通行止め!色々なトラブルにあいながらも、お電話を受けてから1時間後にやっと着いたお店。池川さんに謝罪したら、逆に謝られた。何故だ?

本日の献立

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さび
挨拶がわりの串は、鮮烈な山葵の中にある鶏の甘さと火入れの素晴らしさを味わえます。


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かしわ
タレですが、その味で誤魔化すわけではなく、旨味を閉じ込めるコーティングのような感じ。鶏が!鶏が美味しい!


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かっぱ
軟骨のコリコリ感もいいですか、間にある肉が好き。


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丸はつ
素晴らしい火入れ。大きさが違うなれど、温いところなんて全くありません。食べ終えた後、鼻に抜ける香りまでも美味しい。


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砂肝
サクサク♪サックサック♪心地好い嚙み音。


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合鴨
ここまで分厚いと、とてもジューシーで美味しいなぁ。


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はつもと
レバーと心臓をつなぐ部位。食べると、きっと驚くでしょう。この内臓の甘さに。


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芽キャベツ
旬の野菜。苦味の奥にある甘さがいい。


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じゃがバター
野菜の中では鉄板の美味しさ。時間がかかるので、早めの注文がベターです。


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食道
独特の食感と濃厚な脂、そして甘みが口の中で一体となります。内臓は甘いということを教えてくれます。


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菱型の皿で供される何ともボリュームのある部位。しっとりとしながらも、ジューシーな旨味が溢れます。


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白玉
黄身はやや半熟。昔はもっとトロトロだったけど、最近はこのくらいみたい。


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銀杏
もちもちとした食感で、美味しい。


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つまり、皮。他店でも絶対にある部位なので、その違いがよく分かるはず。表面はパリッと、中はもっちりとジューシー。私は上に大根おろしを乗せて、いただいています。


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ぼん
食べ応えのあるボリュームで、濃厚な旨味と脂が楽しめます。


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つくね
この串には、是非とも卓上にある山椒をかけていただきたいです。香りがふわりと華やぎます。


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アキレス腱
出逢えたならば、ラッキー。昔よりも肉々しくなっています。


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血肝
「鳥しき」の名物串。薄皮一枚で形を保っているような感じで、口に入れた瞬間にとろけます。


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厚揚げ
火入れの素晴らしさが光る料理。


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背肝
甘さと脂が映えるジューシーさ。グロテスクな見た目ですが、精巣も串打ちされたなかなかレアな部位です。


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ちょうちん
「鳥しき」のスペシャリテの1つと言っても過言ではないでしょう。今回も卵黄の大きなものを焼いていだだきました。


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手羽先
皮目はパリッと焼かれて、肉はとてもジューシー。豪快にかぶりつくのが1番です。


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エリンギ
これも食感を考えて、串打ちしてあるなぁと感心させられる串です。


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腺胃
とてもレア部位。こってりとして、どっしりとした濃厚さがあります。「鳥しき」の中で、一二を争うくらいの濃厚さはいつまでと口の中を支配します。


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オクラ
結構、ぬるぬるしたものは好きです。


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そり
肉系の王者ですね。皮もあるので、実にジューシーで美味しい。


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ペコロス
このペコロスは、実に手間がかかる串だと思います。もしも池川さんの焼き場を見れる位置に座っていたならば、是非見て欲しいです。


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鶏スープのお茶漬け
何気に初めて食べる〆料理。中に入れられるご飯は平らにして焼かれているので、スープの中でお焦げのような感じになり、これがまた美味しい。『親子丼』の人気に隠れていますが、素晴らしい完成度です。冬場はこれがベストかな。


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今日は実に夢のような夜でした。私が昼間に行ったお店の店主が来店してきたり、何故か夜遅くには客入りは数人になったので私も昼間に会った友達を呼んだりして。かなーり遅くまで滞在させていただきました。ありがとうございます。

次回は、6月。また熱き池川さんの姿を見させていただきます。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅



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nao.の魂の一串「焼鳥 おみ乃 #2」
- 2018/03/14(Wed) -
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2回目の訪問ですが、既に個人名で呼ばれる稀有なお店、押上にある「焼鳥 おみ乃」です。店主は、「鳥しき」に6年間いらっしゃった小美野 正良さん。私と面識があるので、とてもよくしてくださいます。今回は一週間前に電話したのですが、一人なので時間制限ありでも良かったら…ということで、再訪となりました。

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店主の小美野さん達にご挨拶を交わして、『内臓多めのお任せ』でお願いしました。


今夜の献立


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さび
鮮烈な山葵の香り。美味しい、素晴らしい火入れ。


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血肝
先端をハツで止めてる「鳥しき」譲りの名串で、「焼鳥 おみ乃」ではこの2つの串がスターターのようです。優しさが伝わるとろける火入れです。


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砂肝
サクサクと心地よい音を立て、嚙み切れます。


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むね肉のたたき
今では食べられない「鳥しき」にあった逸品。ここでは常に食べられます。


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丸はつ
胡麻油で香ばしく焼き上げるのではなく、前回にはなかった生姜を乗せることで爽やかに。大きさを変えて、串打ちしているコントラストも美しい。


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厚揚げ
火入れのレベルは上がっていますね。


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食道
シャコシャコと噛むたびに響く音さえも美味しい。


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あか(内腿)
線維に対して、垂直に噛むと程度な歯ごたえを。平行に噛むと柔らかい。同じ部位でありながらも、2つの異なる部位を食べているかのような串。上にちょっと乗せられた柚子胡椒もいいアクセント。今夜の魂の一串!


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はらみ
食道と同じような食感ですが、こちらの方がより脂があります。


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焼き茄子
トロトロ、削った鰹節で味に深みを。


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背肝
精巣も入れられた串。ちょっとグロテスクですが、トロトロの食感は素晴らしい。


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はつもと
まずはつに似た食感を楽しみながら、口溶けはレバーのよう。私の好きな部位です。


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どんこ椎茸
キノコ好きなので、ここまで大きな椎茸は幸せになります。


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親子丼 & 鶏スープ
「鳥しき」の味わいですが、ここのは飲めるような親子丼です。鶏スープもいい濃度と塩加減で、美味しい。


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せせり
よく動かす首の部位なので、肉の部位でもよい食感。


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白玉
黄身は半熟のトロトロ加減。でも火入れは、ちょっとまだらかな。


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合鴨
食べたいなと思っていたら、何も言わなかったのに焼いてくれました。顔に書いてあったのかな?


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ちょうちん
〆は、やはりコレ。卵黄も大きく、素晴らしい火入れです。


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限られた時間ではありましたが、期待以上のレアな内臓串を多く出していただき、ありがとうございます。
元々「鳥しき」出身ということもあって、オープン当初から注目を集めて一気に人気となりましたが、某グルメサイトアワードでシルバーに選ばれたことからも分かるように、その実力は確かなものです。それでも「鳥しき」よりは、まだ予約が取りやすいのかな?と思います。今回いただいた『あか』など、まだまだ食べていない部位もあったりするのかな?今後の課題の1つにしておきましょう。

今年も宜しくお願い致します。

焼鳥 おみ乃
東京都墨田区押上1-38-4 清流ビル 1F
03-5619-1892
焼き鳥 / 押上駅とうきょうスカイツリー駅曳舟駅

夜総合点★★★★ 4.7



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nao.の魂の一串「鳥長」
- 2018/02/27(Tue) -
出逢いは、突然に。
色々なお店を1人で食べ歩いていて、店主やお店の方と話すことはあれど、隣に座った方から話しかけられることは滅多にありません。そんな私に某店で話しかけてきた方のお誘いで、練馬にある名店「鳥長」へ行くことになりました。

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焼鳥好きならば、耳にすることもある名店ですが、某グルメサイトにも連絡先が記載されておらず、一見さんには難攻不落のお店。勿論、存在は知っていましたが、練馬という立地もあって縁遠いお店と思っていました。誘って下さった方も元々ソロフーディーで、「鳥長」の鍋を食べる為に仲間を集めたかったそうで、たまたま隣にいた私と通っているお店が同じだったこともあり、意気投合したわけです。

練馬駅から10分くらいの住宅地の一角に、看板すらも隠すような佇まいのお店の「鳥長」。想像よりもずっとこじんまりとしており、寡黙な店主の川越さんが黙々と作業をしてらっしゃるのが、とても印象的。料理はお任せのコース仕立てだそうで、目的の鍋は『フォワグラ鍋』を予約して下さいました。


実食


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お新香


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鶏刺し盛り合わせ
生つくね・ハツとレバー・鶏肉の漬け。名物の『生つくね』はふわりとした食感の中で、シュッと甘みと旨みだけを残してとろけます。なるほど、美味しい。ハツやレバーも新鮮そのもので、最初から期待が高まります。


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腿肉のたたき
醤油ベースのタレをかけられた適度な噛みごたえのある食感は、鶏そのもののレベルの高さを物語ります。


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胸肉のたたき
中心部はレア。表面はパリッと焼かれており、臭みなどは微塵もありません。


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肉詰め蓮根
肉は勿論、鶏肉。牛肉よりも余計な脂がなくて美味しい。


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抱き身
味付けは、塩。皮はパリッと、身はしっとりとしていて、そのコントラストに酔いしれます。


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チキン南蛮
店主の川越さんがご出身の宮崎県を代表する郷土料理。たっぷりとかけられたタルタルソースが美味しい。


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膝と内腿
焼鳥その2。膝は適度な食感と肉の甘さが際立ち、内腿はとても柔らか。


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銀杏
皮付きとは珍しいかも?


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フォワグラ鍋
「鳥長」の冬の名物ともいわれる『フォワグラ鍋』。まずは、見るからに美味しそうな軸の太い葱が同じ高さで鍋の周りを囲む状態で供されます。そして、中心部で厚切りのフォワグラをじっくりと焼きます。両面に焦げ目と鍋底にフォワグラから溶けた脂が溜まったら、鶏肉とキノコを投入。フォワグラから出た大量ともいえる脂が葱やキノコに吸収されてなくなったところで、甘めの醤油ベースの汁を入れて完成。鍋というよりは、すき焼きをイメージした方が分かりやすいかもしれません。フォワグラが主役と思っていましたが、私が感じるに主役は後から投入される『クレソン』や『キノコ』たち。これらがフォワグラの脂や旨みを全て吸い取り、劇的に美味しくなります。今までの人生の中で、これほど『クレソン』を奪い合ったことはないです(笑)
そして、〆はこの残った汁に『うどん』を入れて、汁がなくなるまでうどんに全てを吸わせた後、生卵につけて食べる『釜玉うどん』的なもの。後から加える味付けはないですが、これが絶妙なバランスで美味しい!最終的に、鍋には何も残りません。ちなみにこれらの調理は、全て川越さんがしてくださいますので、ご安心を。


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白湯ラーメン
コレが通常コース料理の〆?常連の方が事前にお願いしていたようです。唇に膜が張るくらいの濃厚さではありませんが、平打ち麺が絡む絶妙な濃度で、このラーメンだけでもお店が出せそうなレベルです。


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トマト
コースの最後は、フルーツトマト。甘みもあり、口の中がさっぱりとします。

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噂の「鳥長」、実に美味しかったです。特に『フォワグラ鍋』の完成度は素晴らしく、最後の汁の一滴まで楽しむことができました。実はまだ裏メニュー的な料理も存在するそうですが、それはまたいつかのお楽しみとしてとっておきましょう。
自力では行けないお店に縁を付けていただき、ありがとうございます。

鳥長
東京都練馬区豊玉北4-31-8
非公開
焼き鳥 / 練馬駅桜台駅

夜総合点★★★★ 4.6



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nao.の魂の一串「鳥しき #25」
- 2018/01/26(Fri) -
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ここ数ヶ月、日曜日の営業が隔週くらいになってしまったので、日曜日の予約席はよりプラチナ感が増した目黒にある焼鳥の名店「鳥しき」。今夜も2巡目スタート、オーダーはいつも通り。

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入店して、まずは池川大将達に新年の挨拶。座ると、銀座の鮨店の親方もいらして、突然のご挨拶。こういうお店なので、芸能人や著名人も出逢ったことはありますが、お互いに面識のある方は初めてです。


今夜の献立


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さび
変わらずに素晴らしい火入れ。山葵の香りも鮮烈です。


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かしわ
弾むような弾力の肉の旨味をコーティングするようなタレの存在。挨拶がわりのタレ串は、最高です。


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表面はパリッと、中心部はムッチリとしたコントラストのある火入れは、素晴らしい。


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かっぱ
軟骨のコリコリ食感もいいですが、軟骨の周りに付いている肉が美味しい。


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砂肝
胡麻油香り、黒胡椒のピリリとした刺激の中で、サクサクと心地よく歯切れます。


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つくね
卓上には七味・山椒があります。是非、この串には山椒をちょっとかけて食べてみて。山椒の爽やかな香りとタレが凄くよく合いますよ。


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食道
滑らかに、ねっとりと、時折シャクシャクとした食感。コッテリとした脂も美味しい。


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銀杏


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はつもと
内臓系の串の中でも、かなり好き。サクサクと心地よく歯切れ、後味は濃厚な旨味と鶏の甘味。このお店に通う理由の一つは、内臓が美味しいから。原点を思い出させてくれる串です。


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白玉
初めて食べる方は、きっと驚く。この半熟さ加減に。


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丸はつ
昔は普通の「はつ」があり、この串は知る人ぞ知る裏メニュー的な存在だったのですが。まあこちらの方が人気でしょうね。


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アキレス腱
このお店でも、かなりレアな串。昔よりも肉っぽくなって、バリバリとした食感だけではないです。


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せせり
最近気に入っている串で、ここの『せせり』はとろけます。


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合鴨
鴨好きなので、食べ応えのあるこのボリュームは大好きです♡この季節ならば、合鴨じゃなかったら、なおいいのだけど。


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血肝
このお店のスペシャリテ。薄皮で保っているようなトロトロ加減。レバーの概念が変わる串です。


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手羽先の皮の先
先程、食べた『波』よりも厚くて、濃厚な脂が特徴的。


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背肝
見た目はグロテスクですが、極上のトロトロ感と濃厚な旨味があります。通常だと、なかなか出てこないかも?食べたい時は、大将にリクね。


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膝まわり
串でなく、菱皿で供される部位。白髪ねぎは胡麻油が香り、皮のパリッとした食感と食べ応えのある肉とゼラチン質がたまらない。


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厚揚げ
表面には焦げはなく、中は温い。焼かれたことが分からないほどに綺麗。池川大将の火入れの素晴らしさ。


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ぼん
ここのはちゃんと骨を外しているので、とてもいい。大根おろしを乗せて食べるのが、私流。


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そり
腿の希少部位で、肉系の串では最高峰ではないでしょうか。大きいので、一口で食べるには難しいかもですが、口いっぱいの口福を味わえます。


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茄子
極上のトロトロ加減。


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ペコロス
茄子がトロトロ感ならば、これは極上の甘味。


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手羽先
個人的には焼鳥の花形だと思っています。豪快に手で持って、骨の周りの肉を確りと食べ尽くしましょう。


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ちょうちん
これも名物の一つで、〆に食べる方も多いでしょう。プツンと音を立てて弾ける卵黄のコクは、口福の始まりです。


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椎茸


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じゃがバター
野菜の中では、1番好きかな。


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『かしわ』よりもしっとりで、上品なジューシーさがあります。


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エリンギ
今夜の〆。堪能した〜。


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親子丼ハーフ
「鳥しき」の〆ご飯は、5種。1番人気は、やっぱりコレでしょう。出汁の味わいが強く、安定した美味しさ。


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そぼろ丼ハーフ
今更気づいたのですが、「ハーフにすれば2種食べれるじゃん!」ってことで、そぼろ丼も。


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鶏スープ
じんわりとした鶏の出汁。今夜の味付けは、薄めだったなぁ。

約3時間、今夜も食べた〜。レアな串も取っておいて下さったのかな?私の知る限り、未食串は2種くらい。「鳥しき」の全てを堪能したといっても、過言ではないでしょう。

今夜もご馳走さまでした。今年も宜しくお願い致します。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅



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