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nao.の珠玉のスイーツ「クレープ・塩キャラメルブリュレ & クレープ・桃プラム」~EQUALLY~
- 2022/08/14(Sun) -
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パティシエの本気/EQUALLY


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クレープ・塩キャラメルブリュレ♡♡
構成は…仏産発酵バター、自家製キャラメル、スパイスと蜂蜜でマリネしたクルミ、ゲランドの塩、キャラメリゼしたブリュレ。
デフォルトのホットクレープ『塩キャラメル』に人気のあるブリュレを合わせたもので、今月初の試みで裏クレープとして登場したホットクレープのリミテッドバージョン。
ホットクレープの良さは何と言ってもパリパリとモチモチの両方を楽しめる生地の美味しさ。そこに甘いバターの香りや濃厚なブリュレとキャラメルの甘味、クルミのサクサクとした食感が映えます。そして、ゆっくりとブリュレが溶けていく中で塩キャラメルとゲラルドの塩で絶妙な甘酸っぱさになり、最後まで飽きることなく食べられます。メニューに記載せずに、ネット予約のみでも定番化して欲しい美味しさ。


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クレープ・桃プラム
構成は…フレッシュ桃、フレッシュすもも、ヨーグルト蜂蜜クリーム、モッツァレラ オリーブオイル黒胡椒のマリネ、アーモンドのクランチ、アーモンドホワイトチョコガナッシュ、ブランデー香るペッシュヴィーニュソース
先月は「桃と薔薇」という香りをフューチャーしたクレープでしたが、今月は「桃とすもも」。とろけるような桃(なつっこ)の甘味にシャキッとしたすもも(貴陽)の甘酸っぱさが合わさり、すももの淡い酸味を殺さないようなヨーグルト蜂蜜クリームも絶妙な美味しさ。中にもゴロゴロと桃が入っており、時折感じるすももの甘酸っぱさと食感、アーモンドの確りとした食感、桃の甘味の輪郭を描くような黒胡椒オリーブオイルでマリネしたモッツァレラのアクセント、香ばしいアーモンドホワイトチョコガナッシュの甘味がこのクレープの中で緻密に計算されており、食べる度に「美味しい♡」が溢れてくるみたい。

表参道にある友納 滉一さんが作り出すクレープ専門店「EQUALLY」に再訪。毎月25日にリリースされるマンスリークレープが楽しみで、ここ表参道に移転してからずっと通っているお店です。今月のマンスリークレープは『桃とすもも』で、それだけでなく事前予約制の裏メニューのホットクレープもあるという素晴らしい月です。
パティシエの友納さんのクレープは生地の美味しさを骨格として、テーマの食材とそれを活かすようなクレームシャンティと生地のモチモチ感とコントラストとなるような食感と味わいのアクセントが緻密に計算されており、食べる度に驚きと美味しいが溢れてきます。今月は特に裏メニューのホットクレープが驚くほどに美味しく、次回はいつ出逢えるか決めていないそうなので、今月は必食と言うべきクレープです。

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EQUALLY
東京都渋谷区渋谷2-2-4 青山アルコーブ 204
クレープ / 表参道駅渋谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「夕張メロンのパフェ」-ル パルフェ 馬車道-
- 2022/07/22(Fri) -
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夕張メロンのパフェ
構成は…メロンウイング、メロンカット、生クリーム、バニラアイス、自家製メロンアイス、マスカルポーネクリーム、メロンジュレ。

去年食べ損ねた『夕張メロンのパフェ』は供されると、赤肉メロン特有の強い芳醇な香りが立ちのぼります。グラスの中でも目を引くメロンウイングやメロンカットは、強いコクのある甘味でとてもジューシーで美味しい。「ル・パルフェ 馬車道」らしく、底にある自家製メロンアイスも確りとしたメロンの味わいで、最後まで幸せが続くパフェです。

ル・パルフェ 馬車道
横浜市中区住吉町5-57 馬車道会館ビル 2F
045-306-6111
カフェ / 馬車道駅関内駅桜木町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「桃パフェ」-果実園 東京店-
- 2022/07/17(Sun) -
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桃パフェ
構成は…桃、バニラアイス、生クリーム。見た目は映えないですが、「果実園」らしくフルーツをたっぷり食べられるパフェで、桃は1つになんと3.5個使っているというボリューム。勿論、桃は香り高くジューシーで激甘っ。アーティスティックなパフェも素晴らしいですが、大好きなフルーツを思い切り食べたい時はシンプルな構成なパフェこそ神。

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東京駅にあった「果実園」が4月にリニューアルしてオープン。店頭のショーケースには『ズコット』と呼ばれるフルーツがてんこ盛りのケーキが並び、目を引きます。パスタやカレーなどの軽食も食べられますが、やはり食べたいのはフルーツがたっぷりと使われたパフェ。「果実園」のパフェはフォトジェニックではないかもしれないですが、「フルーツが主役」ということを教えてくれる美味しさ。大好きなフルーツをいっぱい食べたい時にベストなお店だと思います。

果実園 東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ 八重北食堂
050-5589-3612
フルーツパーラー / 東京駅大手町駅二重橋前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の珠玉のスイーツ「国産アップルマンゴーのパフェ」-ル パルフェ 馬車道-
- 2022/07/10(Sun) -
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国産アップルマンゴーのパフェ
構成は…マンゴーウイング、マンゴーカット、生クリーム、バニラアイス、マンゴーアイス、マスカルポーネクリーム、マンゴージュレ。
馬車道にある「ル・パルフェ 馬車道」の中で約3000円という高級パフェの1つですが、このマンゴーの量を考えるとかなりリーズナブル。トロリとしたマンゴーを食べると、口の中いっぱいに芳醇な南国の香りが広がり、濃密な甘味が甘美なひと時を与えてくれます。上に盛られているフレッシュマンゴーだけでなく、マンゴーアイスやマンゴージュレも濃厚なので、最後まで確りと楽しめるマンゴー尽くしのパフェです。

ル・パルフェ 馬車道
横浜市中区住吉町5-57 馬車道会館ビル 2F
045-306-6111
カフェ / 馬車道駅関内駅桜木町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「バター・レモンシュガー & クレープ・ローズペッシュ」~EQUALLY~
- 2022/07/05(Tue) -
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パティシエの本気/EQUALLY


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バター・レモンシュガー
シンプルな温かいクレープはお皿で供されます。今回は『バター・レモンシュガー』にオススメの生クリームをトッピングしてみました。
供されたクレープの外側はパリパリとし、内側になるつれてモチモチとする生地なので、縦に切って食べるのがオススメです。生地に直接塗ったフランス産バター「ルムニエ」のコクとカソナードの甘味の中で、爽やかなレモンの酸味が心地よいアクセント。オススメされた生クリームも濃厚なコクのみをプラスする感じで実に美味しい。


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クレープ・ローズペッシュ
7月限定のクレープのテーマは、旬の桃を香りが似た薔薇と共に食べること。構成はフレッシュ桃、薔薇の花びら、白桃クリーム、桃と薔薇と胡桃のマリネ、白桃と薔薇のジュレ、薔薇とフランボワーズのソース、ホワイトチョコのガナッシュ。
薔薇は「オーバーナイトセンセーション」という品種を中心に3種使用しているそうで、口を近づけると、桃の甘い香りと薔薇の高貴な香りに包まれます。まるで花束のようなクレープです。初めはフレッシュな桃のジューシーさと甘味を味わえ、モチモチ生地に円やかな白桃クリームのコクの中で、角切りの桃やカリッとした胡桃とプルンッとした白桃ジュレの食感が面白い。そして更に食べ進めると、目が覚めるようなホワイトチョコガナッシュのミルキー感があり、甘酸っぱいフランボワーズソースのアクセントで最後までドキドキが止まらない美味しさ。

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表参道にあるクレープ専門店「EQUALLY」に再訪です。今回いただいたのは店主・友納 滉一さんが作り出す桃と薔薇を使った独創的なマンスリークレープ『クレープ・ローズペッシュ』とパリパリモチモチを同時に楽しめるホットクレープの『バター・レモンシュガー』。やはり2つ以上同時に食べるのならば、「スペシャル」と「ホット」から選ぶ方が生地の食感と味わいを楽しめるのでオススメです。
『クレープ・ローズペッシュ』に使われている桃はジューシーな甘味だけでなく、果実の中でも香りが強いものの1つ。クレープを味わう前に見た目だけでなく、香りまでも楽しめる素晴らしい演出だと思います。今月も実に美味しかったです。

EQUALLY
東京都渋谷区渋谷2-2-4 青山アルコーブ 204
クレープ / 表参道駅渋谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「山形県産さくらんぼパフェ」~観音山フルーツパーラー 銀座店~
- 2022/06/27(Mon) -
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農園からの贈り物/観音山フルーツパーラー 銀座店

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紀州・和歌山県で創業明治44年の老舗農園が営む「観音山フルーツパーラー」が銀座に2021年10月にオープンして、今回初訪問。立地としては昭和通り沿いで、すぐそばには有名老舗印度料理店の「ナイルレストラン」があります。
お店で使用しているフルーツの多くは和歌山県産に拘っているようで、パフェにモリモリッと盛られているのはフルーツに対する愛情と自信の表れ。今回私が選んだのは、5年前から労働交換の交流があるという山形県のさくらんぼ農家「アンスリーファーム」から直送されているという「佐藤錦」を使ったパフェです。


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山形県産さくらんぼパフェ
構成は…佐藤錦、生クリーム、ソフトクリーム、グラノーラ、さくらんぼジュレ、生クリーム、スポンジケーキ、さくらんぼゼリー、生クリーム、さくらんぼ。

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上に盛られたさくらんぼは全て佐藤錦を使用しており、コレが超絶に甘い。生クリームやソフトクリームはミルク感たっぷりで、さくらんぼジュレやゼリーは甘酸っぱい。グラノーラのザクザク食感も楽しくて美味しい。このグラスひとつに15粒の佐藤錦が盛られており、上部を食べ終えてしまうと何となくテンションが下がってしまいますが、それを差し引いても「佐藤錦を食べた!」という満足感は高いパフェです。

観音山フルーツパーラー 銀座店
東京都中央区銀座4-10 1F
03-6264-2684
パフェ / 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「佐藤錦のパフェ」~資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店~
- 2022/06/20(Mon) -
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久しぶりに銀座にある「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」で、朝パフェ。聞いたことがないブランド夏苺を使った王道たる『ストロベリーパフェ』にも惹かれるところですが、今回狙うのは『佐藤錦』です。

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山形県産 佐藤錦のパフェ
6月中旬から6月末までの僅か2週間ほどしか提供していないとても期間の短い限定パフェ。

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構成は…佐藤錦、チェリージュレ、クレームシャンティ、チェリーシャーべット、ミルクアイス、チェリーコンポート。
パリッとした佐藤錦は程よい酸味と甘味があってジューシーで美味しい。フルーツがモリモリとしたパフェではないのが少し物足りなさを感じますが、味わい的には上質な生クリーム・アイス・シャーベットの集合体という感じ。食べ進めて、底にあるチェリーコンポートを混ぜると、一気にさくらんぼの味わいが弾けます。

感想としては決して不味いわけではないのだけど、正直もう少しフレッシュな佐藤錦を食べたいところ。しかしながら、佐藤錦(さくらんぼ)は苺に比べて粒が小さいので、たくさん盛れば下品になるし、少ないと今度は存在感がなくなる…実はなかなか難しいフルーツなのかもしれません。今回感じたことを踏まえて、やはりここでは見た目も味わいも洗練された『ストロベリーパフェ』をいただくのがパーフェクトな正解なのかもしれません。

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
03-5537-6231
カフェ / 新橋駅銀座駅東銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「カンノーリ」~Litus~
- 2022/06/14(Tue) -
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カンノーリに包まれて/Litus

根強い人気を誇る『ティラミス』や近年ブームになったローマ伝統菓子『マリトッツォ』など、イタリア菓子は日本人の心を掴むことが多いようです。そして、その中でじわじわと話題になってきているのが『カンノーリ』というイタリア菓子。2021年1月、新富町に誕生した小さなお店「Litus」のオーナーパティシエ・塩月 紗織さんが手掛けるイタリア伝統菓子の中には、勿論そのカンノーリもあります。

新富町駅から1分くらいの路地裏にある真っ白なお店が「Litus」。ラテン語で「渚」という意味を持つそうで、店內にある青いタイルがシチリアの海を連想させます。真っ白なお店にも秘密があるそうで、実はカンノーリをイメージしているらしい。建物の2階部分の茶色が皮で、真っ白な店內はリコッタチーズクリーム、そしてカウンターと床のタイルがピスタチオなのだそう。カンノーリに対する気持ちの強さが伝わってきます。


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カンノーリ
「小さな筒」という意味を持つイタリアの郷土菓子で、ザクッと揚げられた筒狀の生地の中に注文毎にリコッタチーズクリームを詰めて、両端を「緑のダイヤモンド」と称されるイタリア・ブロンテ産のピスタチオで飾っています。
手にするとズシリとくる重みがあり、カリッザクッとした生地にたっぷりと詰められたクリームが舌にまとわりつく程に濃厚。けれどリコッタチーズクリームが想像以上にさっぱりとしており、ラードを練り込んだ生地の風味が独特で美味しい。


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ボンボローニ
聞きなれない『ボンボローニ』とは小麥粉・卵・牛乳で作った生地を揚げて、砂糖をまぶして、中にクリームをたっぷりと詰めたイタリア版揚げパンで、イタリアでは定番の朝ゴハンらしい。中に詰めるクリームはカスタード・リコッタクリーム・アプリコットジャム・ピスタチオクリームと數種類あって、今回はピスタチオクリームを選びました。
ふわりとした外側の生地に、むっちりとした中心部、トロリとしたピスタチオクリームからなる三重奏が実に美味しい。なんて素晴らしい朝ゴハンなのでしょう。

勿論、今回購入したのはほんの一部で、ラム酒を浸したナポリの伝統菓子『ババ』や所謂シュークリームの『ビーニェ』、定番の『ティラミス』や『トルタクレモナ』も忘れてはいけません。最終仕上げは注文毎に行っており、言わば出来立てをいただける素朴でありつつ、手間を惜しまないイタリアの伝統菓子。時代や海を越えても、心を掴む美味しさがあります。

Litus
東京都中央区新富2-9-6 網代ビル 1F
050-5872-7775
洋菓子(その他) / 新富町駅築地駅八丁堀駅

テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「クレープ・ブリュレ & クレープ・スリーズ・セレニテ」~EQUALLY~
- 2022/06/11(Sat) -
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パティシエの本気/EQUALLY


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クレープ・ブリュレ
構成は…クレーム・シャンティ、ジャージーブリュレ、自家製キャラメル、ナッツの蜂蜜マリネ。
1日10台限定なので、ほぼ予約制のクレープ。カソナードの香ばしい香りとジャージーブリュレの濃密さを味わい、骨格となるクレープ生地のモッチモチ感がたまらない。食べ進めると濃厚なクレーム・シャンティと自家製キャラメルのコクの中で、時折感じる砕いたナッツの食感が映えます。美味しいなぁ。


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クレープ・スリーズ・セレニテ
6月の限定クレープは、さくらんぼ。構成は…フレッシュ佐藤錦、さくらんぼコンポート、フロマージュブランクリーム、シナモンとミルクチョコクランチ、ヴァニラブランマンジェ、パルミジャーノレジャーノとミントとバルサミコ酢のマリネ。
クレープの中にあるフロマージュブランのクリームの酸味が佐藤錦(さくらんぼ)の淡い甘味を活かしており、さすがのひと言。ガブっと食べるとザクザクとしたチョコクランチとモチモチのクレーム生地のコントラストを楽しめ、コクのあるパルミジャーノレジャーノのアクセントが面白い。

六本木から青山に移転した友納 滉一さんのクレープ専門店「EQUALLY」に再訪。前回売り切れていた『クレープ・ブリュレ』とさくらんぼを使ったマンスリークレープの『クレープ・スリーズ・セレニテ』をいただきましたが、どちらもどこを食べても計算された食感や味わいの緩急があって、実に美味しい。今回は「スペシャル」から2つ選んでしまいましたが、食べ比べするのならば「スペシャル」と「ホット」から選んだ方が楽しい。やはり「ホット」の生地のパリパリ感とモチモチ感のコントラストを同時に楽しめるのはたまらなくクセになり、生地の美味しさを味わうにはパフェクレープよりもシンプルな仕立ての方が光り輝きます。しかしながら、この2つを選んだことには後悔など微塵もない美味しさで大満足です。

次回は13時までに来店して、クレープの定番メニューの『チョコバナナ』をいただいてみたい。

EQUALLY
東京都渋谷区渋谷2-2-4 青山アルコーブ 204
クレープ / 表参道駅渋谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「ピーチパインとフロマージュブランのパフェ」~ル パルフェ 馬車道~
- 2022/05/19(Thu) -
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パフェクラブレポート~ピーチパイン~/ル・パルフェ 馬車道


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ピーチパインとフロマージュブランのパフェ
構成はカットパイン・パインソース・フロマージュブラン・バニラアイス・生クリーム・パインソルベ・マスカルポーネクリーム・パインジュレ。

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芯まで柔らかい旬のピーチパインはグラスを目の前にしただけで甘い香りが立ち上ります。濃密な生クリームやバニラアイスをはじめ、味わいが確りとしたパインソルベもある中でフレッシュなものもたっぷりと盛られているので、確りとピーチパインを楽しめます。そして、味の決め手となるのがフロマージュブラン。このちょっと強い酸味が全体的に味を引き締め、ピーチパインの甘味をハッキリとさせています。素晴らしいアクセントになっていて、美味しい。

ル・パルフェ 馬車道
横浜市中区住吉町5-57 馬車道会館ビル 2F
045-306-6111
カフェ / 馬車道駅関内駅桜木町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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