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nao.の珠玉のスイーツ『マンゴーラッシー+タピオカ』-yelo-
- 2018/06/26(Tue) -
今年も賑わうであろう『かき氷』ブームも、そろそろこの暑さに負けないように火が付き始めています。
降水確率70%の日。雨の日にだけに食べられる『かき氷』があると聞き、やってきたのは六本木にある「yelo」。2014年にオープンして以来、他のかき氷専門店と一線を画すような独創的なかき氷を提供して話題になっているお店です。雨の日だけに食べられる『かき氷』は、紫陽花という名前の『ハイドランジア』というもので、視覚的にも綺麗な『かき氷』です。

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…ところが。降りそうで降らない雨。こんなにも雨を求めたことがあったでしょうか。行列でもあれば…と思っていたのですが、全く行列もなくてすんなりと入店。結局、雨は降っていなかったので、『ハイドランジア』には会うことはできずに注文したのは、『マンゴーラッシー』+『タピオカ』を追加したもの。

実食

IMG_2202.jpg

氷→シロップ→氷→シロップ→氷→シロップという構造なので、最後まで確りと甘い『かき氷』です。別皿にあるタピオカを乗せながら食べると、フワフワした氷の中でモチモチとした食感が加わって、なかなか面白くてコレは新感覚でアリ。シロップもフレッシュな果実というわけではないけど、たっぷりとかけられているので美味しい。目的の『かき氷』ではなかったけど、美味しかったのでいいかな。

後々、過去の自分の記事を見てみると、前回も同じものを頼んでいて笑う。どうせだったら、『パステルズ』にすれば良かったー。

yelo
東京都港区六本木5-2-11 パティオ六本木1F
03-3423-2121
かき氷 / 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



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nao.の珠玉のスイーツ『フルーツサンドイッチ』-資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店-
- 2018/04/14(Sat) -
アレを食べてみたいなと思いつつも、開店直後に行かないと行列で嫌だなと足が遠のいていた銀座にある「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」。前回は和歌山県産の苺の『まりひめ』パフェ狙いでやってきましたが、今回は前々から気になっていた『フルーツサンドイッチ』。2017年4月から提供し始めた新メニューで、見た目もかなり可愛いく、チェックはしていたものの昼間に行けば1時間以上並ぶのは必至。ですが、SNSで食べたという方から写真を送ってもらい、「やっばり、食べたい!」ってことでやってきたわけです。

当日。
分かっていましたが、並んでいる…一階から…。それでも1時間くらいとのことで、まあ想像した通りだったので、並ぶことに。

……ホントに1時間で入店です。
メニューを見るまでもなく、オーダーは『フルーツサンドイッチ』。実は訪問時には限定メニューで、岡山県産の『もんげーバナナ』を使ったものもあったのですが、ビジュアル的にこちらを選んでしまいました。

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軽くトーストされたレーズンパンに挟まれているのは、たっぷりの生クリーム。その中にはストロベリー・オレンジ・バナナ・キウイ・ラズベリー・ブルーベリーがまるで宝石のように入っており、更に周りには旬のフルーツが彩っています。訪問時は、岐阜県産の『濃姫』という苺が飾られていました。

ナイフを入れると、サクリと音を立てるレーズンパンにフルーツ入り生クリームをつけて食べます。かなり濃厚でコクのある生クリームながらも、甘さは非常に上品。酸味のある果汁のフルーツと共に食べれば、とても爽やかな味わいのフルーツサンドイッチに。あまりトーストされたフルーツサンドイッチは見たことがないので、このサクサクとした食感は新鮮です。今回はナイフとフォークを使って上品に食べてみましたが、手づかみで食べた方が美味しいかも?

次回は、限定メニューの『もんげーバナナのサンドイッチ』を食べてみたい。「もんげー」とは、岡山県の方言で「ものすごい」という意味だそうで、どのくらい「もんげー」なのかを確かめたいのです。

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
03-5537-6231
カフェ / 新橋駅銀座駅東銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『うれしいプリン』-うれしいプリン屋さん マハカラ-
- 2017/11/25(Sat) -
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中目黒での約束の時間までまだ少しあったので、久しぶりにやってきました「うれしいプリン屋さん マハカラ」です。元々は串カツやイカ玉焼きのお店の「いか玉焼き道場 まはから」でデザートとして出していたプリンが好評の為に、専用の厨房などを完備して独立したお店。プリンには親鶏のエサや飲み水、飼育環境などにこだわって生産されている「日本一こだわり卵」を使用し、定番のカスタード味をはじめとしてシーズンフレーバーもあり、色々と楽しめます。

久しぶりなので、定番のカスタード味を。外のベンチで食べたいと言うと、スプーンを付けて渡してくれます。ちゃんとゴミや瓶の回収容器もあるので、安心です。

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実食

見た目から濃厚そうなプリンにスプーンを入れると、抵抗もなくスッと入り、滑らかな舌触りを感じた後に卵のコクが口いっぱいに広がります。底にある琥珀色のカラメルソースもこの濃厚なプリンによく合い、一緒に食べることで絶妙なバランスのプリンとなります。まさに「うれしい!」と思える味わいです。
『プリン』を嫌いな方ってあまりいないと思うので、自分へのご褒美は勿論、手土産にも喜ばれるはず。「うれしい!」を届けてみませんか?

うれしいプリン屋さん マハカラ
東京都目黒区青葉台1-17-5 メゾン青葉1F
03-6427-8706
スイーツ(その他) / 中目黒駅代官山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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nao.の珠玉のスイーツ『リコッタチーズパンケーキ』-bills 赤レンガ倉庫店-
- 2017/09/18(Mon) -
休日の朝。意外と早く目が覚めたので、朝食を食べに、みなとみらいにある赤レンガ倉庫までドライブ。ここには「世界一の朝食」と名高い「bills 赤レンガ倉庫店」があります。久しぶりに食べようと思い、やってきました。
オープンの15分くらい前になると、外側の入口にちらほらと人が並び始め、8時の開店時には20人くらいの行列ができていました。テラス席と店内の席を選べるそうなので、今回は店内でいただきましょう。

メニューを見る。変わらずに分かりにくいですが、『リコッタチーズパンケーキ』を食べたかったので、迷わずにオーダーです。まあ「bills」と言ったら、フワフワ系のパンケーキの火付け役でもあるコレか『スクランブルエッグ』が有名であり、鉄板でしょう。

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実食

焼き上がりに15分くらいかかるそうなので、同じくらいの入店の方が食べ始めてるくらいに、供されました。バナナが丸々1本と厚みのあるパンケーキが3枚となかなかのボリュームがあります。上にあるハニーコームバターも枚数分盛られていて、嬉しい。パンケーキ自体はリコッタチーズが入っているので甘くなく、ゆっくりと溶けていくハニーコームバターとメイプルで好みの甘さに仕上げることができるので、朝食向きのパンケーキと言えます。

最近はスフレ系のパンケーキが増えてきて、こういうふわりとして水分のあるパンケーキは減ってきたかな?しかしパンケーキは1500円とボリュームを考えればそこそこですが、ドリンクが800円なので、総合的にはかなり高めの朝食となります。これでお店の雰囲気が良ければいいかなってところですが、たまたまなのかいつもなのか子供がすごくワイワイと騒いでいたので、雰囲気はファミレスかそれ以下でしたね。今も昼間は混んでいるのか分かりませんが、このパンケーキ目当てならば、並ぶ価値はないかなと思いました。

時間が流れれば、世界一も変わるものだと感じた瞬間でした。

bills 横浜赤レンガ倉庫
横浜市中区新港1-1-2 横浜赤レンガ倉庫2号館1F
045-650-1266
カフェ / 馬車道駅日本大通り駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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nao.の珠玉のスイーツ『彩り』-埜庵-
- 2017/09/06(Wed) -
鵠沼海岸にあるかき氷の名店である「埜庵」が、横浜高島屋にやってくると知り、早速やってきました。夏の「埜庵」というと、整理券制で数時間待ちということも多々あるそうですが、そこまで待つことはないとのことで、安心?していたわけですが…

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催事の行われている8階に行くと、一目で場所が分かる行列。最後尾にでどのくらいかかるのか聞いてみると、30~40分らしい。「埜庵」にしてみたら、大したことない待ち時間と思い、並ぶことに。今回の催事で「埜庵」が提供しているかき氷は、4種の中から3種のシロップを選ぶ『彩り』というもので、その4種とは『夏いちご埜庵』『白桃』『いせはら梨』『柚子しょうが』です。多くの方が『柚子しょうが』以外の3種を選んでおり、私も同様に。催事スペースをぐるりと囲むように並ぶこと、本当に40分くらいで席に案内されました。

実食

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氷は勿論、日光三ツ星氷室の天然氷をこの催事でも使用しており、初めから氷にはヨーグルト練乳をかけてあります。そして、どのシロップも拘り抜いたフレッシュフルーツを使っているだけあり、果物感がものすごい。特に香りの強い『夏いちご埜庵』や『白桃』は近づくと、確りと匂いがします。シロップというよりは、果汁を濃縮した感じでしょうか。3種ともたっぷりの量があり、自分でかけるスタイルなので、最後の最後まで楽しめる素晴らしいかき氷でした。「たかが、かき氷…」と思われている方の概念をぶち壊すほどの美味しさを持ったかき氷だと思います。

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この『彩り』は横浜高島屋だけの限定メニューなので、残念ながらもう味わうことは出来ません。そして、9/14~9/19は新宿高島屋に場所を移すそうで、おそらくはそこでも限定かき氷を提供するのではないかと思います。都内では新宿高島屋のみだそうなので、是非この機会に味わうことをオススメします。

埜庵
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
0466-33-2500
かき氷 / 鵠沼海岸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の珠玉のスイーツ『ジャンボプリン』-ヘッケルン-
- 2017/08/25(Fri) -
毎月25日になると思う。

「今日はプリンの日だ!」と。

嘘ではありませんよ?2010年8月に日本記念日協会に認定されたちゃんとした記念日なのです。私もデザートの中で1番何か好き?と聞かれたら、「プリン!」と答えます。最近はコンビニスイーツもレベルが上がっていて侮れない中で、予てより食べてみたかったプリンを求めて、新橋方面へ。

新橋烏森口から歩くこと10分くらい(意外とあります)。路地にひっそりとある「ヘッケルン」です。多くのメディアにと取り上げられている純喫茶で、最近では「マツコの知らない世界」にも紹介されたらしい。

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半世紀ほどの歴史を持つ純喫茶で、名物は何と言っても『ジャンボプリン』。他にもマスター自身が名物という話もありますが…。店内はこじんまりとしており、カウンターとテーブル席を合わせても20席くらいのお店で、壁際には大人が好みそうな漫画が並んでおり、ネットでよく見かける「寝ないで下さい」の張り紙も本当にありました。

さて、カウンターには出来上がった?プリンがトレイに並んでおり、座れないので、テーブル席へ。早速、お目当ての『ジャンボプリン』がセットになった『プリンセット』を。

実食

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レトロなガラス製デザートカップに盛られた『ジャンボプリン』は、驚くほどジャンボではありませんが、私の想像よりは大きいサイズ。上にかけられたカラメルは飴色、少し気泡が入ったプリンは手作り感を感じられます。近年あまり見かけなくなった昔ながらの蒸して作られたプリンで、スプーンで掬うとズシリとした感覚です。飴のようなカラメルも舌にまとわりつくような甘さで、私の理想とするプリンそのもの。「東京一のプリン」と言われているだけあり、実に美味しい。こんな渋い喫茶店でオヤジと呼ばれる方々が、このプリンを食べているかと思うと、なんだか面白い。ちなみにプリンだけに注目が集まりますが、コーヒーも確り美味しいことも忘れていけません。
思い出しただけでも、また食べたくなります。また行こう。

ヘッケルン
東京都港区西新橋1-20-11 安藤ビル
03-3580-5661
喫茶店 / 虎ノ門駅内幸町駅新橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『夕張メロンジュース』&『桃のパフェ』-フルーフ・デゥ・セゾン-
- 2017/08/22(Tue) -
そろそろ『桃パフェ』が食べたくて、やってきたのはアキバにある「フルーフ・デゥ・セゾン」。電気街方面にありながらも、閑静な場所にあり、更には女子でキラキラしている雰囲気ではないので、男性1人でも全く問題ない稀有なお店です。久しぶりに来てみると…か、改装しているだ…と。今まで2階はあっただろうか?螺旋階段で上がるようになっていて、トイレも2階にあるみたい。そして、スタッフも増えていてるようで、オペレーションもアップしているのかな?

意外と空いていたので、すんなりと入店。メニューを見ると、今の旬パフェは『桃』か『宮崎マンゴー』らしく、『宮崎マンゴー』に心惹かれながらも『桃パフェ』を注文。あと、限定という『夕張メロンジュース』も。

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…来ない。
席数が増えたから、オーダーを捌き切れないのか?単に作り手がいないのか?改装前に比べて、明らかに遅くなっている。たまたまのかもしれませんが、時間に余裕を持って来た方が無難かもしれません。

実食

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まずは『夕張メロンジュース』。しっかりと完熟したものを使用しているので、特に香りが素晴らしく、味も濃厚で美味しい。オススメというだけあります。
そして、本命の『桃パフェ』。フレークなどでカサ増しなどしていないフルーツに自信があるからこそのアイスと生クリームで構成されている直球的なパフェで、味・香り共に文句ない出来栄えです。味も美味しいし、CPもいい。
オペレーションこそ難はあったものの、料理のクオリティーは変わらずに良かった♡

フルーフ・デゥ・セゾン
東京都千代田区外神田4-11-2
03-5296-1485
フルーツパーラー / 末広町駅秋葉原駅仲御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『夏いちご埜庵』-埜庵-
- 2017/07/22(Sat) -
一年中、『かき氷』を提供しているかき氷専門店には、やはり夏に行きたくなります。おそらく、味わい的には氷の溶けない冬が1番なのだと思いますが、太陽が!身体が!かき氷を欲している今の季節が1番似合うと思うのです。かき氷専門店といって、パッと思いつくのは3軒ほどありますが、1番再訪したいお店は鵠沼海岸にある「埜庵」です。3年前に一度訪れており、衝撃的な美味しさと凄まじい行列が非常に印象的なお店でした。

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今年初の夏日となった当日。まさに理想的なかき氷日和で、開店は11時だそうですが、きっとこの時間ならばと思う時間に着くように出発。3年前と変わらない外観と確実に1回転目に入店できる順番でホッとしていると、30分もしないうちに大行列になってました。
かき氷専門店なので、勿論メニューはかき氷だけなのですが、定番から限定までかなりのフレーバーがあるので目移りします。『パイナップル』や『ベリーベリー』にも心惹かれながらも、今回は『夏いちご埜庵』にしました。ちなみに『夏いちごみるく埜庵』というものもあり、その違いはというと、『~みるく』だと氷全体に練乳がかけられていて、後からいちごシロップをかけるスタイル。で、私が注文したのは、いちごシロップがかけられていて、別皿で練乳が付いてくるスタイルです。練乳も普通の練乳・ヨーグルト練乳・ココナッツ練乳の3種から選ぶことができ、私は普通の練乳で。

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開店時間になると、順番に名前を呼ばれ、1階で会計をして2階に通されます。前回は外だったので、初の2階と、なるわけですが、内観も普通の家という感じで、混んでいなければまったりとできる雰囲気です。テラス席が空いていたので、太陽と一緒にいただきましょう。

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言わずもがな、かき氷の命である氷は日光の「三ツ星氷室」の天然氷を使い、ふわりと削り盛られており、選んだフレーバーは夏に旬を迎えるいちご(契約者が自由に名前をつけられることから『埜庵』というらしい)を使っているので、鮮烈なフレッシュ感があって、とても美味しい。そこに練乳をかけて食べると、幸せのメロディが流れるかのようです。

ホントはもう一つ食べたかったけど、待っている方も大勢いるので、次回の楽しみに取っておきましょう。

埜庵
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
0466-33-2500
かき氷 / 鵠沼海岸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の珠玉のスイーツ『まりひめのスペシャルストロベリーパフェ』-資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店-
- 2017/03/19(Sun) -
開店15分前。

一年越しの出逢いを求めてやって来たのは、銀座にある「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」です。1月から行われている「2017こだわりの"苺"フェア」の最終となる第3弾の特別な苺は、和歌山県産『まりひめ』。和歌山県外ではなかなか食べることのできないこの苺を目当てに去年も来たのですが、開店10分とかからずに完売したので食べられなかった後悔の1つなのです。今回はちゃんと開店前に来て、1階のショップ内で並び、3組目で入店です。

メニューを見ることなく、「まりひめを下さい」と告げると、10分と待たずについに姫との御対面となりました。

IMG_6769.jpg

大粒の『まりひめ』丸々1個を正面に鎮座させ、それを飾り立てるようにカットした『まりひめ』を並びたてるデコレーションはまさに姫クラス♡
その味わいは…華やかな酸味とコクのある甘さがあり、瑞々しさは他の苺をひれ伏させるほど。同じ『まりひめ』を使ったソースが悶絶クラスに美味しい。

一年越しの出逢いは、素晴らしいものになりました。まだ今月いっぱいは食べられるので、皆さんも姫にお逢いになって下さい。

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
03-5537-6231
カフェ / 新橋駅銀座駅東銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『国産いちご ストロベリーチーズフォンデュパンケーキ』-幸せのパンケーキ 横浜中華街店-
- 2017/02/23(Thu) -
中華街を歩いていると、以前に表参道で食べた「幸せのパンケーキ」を発見。「へー、ここなんだ」と思いながら、場所をチェック。後日、中華街のお店たちが目覚め始める前にやってきました。表参道店と同じように店頭にある用紙に名前を記入するシステムで、あとは外待ちするか、名前を呼ばれるまで周りをブラブラしているスタイルだそうです。待ちの順番を見ると、意外とすんなり入れるかも?と思って外待ちしていると、私の前に記入した方がいらっしゃらなかったのでしょう。10分くらいで入店です。

店内に入ると、一瞬で幸せになれる甘い香りが出迎えてくれます。ガラス張りの入り口から見える位置にハンモック席があり、いつかは座ってみたい。今回はパンケーキを焼いているキッチンを抜けて、一番奥の席へ。メニューを見るまでもなく、食べたいものは決まっています。

『国産いちご ストロベリーチーズフォンデュパンケーキ』です。

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オーダー毎に焼き上げるスタイルなので、20分くらいはかかるかと思っていたのですが、10分くらい?で提供されました。オーダーした商品を忘れてるとか席を外しているところに商品を持ってくるとか、サービスには難はありですが、オペレーションは優秀みたい。

実食

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くたーっとしたシュワシュワ系のスフレパンケーキは、3枚で意外とボリューミー。元々パンケーキ自体が甘めで、生クリームたっぷりなので、添えられてあるトロトロチーズフォンデュにパンケーキをダイブすることで、絶妙な塩気を得て、程よい甘さになります。スイーツ系ばかりで、フード系のパンケーキは食べたことかありませんが、甘くないパンケーキというのもアリだなと思わせる味わい。
複数で来たならば、是非それぞれ違うメニューを食べて、シェアするのがオススメ。ボリュームがあるので、お店に着くまで、中華街の誘惑に打ち勝つことがポイントですね。

幸せのパンケーキ 横浜中華街店
横浜市中区山下町97 一石屋ビル1階
045-681-8686
カフェ / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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