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nao.の珠玉のスイーツ「ローズマリーハニー & ピスタチオ」~GELATERIA SANTi~
- 2024/02/25(Sun) -
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旅するジェラート/GELATERIA SANTi

鎌倉に来たら、ふらりと立ち寄るジェラート専門店「GELATERIA SANTi」。ジェラティエーレ・松本 純子さんが拘るのは湘南という土地で作られた食材と世界を旅して得たアイデア。それらをジェラートに込めており、旬を感じるフレーバーやワクワク感が生まれています。

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店舗は御成通りから路地に入った所にあるノスタルジーな外観のお店。店頭にあるメニューボードを見ると、食べてみたかった『かぼちゃ』はなかったのですが、ジェラートワールドツアー全国2位を受賞という『ローズマリーハニー』にやっと出逢えました。


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ローズマリーハニー & ピスタチオ
『ローズマリーハニー』は口に入れた瞬間にローズマリーの香りが華やぎ、追いかけるようにハチミツの優しい甘味が広がります。ハチミツも鎌倉産のものだそうで、季節によって変えているそうです。次に出逢えたら、味わいも変わっているかもしれません。
『ピスタチオ』はイラン産の「スーパーグリーン」という品種を自家ローストして使っているというジェラート。ザラリとしたピスタチオの粒感も感じられて、美味しい。

GELATERIA SANTi
神奈川県鎌倉市御成町2-14
ジェラート・アイスクリーム / 鎌倉駅和田塚駅由比ケ浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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nao.の珠玉のスイーツ「ショコラプリン」~喫茶サテラ~
- 2024/02/20(Tue) -
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「ただいま」と言える場所/喫茶サテラ

渋谷の宮益坂を上がって、「喫茶サテラ」に再訪。2/25までの期間限定で『ショコラプリン』を提供しているらしく、今回はそれ狙いです。


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カネルショコラ
紅茶専門店「Uf-fu」の期間限定ブレンド。アッサム、ダージリン、ヌワラエリアをブレンドしたものをベースにして、そこにカカオ、バニラ、シナモンが加わえたフレーバーティーです。ふわりとするシナモンの香りが鼻を擽り、紅茶の香りが後から追いかけてくるようなイメージ。


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ショコラプリン
デフォルトプリンに「ヴァローナ」のカカオパウダーを加えた濃厚なプリン。中にはアーモンドプラリネでカカオの香ばしさを引き立て、クローブやシナモンなどカカオと相性の良いスパイスを少し入れているそうです。
モッチリとした食感のプリンはそのままにクローブのスパイシーさがグッときて、カカオの深みを楽しめます。添えてあるホイップクリームとラズベリーソースと共に食べると、濃厚さや甘酸っぱさがプラスされてより美味しい。

BGNでサックスの音色が心地よく響く雰囲気は渋谷という土地を忘れられるような雰囲気でまったりと寛げます。口入りに入店して、いつものカウンター端で美味しいプリン。素晴らしい一日が始まりそう。

喫茶サテラ
東京都渋谷区渋谷1-7-5 青山セブンハイツ 1F
050-5872-7131
喫茶店 / 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「ソフトクリーム」~BUTTER 美瑛放牧酪農場~
- 2024/02/16(Fri) -
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ミルクのチカラ/BUTTER 美瑛放牧酪農場

東京駅の前に建つ丸ビルの地下「マルチカ」で一休み。選んだお店は、2023年4月にオープンした「BUTTER 美瑛放牧酪農場」です。東京初出店となるこのお店では北海道・美瑛町の「美瑛放牧酪農場」から届くフレッシュな生乳からバターやチーズやヨーグルトを加工しており、目の前で見ることもできます。前回は『プリン』をいただいたので、今回は…


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できたてバターミルク
ウェルカムドリンクとして供されるのが、このバターミルク。ほんのりと甘く、爽やか。牛乳嫌いでもきっと美味しいと感じられるはず。


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ソフトクリーム
美瑛放牧酪農場の生乳とてんさい砂糖のみで作られたソフトクリームにアーモンドチュイールを添えて。
どれだけ濃厚かと思っていたら、想像以上にあっさりとした味わい。でも確りとしたコクがあり、食べ終えても甘い香りが口に広がります。ミルク好きな方にお勧めな美味しさ。


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『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ
待っている間に周りを見てみると、ホットケーキを残している客が多い。?と思っていましたが、食べてみると…そう、何か物足りない…。この料理名は『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ。つまりは主役はホットケーキではなく、このバター。生地自体はほんのりと甘いのですが、やはりメイプルシロップなどの甘味あるソースが恋しくなります。
『ミルクを食べるバター』はゆっくりととろけていくと、ミルクの甘味が広がっていき、ほんのりと甘い香りが鼻から抜けます。確かに美味しい。このバターはブロックでドーン!と100gもあるので、残したら持ち帰りもできるようですが、見たことないほどバターを乗せて食べるのがベターだと思います。

バターは「コレがホンモノ!」と驚く美味しさでしたが、次回は『ホットケーキ』ではなく『トースト』でいいかなと思っています。

BUTTER 美瑛放牧酪農場
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング B1F
03-5860-3695
カフェ / 二重橋前駅東京駅大手町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「いちごのアーモンドタルト」~Jaho Coffee Roaster & Wine Bar 田町店~
- 2024/02/11(Sun) -
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穴場なオアシスJaho Coffee Roaster & Wine Bar 田町店

三田駅田町駅からも歩いて5分くらいの所にある「Jaho Coffee Roaster & Wine Bar 田町店」でひと休み。本店はアメリカ・ボストンにあるそうで、ここは中目黒に次ぐ日本2号店。第一京浜沿いにあるにも関わらず、少し奥まっているので、雑踏を忘れられる雰囲気でオシャレ。


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いちごのアーモンドタルト
季節によって上に盛られるフルーツは変わるようで、今の時期はいちご。高さのあるアーモンド生地に甘さを抑えたクリームが盛られ、いちごが一面に飾られています。うーん、可もなく不可もない味わい。カトラリーはフォークしかなかったですが、アーモンドタルトが確り目なので、ナイフもあった方が無難。


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フレンチトーストラテ
数種類あるスペシャルラテの中から『フレンチトーストラテ』という珍しいラテを。表面にはシナモンパウダーがたっぷりとあり、シナモン→ミルクのコク→コーヒーの苦味と口の中で味わいの変化が楽しめます。

高層ビルが立ち並び、多くの車が行き来する中で、まるでここだけ時間がゆっくりと流れているようなまったり感はありますが、接客や味わい共に普通。近くならばいいですが、わざわざ立ち寄ることもないのかなと思います。

Jaho Coffee Roaster & Wine Bar 田町店
東京都港区芝5-29-11
03-6275-1955
カフェ / 三田駅田町駅芝公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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nao.の珠玉のスイーツ「オーシャンベリーのパフェ」~水信フルーツパーラー~
- 2024/02/08(Thu) -
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旬果の煌めき/水信フルーツパーラー

大正4年にバナナの加工業から始まった横浜を代表するフルーツの老舗「横浜水信」。そんな老舗店がみなとみらい線馬車道駅直結の「YOKOHAMA KITANAKA KNOT」「水信フルーツパーラー」を2020年にオープンさせました。平日や土日祝日に関係なく、常に賑わっており事前予約は必須の人気店です。
店内には旬果をあしらったケーキがショーケースの中で煌めき、左側にはオーセンティックなフルーツパーラーがあります。今回はこちらでパフェをいただきます。


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オーシャンベリーのパフェ
構成は…オーシャンベリー、ヨーグルトシャンティー、イチゴシャーペット、バニラアイスクリーム、蕎薇の香るムースリーヌ、ハイビスカスのジュレ、ピスタチオアイス/アーモンド、ショコラムース/ライチクーリー、イチゴと旬果のマリネ、ミックスベリーソース。

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トップを飾る苺は、地元・神奈川県平塚で最新のITテクノロジーを駆使してギリギリまで木熟させた『オーシャンベリー』。更に淡い色合いと桃ような香りが印象的な『桃香』、糖度18〜20度という濃厚な甘みと口あたりの良い『あまりん』、深紅の色あいと濃厚な味わいの『ロイヤルクイーン』が煌めくように飾られています。まずはこの4種の苺を食べ比べのように食べることができ、さすがは老舗フルーツパーラーの矜持を感じられる素晴らしい味わい。

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…しかし、このパフェ。苺を食べ終えてからが本領発揮。超濃厚なイチゴシャーベットに始まり、バラの香りのクーリやコク深いピスタチオアイスと食感のあるアーモンド、苺と相性の良いチョコレートとライチ、そして甘酸っぱいミックスベリーソース。フルーツパーラーと侮っていましたが、食べ進めるにつれて計算された味わいを感じられ、実に美味しい。

次回は周りの方が皆食べていたアフタヌーンティーをいただきたいです。

水信フルーツパーラー
横浜市中区北仲通5-57-2 KITANAKA BRICK&WHITE 1F
045-662-9295
フルーツパーラー / 馬車道駅桜木町駅関内駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の珠玉のスイーツ「苺のフルーツサンド」~喫茶サテラ~
- 2024/01/30(Tue) -
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渋谷で寛ぐ純喫茶/喫茶サテラ

渋谷の宮益坂上にある純喫茶の「喫茶サテラ」に再訪。今回の目的は、「喫茶サテラ」では1月の恒例というフルーツサンド。今年は『苺のフルーツサンド』と『チョコバナナのフルーツサンド』があるようです。


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ドリア
小ぶりながらも、たっぷりのチーズと肉屋バル「bob's ribs(ボブズリブズ)」のリブソースを使っている「喫茶サテラ」唯一のフードメニュー。ブラックペッパーのガツンとした辛味と熱々なチーズのコク、肉々しいボリューミーなリブソースが美味しい。侮れない美味しさです。


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苺のフルーツサンド
「渋いちベーカリー」製のもっちりとした食パンに濃厚・濃密な生クリームが舌に絡みつくようで、そこに軽やかな苺の酸味が映えます。個人的にこの食パンのもっちりとした食感とこのねっとりとした生クリームと高相性と思いますが、味わい的に食パンが負けている感じがします。


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クリームソーダ
純喫茶の人気メニューの1つである『クリームソーダ』は勿論、ここにもあります。鮮やかな緑色のメロンソーダ・バニラアイス・レモン・チェリーが彩り、ノスタルジーを感じさせます。バニラアイスが濃厚なのでそのまま食べたり、ソーダに溶かしたりと色々と楽しめて美味しい。

2月はきっとあの限定プリンが出てくるはず。絶対に食べてみたいです。

喫茶サテラ
東京都渋谷区渋谷1-7-5 青山セブンハイツ 1F
050-5872-7131
喫茶店 / 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「クレープ・フレーズ・ベルジュニー & チョコバナナ」~EQUALLY~
- 2024/01/28(Sun) -
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クレープと綴る旬果のストーリー/EQUALLY

豪徳寺での実店舗開店準備に伴い、青山での間借り営業を今月で終了する「EQUALLY」に再訪。店主・友納 滉一さんが作り出すストーリー性のあるクレープに惚れ込み、また奥様と作り出すほんわかとした雰囲気に沼って、2022年4月のオープンからマンスリークレープはコンプリートしてしまいました。青山ラストのマンスリークレープは、王道の「苺×クレープ」の組み合わせです。


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クレープ・フレーズ・ベルジュニー~ Crêpe fraise Belle journée~♡♡
構成は…いちごフロマージュブランクリーム、フレッシュいちご、柚子・アーモンド・ホワイトチョコのクランチ、フランボワーズコンフィチュール、ホワイトチョコガナッシュ、デザートワインジュレ、プラリネノワゼット・アーモンドのコンカッセ、フレッシュクリームチーズ

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栃木県産「とちおとめ」を使ったクレープで、トップは単に甘いのではなく、まさに苺!という甘酸っぱい味わいが広がります。ミドルはホワイトチョコガナッシュの確りとした甘味の中で、デザートワインジュレの大人な甘味と苺の酸味が映えて、香ばしいアーモンドのガリガリ感と存在感のある大きさの苺のフレッシュ感とフランボワーズの甘酸っぱさがあります。全体的にフレッシュ苺と苺フロマージュクリームで苺感が強いクレープで、その奥にクリームチーズのコクがあって非常に美味しい。トップ・ミドル・ボトムに味わいの変化のストーリー性もあり、さすがのひと言。


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チョコバナナ+北海道生クリーム♡♡
構成は…ヴァローナのクーベルチュール/ジャンドゥーヤ/バナナのキャラメリゼ/ナッツ。

クレープとしては、王道中の王道である「バナナ×チョコレート」という組み合わせ。単に相性の良さだけではなく、コレは甘味と酸味のバランスを楽しむクレープです。バナナのねっとりとした甘味と仄かな酸味、チョコレートの濃厚な甘味と酸味、2種のアーモンドによる香ばしさとコクと食感がこのワンプレートに詰まっています。今回は『北海道産生クリーム』をトッピングしたので、円やかなコクもプラスされてまさに至福の味わい。

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明日がこの店舗での最後の営業だそうですが、2月・3月・4月と催事が控えてらっしゃり、GW明けくらいには新店舗での営業を予定されているそうです。今年もまだまだ「EQUALLY熱」は冷めそうにありません。

EQUALLY
東京都渋谷区渋谷2-2-4 青山アルコーブ 204
クレープ・ガレット / 表参道駅渋谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の珠玉のスイーツ「あまおうパフェ」~果実園リーベル 東京店~
- 2024/01/16(Tue) -
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歓喜のパフェ~あまおう~/果実園リーベル 東京店


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東京駅のグランスタの八重北食堂内にある「果実園リーベル 東京店」に再訪。個人的にフルーツ系のパフェを食べるならば、「果実園リーベル」が1番好み。旬果+生クリーム+バニラアイスというどシンプルな構成なので、フルーツ好きには刺さるパフェだと思います。

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今回選んだのは、『あまおうパフェ』。この時期の定番といえるフルーツパフェです。あまおうのひと粒ひと粒は小さいながらも、凄く甘味があって美味しい。そして、粒が小さいからか、「ひとパックくらい入ってそう…」と思うほどに、グラスの底の底までビッシリと詰められており、トップは花のように美しい。練乳も添えられており、『あまおう』をこれでもかと堪能できるパフェでした。

果実園リーベル 東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1 八重北食堂内
03-5220-4567
フルーツパーラー / 東京駅大手町駅日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の珠玉のスイーツ「タルトタタン」~Regalez Vous~
- 2024/01/08(Mon) -
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鎌倉にあるパリのエスプリ/Regalez Vous

鎌倉・御成町にある店主・佐藤 亮太郎さんが作り出すアシェットデセールが楽しめる「Regalez Vous」に再訪。ショーケースに並ぶアントルメも気になりますが、やはり食べたいのは目の前で作り出されるパフェなどのデセール。メニューを見ると、旬果の苺を使ったパフェもありましたが、今食べるべきは…


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タルトタタン
構成は…タルトタタン、塩バターキャラメルアイス、バニラクリーム、りんごのコンポート、セージのジュレ、シナモン。

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焼き立てのサクサクパイにトロトロなりんごが絶妙に美味しい。りんごは表面をキャラメリゼしているので、ちょっとしたカリッと食感もあり、パイとの食感の三重奏が楽しめます。対比のように添えてあるりんごのコンポートはシャリシャリ感を残しているのも面白い。コクがあるのに後味はスッキリとしている塩バターキャラメルアイス、濃厚なバニラクリーム、そこに爽やかなセージのジュレ。皿の上のもの全てを同時に口にいれると、食感のコントラストと味わいに奥行きが生まれてめちゃくちゃ美味しい。間違えなく、幸せになれるひと皿です。

Regalez Vous
鎌倉市御成町10-4
0467-81-3719
洋菓子(その他) / 鎌倉駅和田塚駅由比ケ浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の珠玉のスイーツ「紅まどんなのパフェ」-ル・パルフェ 馬車道-
- 2024/01/05(Fri) -
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紅まどんなのパフェ
構成は…紅まどんな、生クリーム、バニラアイス、紅まどんなのアイス、マスカルポーネクリーム、紅まどんなが浮かんだジュレ。

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なんと一年ぶりにやってきたのは、馬車道にある「ル・パルフェ 馬車道」。そして、偶然にも選んだパフェは1年前と全く同じの『紅まどんまのパフェ』です。
愛媛県のオリジナル品種である「紅まどんま」の特徴は、なんといってもゼリーのようなプルプル果肉。グラスの中にはバニラアイスの他に紅まどんまアイスもあり、それが実に濃厚な味わい。まさに名前の通りに「紅まどんま」を存分に堪能できるパフェです。

ル・パルフェ 馬車道
横浜市中区住吉町5-57 馬車道会館ビル 2F
045-306-6111
カフェ / 馬車道駅関内駅桜木町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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