nao.の珠玉のスイーツ『夏いちご埜庵』-埜庵-
- 2017/07/22(Sat) -
一年中、『かき氷』を提供しているかき氷専門店には、やはり夏に行きたくなります。おそらく、味わい的には氷の溶けない冬が1番なのだと思いますが、太陽が!身体が!かき氷を欲している今の季節が1番似合うと思うのです。かき氷専門店といって、パッと思いつくのは3軒ほどありますが、1番再訪したいお店は鵠沼海岸にある「埜庵」です。3年前に一度訪れており、衝撃的な美味しさと凄まじい行列が非常に印象的なお店でした。

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今年初の夏日となった当日。まさに理想的なかき氷日和で、開店は11時だそうですが、きっとこの時間ならばと思う時間に着くように出発。3年前と変わらない外観と確実に1回転目に入店できる順番でホッとしていると、30分もしないうちに大行列になってました。
かき氷専門店なので、勿論メニューはかき氷だけなのですが、定番から限定までかなりのフレーバーがあるので目移りします。『パイナップル』や『ベリーベリー』にも心惹かれながらも、今回は『夏いちご埜庵』にしました。ちなみに『夏いちごみるく埜庵』というものもあり、その違いはというと、『~みるく』だと氷全体に練乳がかけられていて、後からいちごシロップをかけるスタイル。で、私が注文したのは、いちごシロップがかけられていて、別皿で練乳が付いてくるスタイルです。練乳も普通の練乳・ヨーグルト練乳・ココナッツ練乳の3種から選ぶことができ、私は普通の練乳で。

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開店時間になると、順番に名前を呼ばれ、1階で会計をして2階に通されます。前回は外だったので、初の2階と、なるわけですが、内観も普通の家という感じで、混んでいなければまったりとできる雰囲気です。テラス席が空いていたので、太陽と一緒にいただきましょう。

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言わずもがな、かき氷の命である氷は日光の「三ツ星氷室」の天然氷を使い、ふわりと削り盛られており、選んだフレーバーは夏に旬を迎えるいちご(契約者が自由に名前をつけられることから『埜庵』というらしい)を使っているので、鮮烈なフレッシュ感があって、とても美味しい。そこに練乳をかけて食べると、幸せのメロディが流れるかのようです。

ホントはもう一つ食べたかったけど、待っている方も大勢いるので、次回の楽しみに取っておきましょう。

埜庵
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
0466-33-2500
かき氷 / 鵠沼海岸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の珠玉のスイーツ『まりひめのスペシャルストロベリーパフェ』-資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店-
- 2017/03/19(Sun) -
開店15分前。

一年越しの出逢いを求めてやって来たのは、銀座にある「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」です。1月から行われている「2017こだわりの"苺"フェア」の最終となる第3弾の特別な苺は、和歌山県産『まりひめ』。和歌山県外ではなかなか食べることのできないこの苺を目当てに去年も来たのですが、開店10分とかからずに完売したので食べられなかった後悔の1つなのです。今回はちゃんと開店前に来て、1階のショップ内で並び、3組目で入店です。

メニューを見ることなく、「まりひめを下さい」と告げると、10分と待たずについに姫との御対面となりました。

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大粒の『まりひめ』丸々1個を正面に鎮座させ、それを飾り立てるようにカットした『まりひめ』を並びたてるデコレーションはまさに姫クラス♡
その味わいは…華やかな酸味とコクのある甘さがあり、瑞々しさは他の苺をひれ伏させるほど。同じ『まりひめ』を使ったソースが悶絶クラスに美味しい。

一年越しの出逢いは、素晴らしいものになりました。まだ今月いっぱいは食べられるので、皆さんも姫にお逢いになって下さい。

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
03-5537-6231
カフェ / 新橋駅銀座駅東銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『国産いちご ストロベリーチーズフォンデュパンケーキ』-幸せのパンケーキ 横浜中華街店-
- 2017/02/23(Thu) -
中華街を歩いていると、以前に表参道で食べた「幸せのパンケーキ」を発見。「へー、ここなんだ」と思いながら、場所をチェック。後日、中華街のお店たちが目覚め始める前にやってきました。表参道店と同じように店頭にある用紙に名前を記入するシステムで、あとは外待ちするか、名前を呼ばれるまで周りをブラブラしているスタイルだそうです。待ちの順番を見ると、意外とすんなり入れるかも?と思って外待ちしていると、私の前に記入した方がいらっしゃらなかったのでしょう。10分くらいで入店です。

店内に入ると、一瞬で幸せになれる甘い香りが出迎えてくれます。ガラス張りの入り口から見える位置にハンモック席があり、いつかは座ってみたい。今回はパンケーキを焼いているキッチンを抜けて、一番奥の席へ。メニューを見るまでもなく、食べたいものは決まっています。

『国産いちご ストロベリーチーズフォンデュパンケーキ』です。

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オーダー毎に焼き上げるスタイルなので、20分くらいはかかるかと思っていたのですが、10分くらい?で提供されました。オーダーした商品を忘れてるとか席を外しているところに商品を持ってくるとか、サービスには難はありですが、オペレーションは優秀みたい。

実食

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くたーっとしたシュワシュワ系のスフレパンケーキは、3枚で意外とボリューミー。元々パンケーキ自体が甘めで、生クリームたっぷりなので、添えられてあるトロトロチーズフォンデュにパンケーキをダイブすることで、絶妙な塩気を得て、程よい甘さになります。スイーツ系ばかりで、フード系のパンケーキは食べたことかありませんが、甘くないパンケーキというのもアリだなと思わせる味わい。
複数で来たならば、是非それぞれ違うメニューを食べて、シェアするのがオススメ。ボリュームがあるので、お店に着くまで、中華街の誘惑に打ち勝つことがポイントですね。

幸せのパンケーキ 横浜中華街店
横浜市中区山下町97 一石屋ビル1階
045-681-8686
カフェ / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『ふくはる香のストロベリーパフェ』-資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店-
- 2017/02/08(Wed) -
去年、私は『姫』に逢えなかった。

何のこと?と思われるでしょう。銀座にある「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」は、苺が旬となるこの時期に『ストロベリーパフェ』がスペシャルに変わるのをご存知でしょうか。去年の今くらいに、和歌山県の『まり姫』という苺を使った『ストロベリーパフェ』を食べたくて、開店20分後に到着した為に売り切れという悔しい思い出があります。2/1~2/28は「2017こだわりの"苺"フェア 第2弾」として、『まり姫』ではないのですが、去年も食べた岐阜県の『濃姫』と福島県の『ふくはる香』という品種を使ってのパフェを食べることができます。特にこの『ふくはる香』という苺を使ったパフェは、このフェアでのスペシャルパフェに間違えありません。

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決行日。
開店同時にエレベーターで3階に上がると、満席の上に待ちが凄い。受付の方に聞いてみると、席はまだあるそうだけど、いっぺんに入店があったので順番に案内しますとのこと。そして、肝心の『ふくはる香』は…20食くらいはあるそうで、この時点で確保!5分くらいで席に案内され、メニューを置かれましたが

「ふくはる香でよろしいですね?」
「はい!」

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じゃん!
苺をアピールするかのような盛り付けは、素晴らしい。丸々一個の『ふくはる香』をかじる。苺にしてはかなりしっかりとした食感で、凄く瑞々しい中で軽やかな酸味と甘味があります。苺は甘味も大切ですが、この酸味がポイントですねー。生の苺をある程度食べたら、同じ苺を使ったアイスと絶品のソースがあり、最後の最後まで楽しめます。この『ふくはる香』は20食くらいだそうなので、絶対に食べたい方は早めの入店がマストです。

そして、『まり姫』は3月にまた行うそうで、今回は前回の8食よりは多く用意できるとのこと。でも開店前から並ぶ必要があるかもね。

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
03-5537-6231
カフェ / 新橋駅銀座駅東銀座駅

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nao.の珠玉のスイーツ『丸福レトロスイーツプレート』-丸福珈琲店 ヨドバシAKIBA店-
- 2016/12/03(Sat) -
スイーツの中でも『プリン』は別格に好き。今はコンビニスイーツもレベルが高くて気軽に買える美味しいものも多い。一昔前はコンビニスイーツもまだまだで、そんな中でよく食べていた『プリン』が「丸福珈琲店」『こだわり珈琲店の名物プリン』です。この「丸福珈琲店」は昭和9年創業の老舗店で、大阪の地にコーヒー文化を根付かせた珈琲専門店の先駆者だそうです。店舗は関西がやはり中心ですが、関東にも何店舗かあり、今回は秋葉原にある「ヨドバシAKIBA店」にやってきました。

店内はヨドバシの4階フロアにあって、レトロ風ではなく、現代のカフェっぽいイメージ。メニューを見てみると、ハヤシライスやホットケーキなどの伝統的メニューやケーキなどのスイーツが多くあり、なかなか充実しています。今回、私が狙っていたものは『丸福レトロスイーツプレート』というもの。内容はラスクはプレーンとココアの2種、丸福のロゴをチョコレートでコーティングしたドーナツ、そして懐かしいカスタードプリンがセットになったスイーツです。

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実食

意外にもこの可愛いドーナツが、とても美味しい。コーティングのチョコレートはさほど甘くなく、しっとりとしたドーナツによく合います。単品販売をしていないのが、とても残念なとこ。そして、プリンはしっかりと甘く、カラメルソースも程よいほろ苦さで美味しい。老舗喫茶店のお手本的なプリンです。

駅チカで、朝早くから営業しているので、次回はスイーツだけでなく軽食も食べてみたいと思います。

丸福珈琲店 ヨドバシAKIBA店
東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 4F
03-5207-5548
コーヒー専門店 / 秋葉原駅岩本町駅末広町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『桃のパフェ』-フルーフ・デゥ・セゾン-
- 2016/08/24(Wed) -
そろそろオンメニューしているはずと思ってやってきたのは「フルーフ・デゥ・セゾン」。フルーツパーラーは色々とありますが、CPでここを越えるお店はなかなか出逢うことがないです。お店に着いたのは14時くらいでしたが、嘘のように空いている!ならば迷うことはありません。

メニューが新しく?なっていて、今の季節のイチオシは『完熟メロン』みたいですが、あまりメロン自体が好きではないので、予定していた『桃パフェ』を注文です。

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実食

桃を丸ごと1個使っていて、あとは桃のシャーベット、バニラアイスと凄まじくシンプル。フレッシュの桃はとても柔らかくて甘く、シャーベットはちゃんと桃の味がする濃厚なもの。これで1500円というCPは素晴らしいの一言。
次回は『巨峰』かな?シーズンを通して行きたいアキバのオアシスです。

フルーフ・デゥ・セゾン
東京都千代田区外神田4-11-2
03-5296-1485
フルーツパーラー / 末広町駅秋葉原駅仲御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『どら餡ソフト au lait』-うさぎや-
- 2016/07/22(Fri) -
秋葉原から御徒町まで歩く。どうせならあのお店の前を通って行こうと思い、「うさぎや」へ。店主の名前を冠した『喜作最中』と『どら焼き』を看板商品として、大正2年に創業し、現在で4代目だそうで、近くには「うさぎカフェ」という名前からして可愛いカフェもオープンさせ、人気になっています。

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お店の前には人集りで、どんな風に並んでいるの?と思うかもしれませんが、実は店内の右側で注文を受けていて、後は品物が用意でき次第に名前を呼ばれるので、それを店内や店外で待っているのです。このお店の食べるべきものは、何と言っても出来立ての『どら焼き』ですね。上品且つ濃密な甘さと蜂蜜のいい香りがする『どら焼き』は、一度食べたら忘れらない味わいで、手土産には鉄板の美味しさがあります。そんな『どら焼き』にスポットが当たりすぎて、意外にあまり注文されていないのが『どら餡ソフト au lait』です。

これは元祖生キャラメルを作った北海道紋別市にある興部ノースプレインファームの牛乳ソフトクリームに『どら焼き』の餡を練りこんだもので、17:30までの数に限りがある隠れた?逸品です。別に裏メニューというわけではないのですが、私が行った時に食べている方は2、3人しかいませんでした。何故なんでしょう?

本当は『どら焼き』が出来上がるまで、『どら餡ソフト au lait』を食べて待っているというのが理想かもしれませんが、実は『どら焼き』よりも時間がかかるらしいです。なので、『どら焼き』と同時の提供が常かもしれません。

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実食

手渡しされた『どら餡ソフト au lait』は、想像よりもかなり小さなカップです。が、驚くほどに美味しい。ソフトクリーム自体はあっさりとしているので、餡の甘さとぶつかることがなく、餡の小豆もちゃんと感じられて、程よい甘さが広がります。また底には餡だけがあるのも、嬉しい。
お持ち帰りはできないので、お店に来た方だけのお楽しみですね。

うさぎや
東京都台東区上野1-10-10
03+3831-6195
和菓子 / 上野広小路駅湯島駅上野御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の珠玉のスイーツ『宮崎マンゴーパフェ』-フルーフ・デゥ・セゾン-
- 2016/07/13(Wed) -
私的にアキバのオアシスというと、青果卸売店直営のフルーツパーラー「フルーフ・デゥ・セゾン」です。秋葉原駅の電気街口方面にありながらも、閑静な立地にあるフルーツパーラーで、男性が1人でパフェを食べていても何ら違和感もなく、たいていは空いているのでゆったりできる…はずなのですが、最近では外待ちも発生するほどの大人気ぶり。「どーしてorz」と思いながらも、諦めること多々あり。

「今日は食べたいフルーツがある!」
そう思って「フルーフ・デゥ・セゾン」にやってくると、やはり満席。ですが、今回は私に手がある!

「外で」

そうこのお店には、テラス席が2つあるので、今回はそこでお目当のフルーツパフェを堪能しましょう。メニューを見るまでもなく、注文したのは『宮崎マンゴーパフェ』です。

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バニラアイス・マンゴーアイス・生クリームとシンプルで、『宮崎マンゴー』は底に角切りされたものと花びらのように盛り付けられています。独特のとろりとした食感で、程よく甘くて美味しい。さすがは、直営店のフルーツ品質ですね。『宮崎マンゴー』を丸々一個使い、この低価格は他店ではまずありえないと思います。

いつもパフェばかり食べて、未食なのが『フルーツサンド』。このお店のはクロワッサンを使っているそうで、珍しいですね。次回は食事も兼ねて訪れて、食べてみたいと思います。

フルーフ・デゥ・セゾン
東京都千代田区外神田4-11-2
03-5296-1485
フルーツパーラー / 末広町駅秋葉原駅仲御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『メロンとオレンジのショートケーキ』-Au petit matin-
- 2016/07/10(Sun) -
すっごい久しぶりに「Au petit matin」へ。ショーケースの中では、宝石のようにケーキたちが煌めく姿は変わりません。その中から私が選んだケーキは、『メロンとオレンジのショートケーキ』。どれも美味しそうで、全部食べたいと思ったら、パッと目が合ったものにするのが迷った時の私なりの対処法です。

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実食

メロンは赤肉のものを使っていて、甘さを抑えた滑らかなクリームの中で、香りと甘さがはえます。上にはオレンジがあって、ほのかな酸味がいいアクセント。
久しぶりでしたが、やはり上質。何気にテイクアウトばかりで、併設している喫茶スペースを利用したことがないので、次回はそこで食べてみようかな。

Au petit matin
横浜市金沢区大川7-4 レイディアントシティ横浜 1F
045-786-0558
ケーキ / 金沢文庫駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『特撰ガトーショコラ』-KEN'S CAFE TOKYO-
- 2016/06/09(Thu) -
平日休みが取れたら、是非行きたいと思っていたお店があります。

「KEN'S CAFE TOKYO」

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販売している『特撰ガトーショコラ』はかなり人気があり、SNSの友人から事前に予約しないと買えないこともあるとのアドバイスをいただき、ネットで予約してから伺いました。
平日休みなどないと、半ば諦めていたお店だったので、よくよく調べてみると、店舗での販売は平日のみですが、月によってはデパ地下で販売していることもあるそうですね。更にいえば、店名の「KEN'S」は、ジャンルーカ・フランゾーニ氏が1994年に創設した「Domori」製のオリジナルショコラのことなのですね、人名ではなかったのか(笑)


当日。
最寄り駅の新宿御苑駅を降りると、階段のとこからもう広告が貼られていて、その有名さが分かります。駅から歩くこと数分のとこにあり、イートインもできるのかと思っていましたが、全くそんな雰囲気はなく、名前を告げると「先ほど焼き上げたばかりですので、斜めにしないで下さい」とすぐに手渡してくれました。

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「?。ケーキでしょ?」と思って、帰宅。この『特撰ガトーショコラ』は、常温・温めて・冷やしてと3つの食べ方ができるそうで、それぞれ違う口当たりが楽しめるらしい。まずは味見がてら、「常温」で。

「何だ?この口溶けは?コレ、ケーキ?」

というのが、第一声。店員さんが、斜めにしないでと言ったことも納得です。まるで、チョコレートのテリーヌを食べているかのようです。
翌日、「冷やして」。これは生チョコを食べているかのようで、口の中ですぐに溶けていきます。最後の食べ方の「温めて」は、まるでフォンダンショコラのようにジューシー。SNSの友人のオススメの食べ方の生クリームを添えて、紅茶と共に食べれば、至福の時間が流れます。3つの温度によって、口溶けが変わるこの『特撰ガトーショコラ』は、北欧神話に登場する「過去・現在・未来」の時を司る3人の女神とキスをしているかのようです。
これは、素晴らしく美味しい。ガトーショコラの最高峰とうたっているだけありますね。

なかなか食べる機会がないかもしれませんが、デパ地下で売っていることもあるようなので、チェックしていきましょう。

KEN'S CAFE TOKYO
東京都新宿区新宿1-23-3 御苑コーポビアネーズ1F
03-3354-6206
ケーキ / 新宿御苑前駅四谷三丁目駅千駄ケ谷駅

昼総合点★★★★ 4.0



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