nao.の珠玉のスイーツ『リコッタチーズパンケーキ』-bills 赤レンガ倉庫店-
- 2017/09/18(Mon) -
休日の朝。意外と早く目が覚めたので、朝食を食べに、みなとみらいにある赤レンガ倉庫までドライブ。ここには「世界一の朝食」と名高い「bills 赤レンガ倉庫店」があります。久しぶりに食べようと思い、やってきました。
オープンの15分くらい前になると、外側の入口にちらほらと人が並び始め、8時の開店時には20人くらいの行列ができていました。テラス席と店内の席を選べるそうなので、今回は店内でいただきましょう。

メニューを見る。変わらずに分かりにくいですが、『リコッタチーズパンケーキ』を食べたかったので、迷わずにオーダーです。まあ「bills」と言ったら、フワフワ系のパンケーキの火付け役でもあるコレか『スクランブルエッグ』が有名であり、鉄板でしょう。

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実食

焼き上がりに15分くらいかかるそうなので、同じくらいの入店の方が食べ始めてるくらいに、供されました。バナナが丸々1本と厚みのあるパンケーキが3枚となかなかのボリュームがあります。上にあるハニーコームバターも枚数分盛られていて、嬉しい。パンケーキ自体はリコッタチーズが入っているので甘くなく、ゆっくりと溶けていくハニーコームバターとメイプルで好みの甘さに仕上げることができるので、朝食向きのパンケーキと言えます。

最近はスフレ系のパンケーキが増えてきて、こういうふわりとして水分のあるパンケーキは減ってきたかな?しかしパンケーキは1500円とボリュームを考えればそこそこですが、ドリンクが800円なので、総合的にはかなり高めの朝食となります。これでお店の雰囲気が良ければいいかなってところですが、たまたまなのかいつもなのか子供がすごくワイワイと騒いでいたので、雰囲気はファミレスかそれ以下でしたね。今も昼間は混んでいるのか分かりませんが、このパンケーキ目当てならば、並ぶ価値はないかなと思いました。

時間が流れれば、世界一も変わるものだと感じた瞬間でした。

bills 横浜赤レンガ倉庫
横浜市中区新港1-1-2 横浜赤レンガ倉庫2号館1F
045-650-1266
カフェ / 馬車道駅日本大通り駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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nao.の珠玉のスイーツ『彩り』-埜庵-
- 2017/09/06(Wed) -
鵠沼海岸にあるかき氷の名店である「埜庵」が、横浜高島屋にやってくると知り、早速やってきました。夏の「埜庵」というと、整理券制で数時間待ちということも多々あるそうですが、そこまで待つことはないとのことで、安心?していたわけですが…

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催事の行われている8階に行くと、一目で場所が分かる行列。最後尾にでどのくらいかかるのか聞いてみると、30~40分らしい。「埜庵」にしてみたら、大したことない待ち時間と思い、並ぶことに。今回の催事で「埜庵」が提供しているかき氷は、4種の中から3種のシロップを選ぶ『彩り』というもので、その4種とは『夏いちご埜庵』『白桃』『いせはら梨』『柚子しょうが』です。多くの方が『柚子しょうが』以外の3種を選んでおり、私も同様に。催事スペースをぐるりと囲むように並ぶこと、本当に40分くらいで席に案内されました。

実食

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氷は勿論、日光三ツ星氷室の天然氷をこの催事でも使用しており、初めから氷にはヨーグルト練乳をかけてあります。そして、どのシロップも拘り抜いたフレッシュフルーツを使っているだけあり、果物感がものすごい。特に香りの強い『夏いちご埜庵』や『白桃』は近づくと、確りと匂いがします。シロップというよりは、果汁を濃縮した感じでしょうか。3種ともたっぷりの量があり、自分でかけるスタイルなので、最後の最後まで楽しめる素晴らしいかき氷でした。「たかが、かき氷…」と思われている方の概念をぶち壊すほどの美味しさを持ったかき氷だと思います。

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この『彩り』は横浜高島屋だけの限定メニューなので、残念ながらもう味わうことは出来ません。そして、9/14~9/19は新宿高島屋に場所を移すそうで、おそらくはそこでも限定かき氷を提供するのではないかと思います。都内では新宿高島屋のみだそうなので、是非この機会に味わうことをオススメします。

埜庵
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
0466-33-2500
かき氷 / 鵠沼海岸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の珠玉のスイーツ『ジャンボプリン』-ヘッケルン-
- 2017/08/25(Fri) -
毎月25日になると思う。

「今日はプリンの日だ!」と。

嘘ではありませんよ?2010年8月に日本記念日協会に認定されたちゃんとした記念日なのです。私もデザートの中で1番何か好き?と聞かれたら、「プリン!」と答えます。最近はコンビニスイーツもレベルが上がっていて侮れない中で、予てより食べてみたかったプリンを求めて、新橋方面へ。

新橋烏森口から歩くこと10分くらい(意外とあります)。路地にひっそりとある「ヘッケルン」です。多くのメディアにと取り上げられている純喫茶で、最近では「マツコの知らない世界」にも紹介されたらしい。

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半世紀ほどの歴史を持つ純喫茶で、名物は何と言っても『ジャンボプリン』。他にもマスター自身が名物という話もありますが…。店内はこじんまりとしており、カウンターとテーブル席を合わせても20席くらいのお店で、壁際には大人が好みそうな漫画が並んでおり、ネットでよく見かける「寝ないで下さい」の張り紙も本当にありました。

さて、カウンターには出来上がった?プリンがトレイに並んでおり、座れないので、テーブル席へ。早速、お目当ての『ジャンボプリン』がセットになった『プリンセット』を。

実食

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レトロなガラス製デザートカップに盛られた『ジャンボプリン』は、驚くほどジャンボではありませんが、私の想像よりは大きいサイズ。上にかけられたカラメルは飴色、少し気泡が入ったプリンは手作り感を感じられます。近年あまり見かけなくなった昔ながらの蒸して作られたプリンで、スプーンで掬うとズシリとした感覚です。飴のようなカラメルも舌にまとわりつくような甘さで、私の理想とするプリンそのもの。「東京一のプリン」と言われているだけあり、実に美味しい。こんな渋い喫茶店でオヤジと呼ばれる方々が、このプリンを食べているかと思うと、なんだか面白い。ちなみにプリンだけに注目が集まりますが、コーヒーも確り美味しいことも忘れていけません。
思い出しただけでも、また食べたくなります。また行こう。

ヘッケルン
東京都港区西新橋1-20-11 安藤ビル
03-3580-5661
喫茶店 / 虎ノ門駅内幸町駅新橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『夕張メロンジュース』&『桃のパフェ』-フルーフ・デゥ・セゾン-
- 2017/08/22(Tue) -
そろそろ『桃パフェ』が食べたくて、やってきたのはアキバにある「フルーフ・デゥ・セゾン」。電気街方面にありながらも、閑静な場所にあり、更には女子でキラキラしている雰囲気ではないので、男性1人でも全く問題ない稀有なお店です。久しぶりに来てみると…か、改装しているだ…と。今まで2階はあっただろうか?螺旋階段で上がるようになっていて、トイレも2階にあるみたい。そして、スタッフも増えていてるようで、オペレーションもアップしているのかな?

意外と空いていたので、すんなりと入店。メニューを見ると、今の旬パフェは『桃』か『宮崎マンゴー』らしく、『宮崎マンゴー』に心惹かれながらも『桃パフェ』を注文。あと、限定という『夕張メロンジュース』も。

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…来ない。
席数が増えたから、オーダーを捌き切れないのか?単に作り手がいないのか?改装前に比べて、明らかに遅くなっている。たまたまのかもしれませんが、時間に余裕を持って来た方が無難かもしれません。

実食

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まずは『夕張メロンジュース』。しっかりと完熟したものを使用しているので、特に香りが素晴らしく、味も濃厚で美味しい。オススメというだけあります。
そして、本命の『桃パフェ』。フレークなどでカサ増しなどしていないフルーツに自信があるからこそのアイスと生クリームで構成されている直球的なパフェで、味・香り共に文句ない出来栄えです。味も美味しいし、CPもいい。
オペレーションこそ難はあったものの、料理のクオリティーは変わらずに良かった♡

フルーフ・デゥ・セゾン
東京都千代田区外神田4-11-2
03-5296-1485
フルーツパーラー / 末広町駅秋葉原駅仲御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『夏いちご埜庵』-埜庵-
- 2017/07/22(Sat) -
一年中、『かき氷』を提供しているかき氷専門店には、やはり夏に行きたくなります。おそらく、味わい的には氷の溶けない冬が1番なのだと思いますが、太陽が!身体が!かき氷を欲している今の季節が1番似合うと思うのです。かき氷専門店といって、パッと思いつくのは3軒ほどありますが、1番再訪したいお店は鵠沼海岸にある「埜庵」です。3年前に一度訪れており、衝撃的な美味しさと凄まじい行列が非常に印象的なお店でした。

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今年初の夏日となった当日。まさに理想的なかき氷日和で、開店は11時だそうですが、きっとこの時間ならばと思う時間に着くように出発。3年前と変わらない外観と確実に1回転目に入店できる順番でホッとしていると、30分もしないうちに大行列になってました。
かき氷専門店なので、勿論メニューはかき氷だけなのですが、定番から限定までかなりのフレーバーがあるので目移りします。『パイナップル』や『ベリーベリー』にも心惹かれながらも、今回は『夏いちご埜庵』にしました。ちなみに『夏いちごみるく埜庵』というものもあり、その違いはというと、『~みるく』だと氷全体に練乳がかけられていて、後からいちごシロップをかけるスタイル。で、私が注文したのは、いちごシロップがかけられていて、別皿で練乳が付いてくるスタイルです。練乳も普通の練乳・ヨーグルト練乳・ココナッツ練乳の3種から選ぶことができ、私は普通の練乳で。

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開店時間になると、順番に名前を呼ばれ、1階で会計をして2階に通されます。前回は外だったので、初の2階と、なるわけですが、内観も普通の家という感じで、混んでいなければまったりとできる雰囲気です。テラス席が空いていたので、太陽と一緒にいただきましょう。

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言わずもがな、かき氷の命である氷は日光の「三ツ星氷室」の天然氷を使い、ふわりと削り盛られており、選んだフレーバーは夏に旬を迎えるいちご(契約者が自由に名前をつけられることから『埜庵』というらしい)を使っているので、鮮烈なフレッシュ感があって、とても美味しい。そこに練乳をかけて食べると、幸せのメロディが流れるかのようです。

ホントはもう一つ食べたかったけど、待っている方も大勢いるので、次回の楽しみに取っておきましょう。

埜庵
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
0466-33-2500
かき氷 / 鵠沼海岸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の珠玉のスイーツ『まりひめのスペシャルストロベリーパフェ』-資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店-
- 2017/03/19(Sun) -
開店15分前。

一年越しの出逢いを求めてやって来たのは、銀座にある「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」です。1月から行われている「2017こだわりの"苺"フェア」の最終となる第3弾の特別な苺は、和歌山県産『まりひめ』。和歌山県外ではなかなか食べることのできないこの苺を目当てに去年も来たのですが、開店10分とかからずに完売したので食べられなかった後悔の1つなのです。今回はちゃんと開店前に来て、1階のショップ内で並び、3組目で入店です。

メニューを見ることなく、「まりひめを下さい」と告げると、10分と待たずについに姫との御対面となりました。

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大粒の『まりひめ』丸々1個を正面に鎮座させ、それを飾り立てるようにカットした『まりひめ』を並びたてるデコレーションはまさに姫クラス♡
その味わいは…華やかな酸味とコクのある甘さがあり、瑞々しさは他の苺をひれ伏させるほど。同じ『まりひめ』を使ったソースが悶絶クラスに美味しい。

一年越しの出逢いは、素晴らしいものになりました。まだ今月いっぱいは食べられるので、皆さんも姫にお逢いになって下さい。

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
03-5537-6231
カフェ / 新橋駅銀座駅東銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『国産いちご ストロベリーチーズフォンデュパンケーキ』-幸せのパンケーキ 横浜中華街店-
- 2017/02/23(Thu) -
中華街を歩いていると、以前に表参道で食べた「幸せのパンケーキ」を発見。「へー、ここなんだ」と思いながら、場所をチェック。後日、中華街のお店たちが目覚め始める前にやってきました。表参道店と同じように店頭にある用紙に名前を記入するシステムで、あとは外待ちするか、名前を呼ばれるまで周りをブラブラしているスタイルだそうです。待ちの順番を見ると、意外とすんなり入れるかも?と思って外待ちしていると、私の前に記入した方がいらっしゃらなかったのでしょう。10分くらいで入店です。

店内に入ると、一瞬で幸せになれる甘い香りが出迎えてくれます。ガラス張りの入り口から見える位置にハンモック席があり、いつかは座ってみたい。今回はパンケーキを焼いているキッチンを抜けて、一番奥の席へ。メニューを見るまでもなく、食べたいものは決まっています。

『国産いちご ストロベリーチーズフォンデュパンケーキ』です。

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オーダー毎に焼き上げるスタイルなので、20分くらいはかかるかと思っていたのですが、10分くらい?で提供されました。オーダーした商品を忘れてるとか席を外しているところに商品を持ってくるとか、サービスには難はありですが、オペレーションは優秀みたい。

実食

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くたーっとしたシュワシュワ系のスフレパンケーキは、3枚で意外とボリューミー。元々パンケーキ自体が甘めで、生クリームたっぷりなので、添えられてあるトロトロチーズフォンデュにパンケーキをダイブすることで、絶妙な塩気を得て、程よい甘さになります。スイーツ系ばかりで、フード系のパンケーキは食べたことかありませんが、甘くないパンケーキというのもアリだなと思わせる味わい。
複数で来たならば、是非それぞれ違うメニューを食べて、シェアするのがオススメ。ボリュームがあるので、お店に着くまで、中華街の誘惑に打ち勝つことがポイントですね。

幸せのパンケーキ 横浜中華街店
横浜市中区山下町97 一石屋ビル1階
045-681-8686
カフェ / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『ふくはる香のストロベリーパフェ』-資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店-
- 2017/02/08(Wed) -
去年、私は『姫』に逢えなかった。

何のこと?と思われるでしょう。銀座にある「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」は、苺が旬となるこの時期に『ストロベリーパフェ』がスペシャルに変わるのをご存知でしょうか。去年の今くらいに、和歌山県の『まり姫』という苺を使った『ストロベリーパフェ』を食べたくて、開店20分後に到着した為に売り切れという悔しい思い出があります。2/1~2/28は「2017こだわりの"苺"フェア 第2弾」として、『まり姫』ではないのですが、去年も食べた岐阜県の『濃姫』と福島県の『ふくはる香』という品種を使ってのパフェを食べることができます。特にこの『ふくはる香』という苺を使ったパフェは、このフェアでのスペシャルパフェに間違えありません。

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決行日。
開店同時にエレベーターで3階に上がると、満席の上に待ちが凄い。受付の方に聞いてみると、席はまだあるそうだけど、いっぺんに入店があったので順番に案内しますとのこと。そして、肝心の『ふくはる香』は…20食くらいはあるそうで、この時点で確保!5分くらいで席に案内され、メニューを置かれましたが

「ふくはる香でよろしいですね?」
「はい!」

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じゃん!
苺をアピールするかのような盛り付けは、素晴らしい。丸々一個の『ふくはる香』をかじる。苺にしてはかなりしっかりとした食感で、凄く瑞々しい中で軽やかな酸味と甘味があります。苺は甘味も大切ですが、この酸味がポイントですねー。生の苺をある程度食べたら、同じ苺を使ったアイスと絶品のソースがあり、最後の最後まで楽しめます。この『ふくはる香』は20食くらいだそうなので、絶対に食べたい方は早めの入店がマストです。

そして、『まり姫』は3月にまた行うそうで、今回は前回の8食よりは多く用意できるとのこと。でも開店前から並ぶ必要があるかもね。

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
03-5537-6231
カフェ / 新橋駅銀座駅東銀座駅

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nao.の珠玉のスイーツ『丸福レトロスイーツプレート』-丸福珈琲店 ヨドバシAKIBA店-
- 2016/12/03(Sat) -
スイーツの中でも『プリン』は別格に好き。今はコンビニスイーツもレベルが高くて気軽に買える美味しいものも多い。一昔前はコンビニスイーツもまだまだで、そんな中でよく食べていた『プリン』が「丸福珈琲店」『こだわり珈琲店の名物プリン』です。この「丸福珈琲店」は昭和9年創業の老舗店で、大阪の地にコーヒー文化を根付かせた珈琲専門店の先駆者だそうです。店舗は関西がやはり中心ですが、関東にも何店舗かあり、今回は秋葉原にある「ヨドバシAKIBA店」にやってきました。

店内はヨドバシの4階フロアにあって、レトロ風ではなく、現代のカフェっぽいイメージ。メニューを見てみると、ハヤシライスやホットケーキなどの伝統的メニューやケーキなどのスイーツが多くあり、なかなか充実しています。今回、私が狙っていたものは『丸福レトロスイーツプレート』というもの。内容はラスクはプレーンとココアの2種、丸福のロゴをチョコレートでコーティングしたドーナツ、そして懐かしいカスタードプリンがセットになったスイーツです。

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実食

意外にもこの可愛いドーナツが、とても美味しい。コーティングのチョコレートはさほど甘くなく、しっとりとしたドーナツによく合います。単品販売をしていないのが、とても残念なとこ。そして、プリンはしっかりと甘く、カラメルソースも程よいほろ苦さで美味しい。老舗喫茶店のお手本的なプリンです。

駅チカで、朝早くから営業しているので、次回はスイーツだけでなく軽食も食べてみたいと思います。

丸福珈琲店 ヨドバシAKIBA店
東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 4F
03-5207-5548
コーヒー専門店 / 秋葉原駅岩本町駅末広町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ『桃のパフェ』-フルーフ・デゥ・セゾン-
- 2016/08/24(Wed) -
そろそろオンメニューしているはずと思ってやってきたのは「フルーフ・デゥ・セゾン」。フルーツパーラーは色々とありますが、CPでここを越えるお店はなかなか出逢うことがないです。お店に着いたのは14時くらいでしたが、嘘のように空いている!ならば迷うことはありません。

メニューが新しく?なっていて、今の季節のイチオシは『完熟メロン』みたいですが、あまりメロン自体が好きではないので、予定していた『桃パフェ』を注文です。

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実食

桃を丸ごと1個使っていて、あとは桃のシャーベット、バニラアイスと凄まじくシンプル。フレッシュの桃はとても柔らかくて甘く、シャーベットはちゃんと桃の味がする濃厚なもの。これで1500円というCPは素晴らしいの一言。
次回は『巨峰』かな?シーズンを通して行きたいアキバのオアシスです。

フルーフ・デゥ・セゾン
東京都千代田区外神田4-11-2
03-5296-1485
フルーツパーラー / 末広町駅秋葉原駅仲御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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