nao.の神のグラス『Silk Stockings』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2017/08/16(Wed) -
最後のグラスは、デザートカクテル。特に思いつかなかったので、片野さんにお任せしてみました。

「リキュール系?クリーム系?」
「うーん、クリーム系?」
「アレキサンダーにします?
「アレキサンダーはあまり好きじゃない」
「じゃあ、ベースを変えてテキーラはどうでしょう?」
「テキーラベースのデザートカクテルは、飲んだことない」

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で、供されたのがSilk Stockingsです。テキーラ、クレーム・ド・カカオ、グレナデンシロップ、フレッシュクリームをシェイク。
ほんのりとピンク色になったカクテルは、どことなくエロティック。テキーラベースなので、アルコール度は強めですがクリームが入っている為、比較的に飲みやすいです。私の定番デザートカクテルに加えるかはまだ未定ですが、テキーラベースはあまり飲んだことがないので、他のカクテルも試してみたいと思っています。

CASABLANCA 片野酒類販売
横浜市中区太田町2-31-3 2F
045-228-7377
バー / 日本大通り駅関内駅馬車道駅

夜総合点★★★★ 4.5



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nao.の神のグラス『Watermelon Salty Dog』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2017/08/15(Tue) -
2杯目は、旬果を使ったフルーツカクテル。夏の定番の『西瓜』です。通常オーダーでも良かったのですが、スタンダードカクテルのアレンジで。選んだスタンダードカクテルは、グラスの縁を塩で飾るソルティードッグです。元のレシピではグレープフルーツを使うのですが、『西瓜』に変えて作ってもらいました。これはよくあるアレンジカクテルなので、他店でも夏には見かけるカクテルだと思います。

IMG_8219.jpg

夏のカクテルの中でも、かなりの甘さがありつつも、爽やか。そして、実に想像しやすい味わい(笑)西瓜に塩をかけて食べる、まさにその味わい!ベースとしてはウオッカですが、全く気になりません。スタンダードカクテルのアレンジでは、素晴らしい完成度なので、この夏に是非!

CASABLANCA 片野酒類販売
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nao.の神のグラス『Gimlet Highball』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2017/08/14(Mon) -
お店の改装をして、2回目の「CASABLANCA 片野酒類販売」。食事をした後だったので、まずは口をリセットさせるつもりでオーダーしたのがGimlet Highballです。
レイモンド・チャンドラーの名作『長いお別れ』の台詞「ギムレットには早すぎる」でも有名なカクテルで、それを炭酸水で割った夏らしいカクテルです。

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「ジン・ライム・炭酸水なら、ジンリッキーじゃない?」
と思われるかもしれませんが、ギムレットはジンとライムをシェイクして炭酸水で割るのに対して、ジンリッキーはグラスの中でマドラーでライムを潰したりして、飲み手の好みの味わいにするカクテルです。なので、材料は同じでもシェイクというバーテンダーの魂が加わることで、全く違うものになるのです。

是非、バーテンダーの魂を味わいましょう。

CASABLANCA 片野酒類販売
横浜市中区太田町2-31-3 2F
045-228-7377
バー / 日本大通り駅関内駅馬車道駅

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nao.の神のグラス『Banana Champagne Cocktail』-The Bar CASABLANCA-
- 2017/08/11(Fri) -
最後のグラスは、メニューをパラパラめくっていたら「へー、これもシャンパンベースで飲めるのか」と思った『バナナ』です。このバーで『バナナ』というと、どろりとしたフルーツデザートカクテルの代表なのですが、シャンパンベースにすると、どういう味わいになるんだろう?

IMG_8228.jpg

グラスから立ち込めるバナナの香りを楽しみながら、口にすると…ん?サッパリしてる?『バナナ』の濃厚な甘さがシャンパンでいい意味で抑えられ、意外とサッパリとしているので、最後というか最初のグラスで選びたい味わいです。
このバーのレギュラーメニューも侮れないことは分かっているつもりでしたが、そのことを再確認した一杯です。

The Bar CASABLANCA
横浜市中区相生町5-79 B1
045-681-5723
バー / 馬車道駅関内駅桜木町駅

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nao.の神のグラス『宮崎マンゴー Cocktail』-The Bar CASABLANCA-
- 2017/08/10(Thu) -
続いて、2杯目。これも旬果の一つ、『宮崎マンゴー』です。贈答品としても有名な高級フルーツの一つで、あまり自分で買って食べるという方は少ないのではないでしょうか。何の抵抗もなく、するりナイフが入る確りと完熟した宮崎マンゴーを1/4くらい使って仕上げられます。

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オレンジに近い黄色の上に、生クリームでちょっと飾られて供されます。山本さんが作るフルーツカクテルはどれも舌で味わう前に、まず鼻で香りを楽しむことができます。『宮崎マンゴー』の上品な香りと共に、濃密な甘さが官能的な味わいを引き出します。旬果は、やはり美味しい。

The Bar CASABLANCA
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nao.の神のグラス『Bellini』-The Bar CASABLANCA-
- 2017/08/09(Wed) -
夏のフルーツを味わいたくて、やってきたのは関内にある「The Bar CASABLANCA」。昔は旬果といえば、横浜にあったフルーツパーラーだったのですが、いつ間にかなくなってしまい、自分で買うよりもバーで食べることが多くなりました。それもこの「The Bar CASABLANCA」に出会ってからですけどね。

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夏のフルーツの代表格と言えば、やはり『桃』。カクテルも有名なBelliniがあります。今回の最初のグラスはコレです。
ハリーズ・バーの当時のオーナーであったジュゼッベ・チプリアーニが、ルネッサンス期の画家ジョヴァンニ・ベリーニの絵画をイメージして作ったと言われており、シャンパンベースで、1番有名なカクテルではないでしょうか。
フレッシュな桃を使っているので、グラスから立ち込める桃の香りも素晴らしく、味わいもシャンパンのコクが合わさる分、そのまま食べるよりも美味しい。

夏の最初のグラスは、コレしかないですね。

The Bar CASABLANCA
横浜市中区相生町5-79 B1
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nao.の神のグラス『Grass Hopper』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2017/06/03(Sat) -
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最後のグラスは、私のリグレットカクテルのGrass Hopperです。お酒を嗜む皆さんにも想い出のお酒の一つや二つはあると思います。私にとってのその一つがリグレット、つまり後悔のグラスですね。

グラスホッパーはご存知の方も多いと思いますが、爽やかなミントの香りとカカオのコクが合わさり、まるでチョコミントみたいな味わいなので、デザートカクテルの代表と言えるカクテルです。
まだバーを知らなかった幼き頃、当時付き合っていた人がチョコミントを大好きだったので、その頃にこのカクテルの存在を知っていたら飲ませてあげられたなぁと、これを飲む度にそう思うのです。

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nao.の神のグラス『Kildalton Cross』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2017/06/02(Fri) -
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2杯目からは、デザートカクテルです。片野さんのオリジナルカクテルではありませんが、私がかなり気に入っているデザートカクテルがあります。それはKildalton Crossという聞き慣れないカクテル。

ベースは独特のピート香のあるアイラモルトを代表するラフロイグで、あとはチョコレートリキュールを使い、シェイク。このピート香を味わいつつも、飲みやすいデザートカクテルとなり、アイラ好きならばどうぞ今夜の終わりに飲んでいただきたいカクテルです。

CASABLANCA 片野酒類販売
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nao.の神のグラス『BloodOrange Cocktail』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2017/06/01(Thu) -
店内の改装後、初となる「CASABLANCA 片野酒類販売」へ。バックバーは変わりませんが、カウンターにあった柱と床の段差もなくなり、照明も増えたので、よりバーらしくなりました(笑)そして、カウンターの上と席の後ろにも棚ができたので、座る位置によってはボトルに囲まれる感じになります。

IMG_7390.jpg

まずはフルーツカクテルで、喉を潤します。選んだのは、BloodOrange。前回、「The Bar CASABLANCA」でいただいたので飲み比べとなります。
「The Bar CASABLANCA」と同様にベースはジンですが、「CASABLANCA 片野酒類販売」はフローズンカクテルで供されます。ブラッドオレンジの甘さを抑えたキレのある大人のかき氷といった味わい。フルーツカクテルですが、確りとお酒を感じることができるカクテルです。

CASABLANCA 片野酒類販売
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nao.の神のグラス『Godmother』-The Bar CASABLANCA-
- 2017/04/26(Wed) -
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「最後は、Godmotherを」
「珍しいですね」

そう仰る山本さんに、最近の悩みを吐露。相談しても仕方のないことなのだけど、親身に聞いていただき、ご自分の経験もお話してくれました。
バーとはお酒を飲む場所だけでない。グラスを傾け、自分とも向き合う。そんなことができる貴重な場所だと思います。
ウイスキーベースのゴッドファーザーに比べると、クセのないウオッカにすることで、よりアマレットの香りと味わいがくっきりして美味しい。

山本さん、ありがとうございました。少し大人になれた気がします。

The Bar CASABLANCA
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