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nao.の神のグラス「Shine Muscat Cocktail」-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2018/11/20(Tue) -
カツン、カツンと階段を上がる。2階の奥にある扉を開ければ広がるのは、仄暗いバックバー。関内にある「CASABLANCA 片野酒類販売」へ再訪。しかしながら白いバーコートのオーナーは、不在。どうやら以前と同じように日曜日が休日のよう。代わりに天内くんと向井さんの2人で営業しているみたい。軽く挨拶を交わして、まずはフルーツカクテルをいただきましょう。

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フルーツカクテルメニューにはこの時期らしく、秋の賑わい。はしりの時期にお取り寄せで食べて以来食べてなかった『シャインマスカット』をオーダー。
ベースはジンで、数粒の『シャインマスカット』と共にブレンダーの中へ。ロックグラスに注がれて、供されます。口を近づけると、ふわりと甘い香りが誘い、口にすると確りとした『シャインマスカット』の甘さが広がります。お酒を忘れる味わいで、美味しい。

CASABLANCA 片野酒類販売
横浜市中区太田町2-31-3 2F
045-228-7377
バー / 日本大通り駅関内駅馬車道駅

夜総合点★★★★ 4.5



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nao.の神のグラス「Fig Cocktail」-The Bar CASABLANCA-
- 2018/10/28(Sun) -
最後のグラスは、『いちじく』。最近は街場のスーパーなどでも見かけるようになりましたが、まだまだ気軽に食べるようなメジャーなフルーツではないかもしれません。どちらかと言えば、ドライフルーツってイメージが強いてますね。でも完熟したフレッシュのものは、トロリとした舌触りに官能的な甘さがたまりません。これも3種類の仕立てがあって、その中から通常カクテルのスコッチウイスキーベースでのオーダーです。

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実食

カクテルに使う『いちじく』は、フレッシュなものとコンポートしたものを使っているそうで、異なる甘さが織りなすコクが素晴らしく、実に美味しい。飲み終えた後に鼻から抜ける香りもご馳走です。
ベースはスコッチウイスキーですが、お酒ということを忘れるような味わいだし、色味も可愛いピンク色ということで女の子にオススメなカクテルかなと思います。

The Bar CASABLANCA
横浜市中区相生町5-79 B1
045-681-5723
バー / 馬車道駅関内駅桜木町駅

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nao.の神のグラス「Golden Berry Martini」-The Bar CASABLANCA-
- 2018/10/27(Sat) -
次のグラスはお店のHPで見かけて、飲んでみたいと思った『ほおずき』です。日本では『ほおずき』って鑑賞用が多く、食べるという発想はなかったのですが、海外だとポピュラーな食べ物らしい。これもホワイトラム・シャンパン・マティーニの仕立てがあり、今回は山本さんのボストンシェイカーも見たかったので、マティーニスタイルで。

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実食

枯れたような外殻をパリパリと破いて現れるのは、金色の実。メニューあって英語表記が『Golden Berry』、なるほど。さっぱり味の想像がつかなく、苦いのかな?と思っていましたが、意外にも甘酸っぱい。ほのかな苦味に繊細な甘さがふわりとします。蜜柑の酸味をもっと強くして、苺の酸味を加えたような感じでしょうか。ハッキリ言って、美味しい!新しい秋のカクテルとの素晴らしい出逢いでした。

The Bar CASABLANCA
横浜市中区相生町5-79 B1
045-681-5723
バー / 馬車道駅関内駅桜木町駅

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nao.の神のグラス「Kyoho with Champagne」-The Bar CASABLANCA-
- 2018/10/26(Fri) -
夜風が心地よくなって、秋の気配が感じられるようになった夜。重い扉を押し開けたのは、馬車道にある「The Bar CASABLANCA」。待ち合わせまでの小一時間を使っての再訪です。
フレッシュフルーツのリストが書かれていた黒板は、カウンターに置かれたメニューに変わって、より明確なラインナップとなっています。

今夜はメニューを見るまでもなく、飲みたいカクテルは2つほどあって、まずオーダーしたのは『巨峰』。『巨峰』と言っても3種の仕立てがある中で、私が選んだのはシャンパンベース。


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実食

グラスに近づくだけで、ふわりと香る『巨峰』の香り。口にすれば、『巨峰』の香り・甘さを凝縮した感じで、シャンパンのコクがそれを押し上げています。お酒であることを忘れる味わい。いつもながらに山本さんのフルーツカクテルは、素晴らしい。秋のスペシャリテと言っても、過言ではありません。

The Bar CASABLANCA
横浜市中区相生町5-79 B1
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nao.の神のグラス「宮崎マンゴー Champagne Style」-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2018/08/19(Sun) -
最後のグラスは、ちょっとラグジュアリーにシャンパンベースのカクテルをオーダー。どのフルーツでも出来るのだろうけど、私が選んだのは『宮崎マンゴー』。夏を代表する高級フルーツの1つで、甘酸っぱくどこか異国の地を感じさせる味わいは大好きです。

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包丁がするりと入っていく完熟した『宮崎マンゴー』を半分くらいブレンダーにかけてから、シャンパンを注いでバースプーンを上下に1回。
グラスから立ち込めるマンゴーの妖艶な香りが素晴らしく、シャンパンとの相性もいい。爽やかなシャンパンベースのカクテルは、やはり夏に似合う気がします。定番の夏フルーツの西瓜もきっと美味しいはず。夏の間にいただいてみたい。

CASABLANCA 片野酒類販売
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nao.の神のグラス「Melon Cocktail」-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2018/08/18(Sat) -
続いてのカクテルは、高級フルーツの1つであるMelonです。「The Bar CASABLANCA」時代では幻のフルーツカクテルであったメロンも、近年では時期になるとオンメニューするようになりました。

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熟れ熟れとなったメロンに、ベースとなるウオッカと生クリームを加えてブレンダーにかけます。ふんわりとしたメロンの甘さが広がっていく中で、後味はちゃんとお酒を飲んでいるといった感じ。片野さんの作るカクテルは口当たりはいいのだけど、後味に確りとお酒のキレを味わえる危険なお酒です。

CASABLANCA 片野酒類販売
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nao.の神のグラス「Watermelon Salty Dog」-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2018/08/17(Fri) -
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今年になって過去2回の訪問ともオーナーが不在という「CASABLANCA 片野酒類販売」に再訪。扉を開けると、またいない…と思ったらキッチンから出てきた片野 靖雄さん。久しぶりですねと言うと、5月に会ったじゃないですかと言う。いや、会ってないし(笑)幾年の月日を重ねたお酒があるせいか、バーという空間はゆっくりと時間が進むものなのでしょうか。

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最初のグラスは、Watermelon Salty Dog。夏の定番フルーツである西瓜を使ったカクテルとしては、最高の完成度だと思います。スイカの甘さとグラスの縁を塩で飾るスノースタイルが、まさにぴったりとくるカクテルです。スイカは甘さは勿論ですが果汁も多く、フルーツカクテルにはぴったりなので、スタンダードカクテルのアレンジが楽しめる旬果です。ソルティードッグ以外にもきっとあるので、探してみるのも楽しいかも。

CASABLANCA 片野酒類販売
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nao.の神のグラス「Orange Martini」-The Bar CASABLANCA-
- 2018/08/16(Thu) -
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最後のグラスは、常時メニューにあるフルーツからOrange Martini。久しぶりに舞を彷彿とさせる山本さんのボストンシェイカーの振りが見たくてオーダーしました。大抵のフルーツには通常・シャンパン・マティーニスタイルがあり、マティーニスタイルを選択するとボストンシェイカーを使うので、見たい方は是非に。

グラスに注いだ後、オレンジピールで香り付けをするので、口に近づけるとふわりと香ります。口当たりはオレンジで飲みやすく、マティーニの醍醐味であるジンの切れ味も確りと楽しめるカクテル。常時あるフルーツは確かに旬果に比べると見劣りするかもしれませんが、かなり美味しいのでオススメです。

久しぶりとなったバーは、やはり楽しい。バーテンダーと世間話するも良し、ゆっくりとグラスを傾けて自分と語らうのも良し。日常を離れられる私の隠れ家です。

The Bar CASABLANCA
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nao.の神のグラス「Bellini」-The Bar CASABLANCA-
- 2018/08/15(Wed) -
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続いてのグラスは、夏の旬果である『白桃』を使ったBellini。桃の果汁をシャンパンで割った夏の定番カクテルで、1948年ルネッサンス期の画家ジョヴァンニ・ベリーニの展覧会の際に、ヴェネツィアにあるハリーズ・バーのオーナーであるジュゼッペ・チプリアーニ氏が作ったとされる名作カクテルです。

これも皮ごとブレンダーにかけているので、皮から香りを果肉からは甘みを引き出しています。口を近づけると、まず香りから楽しむことができます。シャンパンベースなので華やかであり、実に美味しいカクテル。このカクテルを飲むと、いつも夏が来たと感じます。

The Bar CASABLANCA
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nao.の神のグラス「Japanese Cherry Cocktail」-The Bar CASABLANCA-
- 2018/08/14(Tue) -
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久しぶりのバー。私の食べ歩きの原点であり、出発点でもある馬車道にある「The Bar CASABLANCA」です。フィリップ・スタルクのランプに照らされる弧を描くカウンターに立つのは、フルーツカクテルの名手である山本 悌地さん
昔と違って、今はちゃんとしたメニューがカウンターに置かれており、そこには1つのフルーツで数種類のカクテルが書かれています。定番のものもあれば、こんなものまで?と思わせるカクテルもあり、発想力の素晴らしさに驚きます。

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最初のグラスは、もうないと思っていた『佐藤錦』。早い時で2週間しかオンメニューしないフルーツですが、今年は始まりが遅かったのか7月でもまだありました。ラッキー♡
メニューに書かれているカクテルは英語表記になっているのですが、この『佐藤錦』はというと『Japanese Cherry』。なるほど!外国のお客様も多いそうで、アメリカンチェリーとの比較だそうです。

ベースはウオッカで、皮ごと数粒の佐藤錦をブレンダーにかけて供されます。繊細な佐藤錦の香りと甘さが素晴らしいカクテルで、実に美味しい。旬果を味わうにはフルーツパーラーもいいですが、フルーツに特化したバーもオススメです。

The Bar CASABLANCA
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