nao.の神のグラス『Strawberry Cocktail』-The Bar CASABLANCA-
- 2017/01/08(Sun) -
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続いて、2杯目もこの日のためにとっておいたフルーツカクテルの『いちご』です。シャンパンベースとマティーニスタイルとありますが、今回は通常オーダーです。舞を思わせる山本さんのボストンシェイカーの振りも久々に見たかったので、マティーニスタイルにすればよかったかな?と供されてから思ったのはナイショの話。

でも味わってしまうと、グラスから立ち込める華やかな香りと甘さを残した味わいは素晴らしく好みで、お酒を飲んでいることを忘れてしまいそうな感じになります。

The Bar CASABLANCA
横浜市中区相生町5-79 B1
045-681-5723
バー / 馬車道駅関内駅桜木町駅

夜総合点★★★★ 4.5



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nao.の神のグラス『Mix Berry Cocktail Champagne Style』-The Bar CASABLANCA-
- 2017/01/07(Sat) -
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2017年の最初の食べ歩きは、通年通りこの「The Bar CASABLANCA」です。山本さんと一戸さんに新年の挨拶をして、最初のグラスは華やかなものをいただきましょう。この日のために、あえて飲まなかったこのバーのスペシャリテであるMix Berryをシャンパンベースで。

毎年のように飲んでいますが、イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーのトリプルベリーの酸味と甘みにシャンパンのコクが合わさり、実に美味しい。

今年もよろしくお願いします。

The Bar CASABLANCA
横浜市中区相生町5-79 B1
045-681-5723
バー / 馬車道駅関内駅桜木町駅

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nao.の神のグラス『LAURENT PERRIER』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2017/01/04(Wed) -
2016年がしれっと明けて、2017年になりました。場所柄、山下公園前で係留・保存されている日本郵船氷川丸の除夜の汽笛が聞こえるかと思ったのですが、特にそんなこともなくて、ホントにしれっと新年を迎えたわけです。まあ、私としては外で新年を迎えるというのは数年ぶりだったので、新鮮な感じ。さて、そろそろ帰ろうかと思っていた時に供されたシャンパンの泡が立ち込めるグラス。

「?」
「nao. さん、隣の方からです」

photo5_201701011023270e9.jpg

なんと!隣で自前をシャンパンの飲み比べしてらした方がお客さん全員に飲んでいたシャンパンを振舞って下さりました。そのシャンパンはLAURENT PERRIERで、しかもGRAND SIECLE

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2017年からラッキーとしか言いようがありません。

ご馳走様でした。

CASABLANCA 片野酒類販売
横浜市中区太田町2-31-3 2F
045-228-7377
バー / 日本大通り駅関内駅馬車道駅

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nao.の神のグラス『Rusty Nail』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2017/01/03(Tue) -
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23:40

2016年の最後のグラスになりました。オーダーはRusty Nailです。コレはずっと前から決めていて、2016年の錆を落として、2017年に向けて光り輝こうって想いを込めています。去年も飲んだ私なりの〆のカクテルです。

レシピはスコッチウイスキー 45mlとドランブイ 15mlですが、(言っていませんが)アイラ系のウイスキーが好きな私の為にElements of Islay Lp7を一滴垂らしてくれました。この一滴が、意外といい。

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後半からチョコレートと一緒にいただきました。ウイスキーベースの甘いカクテルは、チョコレートとよく合います。

good bye,halcyon days.

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nao.の神のグラス『Last Word』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2017/01/02(Mon) -
次のグラスのテーマは、「白」。2016年の最後のグラスってことを考えると、XYZがふさわしいかも? …フツーすぎる。スマホで検索していると、クラシックカクテルらしいけど、聞いたことのない最後にふさわしいカクテルを見つけたので、片野さんに頼んで作っていただきました。

そのカクテルとは、Last Word

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材料はドライジン1/4、シャルトリューズヴェール1/4、マラスキーノ1/4、ライムジュース1/4。これをシェイクで仕上げます。

さて、味わいは…。かなり強いですが、シャルトリューズヴェールの風味が活きていて、爽やかなカクテル。元々、薬草系リキュールのシャルトリューズヴェールは好きなので、好みの味わいでした。

CASABLANCA 片野酒類販売
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nao.の神のグラス『Strawberry Red Top』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2017/01/01(Sun) -
去りゆく年、2016年の最後に訪れたお店は例年通り「CASABLANCA 片野酒類販売」です。1つ違うことは訪問時間が23時くらいだったってこと。特に年明けをここで迎えようとは思ってなかったのですが、たまたまですね。
2017年早々にこのお店はリニューアルを控えていて、段差やカウンターの柱などがなくなる予定だそうです。ちなみに柱は言えば、貰えるかも?自分でトーテムポールを作るもよし、鈍器にするもよし…。

ずっと考えていました。

2016年の最後のグラスは何にしようかと。

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そんな中で、Twitterでフォローさせていただいている方が「年の暮れは、紅白のカクテルを〜」という呟きをしてらしたので、コレもありかと思って、最初のグラスは『いちご』です。ベースはこのお店でのオリジナルではなくて、私のリクエストのMaker's Markを使っていただきました。カクテル名はStrawberry Red Top

グラスからはいちごの香り。柔らかな酸味とMaker's Markのコクが素晴らしく良く合います。まずは紅いカクテルからいただきました。

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nao.の神のグラス『安納芋 Laphroaig Cocktail』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2016/12/12(Mon) -
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最後のグラスは

「片野さーん。なんか甘いヤツ」

「じゃぁ、こんなのはどうですか?」と出されたのは、「CASABLANCA 片野酒類販売」オリジナルスイーツカクテルの安納芋です。但し、ベースはモルト蒸溜所で初めてイギリス王室御用達の認定を受けたLaphroaig。好き嫌いがハッキリするスコッチで、正露丸みたいな独特のピート香が特徴です。
そんな個性的なLaphroaigで作ると…安納芋の甘さ、たっぷりのクリームの中でも、確りと感じるピート香が癖になります。さすが片野さん、私の好みを分かってらっしゃる。

CASABLANCA 片野酒類販売
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nao.の神のグラス『Le Lectier Cocktail』-CASABLANCA 片野酒類販売-
- 2016/12/11(Sun) -
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関内バーポッパーの最後は、「CASABLANCA 片野酒類販売」です。今夜もオーナーバーテンダーの片野さんと世間話をしにやってきました。とはいえ、バーなので何かオーダーしなければ。

「片野さーん。今、xxを食べてきたんで、それを洗い流すようなヤツ」

なんというオーダーでしょうか(笑)で、出されたのが「洋梨の女王」と言われるLe Lectier。新潟ご出身の片野さんがこの時期になると、必ずオンメニューするフルーツカクテルです。カクテルにしても、ルレクチエの芳醇な香りと甘美な甘さが独特な洋梨そのままの味わいです。カサブランカ系の梨を制覇してしまいました(笑)

CASABLANCA 片野酒類販売
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nao.の神のグラス『和梨 Cocktail』-The Bar CASABLANCA-
- 2016/12/10(Sat) -
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続いては、秋の名残のフルーツでオンメニューしている中から和梨をセレクト。元々、繊細な甘さを持つ和梨ですが、更にスダチを加えることで、更に爽やかなカクテルに仕上げています。

完全な液体状ではなくて、水分の多いシャーベット状になっており、ラフランスに比べて香りは劣りますが、味わいはこちらの方が好み。さりげなく乗せられたスダチの皮も可愛い♡

The Bar CASABLANCA
横浜市中区相生町5-79 B1
045-681-5723
バー / 馬車道駅関内駅桜木町駅

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nao.の神のグラス『La France Cocktail』-The Bar CASABLANCA-
- 2016/12/09(Fri) -
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関内でいつものバーポッパー。最初は「The Bar CASABLANCA」です。もう店内のフルーツカクテルボードには冬の王者であり、このお店のスペシャリティでもある『ミックスベリー』がスタンバイしています。まあ、それはこれからもっと寒くなってからもいただけるので、今回は秋の名残をいただきましょう。

最初のグラスは、La France。フローズンスタイルで仕上げられたカクテルは、ラフランスの芳醇な甘い香りも残してあり、お酒であることを忘れてしまいます。見た目、香り、味を楽しめるのが、この「The Bar CASABLANCA」の魅力ですね。

The Bar CASABLANCA
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